ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Закон о разделении Ярославля на районы могут снова внести в областную Думу

Минюст предложил исключить из закона о местном самоуправлении публичные слушания, сходы и опросы населения при изменении статуса муниципалитета. Решения будут приниматься муниципальными советами, которые, как отмечают эксперты «гораздо более управляемы, чем жители».

Тем временем в Совете Федерации думают о привлечении к решению проблем муниципалитетов граждан и их денег через территориальное общественное самоуправление.

Минюст предложил проводить изменения статуса поселений и городских округов решениями муниципальных советов. Сейчас закон о местном самоуправлении (МСУ) предусматривает получение для этого согласия жителей на публичных слушаниях, сходах или в ходе опросов. Нововведение, говорится в пояснительной записке, позволит «более оперативно проводить преобразование муниципальных образований, не ущемляя интересы населения». Законом о МСУ уже отменен учет мнения жителей при объединении двух или более поселений в одно.

Актуальными поправки Минюста будут, к примеру, для Подмосковья, где продолжается укрупнение территорий. По данным «Ъ», Озерский район власти области планируют преобразовать в городской округ, а три его поселения упразднить, в Коломенском районе вместо девяти поселений сформируют четыре. Руководитель управления территориальной политики Мособласти Александр Костомаров подтвердил «Ъ», что вопрос о преобразовании Озерского района в округ рассматривается. По его словам, в Щелковском районе планируется объединение администраций района и Щелково, как это уже было сделано в Клину. Напомним, об укрупнении муниципалитетов губернатор Андрей Воробьев впервые заговорил в ноябре 2013 года, отметив, что за девять лет «количество чиновников выросло в 41 раз, а расходы на их содержание — в 77 раз». В единый муниципалитет уже слиты Королев и Юбилейный, объединительный процесс идет в Балашихе и Железнодорожном.

Господин Костомаров утверждает, что инициативы «приходят с мест». Однако укрупнение проходит при сопротивлении местных властей и населения. Против попытки объединения Дзержинского и Котельников открыто выступил экс-мэр Дзержинска Анатолий Плешаков, в городе объявили о подготовке референдума. Из-за конфликта мэру пришлось уйти в отставку, референдум был отменен, но объединение было отложено.

Президент Европейского клуба экспертов МСУ Эмиль Маркварт считает, что нововведение Минюста «лишит жителей возможности хоть как-то влиять на происходящее», а представительные органы гораздо более «управляемы со стороны исполнительной власти, нежели жители». Новый закон упростит и деление городов на районы, при котором также необходим учет мнения жителей (согласно новой редакции закона о МСУ, в этом случае за хозяйство отвечает сити-менеджер, а гордума формируется из делегированных районами депутатов).

Такой вариант в рамках реформы МСУ пока введен только в Челябинске. Разделить на районы Екатеринбург планировали и власти Свердловской области, но мэрия в ответ пригрозила референдумом.

В Ярославской области закон о делении региональной столицы на районы в пятницу был отложен (облдума отменила только выборы мэров Ярославля и Рыбинска). Но, как заявил «Ъ» вице-спикер облдумы Павел Исаев, проект будет доработан и, «возможно, снова появится в повестке». Против отмены выборов мэра в Ярославле в ходе неофициального опроса выступало большинство горожан.

Тем временем совет по МСУ при председателе СФ предложил закрепить в законе отдельные полномочия за территориальным общественным самоуправлением (ТОС). По закону о МСУ территориальное общественное самоуправление — самоорганизация граждан по месту их жительства (в том числе по улицам, дворам, подъездам) «для самостоятельного осуществления собственных инициатив». Законодательство дает возможность бюджетного финансирования ТОСов и выделения им грантов. ТОСы могут заниматься благоустройством территорий, озеленением, созданием детских и спортивных площадок. Как заявил в СФ спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, в республике «уже 330 ТОСов», в 33 городах и районах люди провели референдумы и пошли на самообложение, и теперь на 1 собранный жителями рубль из бюджета выделяется 4 рубля на проекты ТОСов. Глава Ульяновска Марина Беспалова сообщила, что в этом году на проекты 60 ТОСов из городского бюджета было выделено 24 млн руб., а сами граждане собрали 220 млн руб.

Как пояснил «Ъ» член Европейского клуба экспертов МСУ, экс-мэр Калуги Виталий Черников, идея передать ТОСам полномочия МСУ могла родиться из желания власти «вовлечь людские и финансовые ресурсы в решение проблем муниципалитетов».

РаспечататьЯрославльМСУМинюстделение на административные районы

ТОМОГРАД
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика