ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Дело Абубакара Цагалаева: в Ярославле девять сотрудников ФСИН получили сроки за пытки заключенного

Стало известно, что 29 марта Заволжский суд вынес обвинительный приговор по одному из эпизодов так называемого «Ярославского дела». Скандал связан с пытками и избиениями заключенных в ИК-1. Первым потерпевшим был Евгений Макаров, история которого потрясла всю страну и положила начало расследованиям во ФСИН.

На этот раз речь идет о бывшем заключенном Абубакаре Цагалаеве, видео с избиением которого было опубликовано «Новой газетой» 23 февраля прошлого года.

На скамье подсудимых — девять бывших сотрудников ИК-1, четверо из которых известны по эпизоду Макарова.

Так, суд признал виновными Владимира Баланова, Алексея Вихарева, Игоря Камиронова, Ивана Коковина, Александра Семенова, Игоря Богданова, Алексея Бровкина, Руслана Цветкова и Максима Яблокова (последние — фигуранты первого «Ярославского дела»).

Баланов получил три года и три месяца колонии общего режима;

Богданов — три года, однако с учетом предыдущего приговора и по совокупности преступлений он проведет за решеткой шесть лет;

Бровкин — три года четыре месяца, но по аналогии с предыдущим осужденным окончательный срок — шесть лет два месяца;

Вихарев — три года четыре месяца;

Камиронов — три года два месяца;

Коковин — три года;

Семенов — три года;

Цветков — три года, а по совокупности с предыдущим приговором — пять лет пять месяцев;

Яблоков — три года, путем сложения окончательно назначено шесть лет три месяца.

Отметим, некоторым из них в зачет пойдет срок содержания под стражей в качестве подозреваемых, а также содержание под домашним арестом.

Кроме того, все фигуранты получили запрет на работу в правоохранительных органах на срок до двух лет и семи месяцев.

На момент расследования интересы Цагалаева представляла адвокат Ирина Бриюкова, однако позже потерпевший отказался от услуг.

— Как только это дело закрутилось, [глава Чеченской Республики, Рамзан] Кадыров в местных СМИ высказал свое мнение о правозащитниках. К Цагалаеву начали приезжать чеченские журналисты. В дальнейшем он не захотел, чтобы его интересы представляли в суде. Насколько я понимаю, это связано, хотя напрямую он об этом не говорил, — пояснила корреспонденту ЯРНОВОСТЕЙ Бирюкова.

Правозащитница призналась, что с учетом отказа подзащитного она ждала условных сроков.

— Мне казалось, процесс проведут тихо. Но и те сроки, которые озвучены, предсказуемы. Это «средняя температура по больнице» по таким делам. Конечно, я считаю, что этого очень мало, — добавила собеседница.

Напомним, вместе с эпизодом Цагалаева были обнародованы факты издевательств над еще одним заключенным — Важей Бочоришвили, который умер вскоре после освобождения из колонии, где его избили.

— По нему расследование подходит к концу, — говорит Бирюкова, которая представляет в суде интересы матери Важи. — К концу апреля мы должны быть готовы к ознакомлению.

Речь идет именно о расследовании избиения. Кроме того, еще одно уголовное дело возбуждено по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека. Если быть точнее, из-за неоказания помощи после истязательств. Вся хроника — по тегу «Ярославское дело» на сайте ЯРНОВОСТЕЙ.

РаспечататьИрина БирюковаЯрославское делоАбубакар ЦагалаевВажа Бочоришвили

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика