СМП Банк
ЦСМР

Музейный фонд отверг дары князя Лобанова-Ростовского

Три картины, переданные князем Никитой Лобановым-Ростовским Государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль», признаны поддельными произведениями живописи и приказом Министерства культуры РФ выведены из Музейного фонда Российской Федерации.

Напомним, изначально в музей было передано пять произведений выдающихся художников начала XX века – Александры Экстер, Ильи Машкова и Жоржа Брака. Еще в 2014 году две работы вызвали серьезные сомнения у сотрудников музея. Экспертная фондово-закупочная комиссия тогда не приняла их в состав Музейного фонда и оставила в научно-вспомогательном фонде. А вот три произведения, переданные князем в 2016 году и имеющие экспертные заключения, были включены в Музейный фонд РФ с условием последующих дополнительных исследований.

В 2017 году экспертизы, проведенные специалистами из Санкт-Петербурга и Москвы, показали, что вся пять картин являются подделками, появившимися не ранее второй половины двадцатого века.

Есть ли во всей этой истории вина князя Лобанова-Ростовского? Еще в начале июля в беседе с корреспондентом ЯРНОВОСТЕЙ Никита Дмитриевич высказал предположение, что «современные эксперты, возможно, обнаружили что-то, чего их предшественники не нашли раньше».

Действительно, современные эксперты подвергли сомнению заключения своих коллег. «Никаких выводов ни о времени создания картины, ни об ее авторстве в отчете не содержится. Сравнение пигментного состава исследованной картины с пигментным составом эталонных работ Ж. Брака Сильваной Бран не проводилось. Представленные Отчеты не могут ни подтвердить, ни опровергнуть авторство Ж. Брака или время создания картины, вследствие чего не могут рассматриваться как экспертные заключения», – говорится в рецензии на экспертные заключения «Института сохранения и реставрации предметов искусства» о картине Ж. Брака. Та же ситуация и с двумя другими картинами.

Князь Лобанов-Ростовский считает, что никакого ущерба музею он не принес, ведь за подаренные картины никаких материальных благ он не получал. А вот в самом музее считают иначе. «История с подделками нанесла ГМЗ «Ростовский кремль» существенный репутационный и материальный ущерб, который не был и, видимо, не будет компенсирован», – говорится на официальном сайте музея.

Федеральным СМИ Никита Лобанов-Ростовский сообщил о своей готовности продолжить сотрудничество с Государственным музеем-заповедником «Ростовский кремль». А вот в музее на вопрос о дальнейших контактах с меценатом отвечать не стали, посоветовав внимательно изучить результаты проведенных экспертиз.

Ярославская областькартиныРостовский кремльЛобанов-Ростовскиймузейный фондВерсия для печати
Классик Стоун
Дом.ру
Заглушка
ЖК Советский
Адвокаты

Комментарии:

    «Спор о бороде»: в Ярославле открыли экспозицию нового формата

    ЯРСТАРОСТИ: Как Иван Аксаков инспектировал Ярославскую губернию

    Заглушка

    © 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика