Новая запись 226
Движение без опасности

Дело чести: ярославские студенты-юристы встали на защиту доверчивых пенсионеров

С самого детства нас учат не доверять незнакомым людям, а если случилось что-то странное или, не дай Бог, откровенно плохое, сразу рассказывать взрослым. Но часто сами взрослые становятся жертвами мошенников, но боятся об этом рассказать хоть кому-то. Особенно — пожилые люди. И именно они — основная «целевая аудитория» махинаторов. Злоумышленники пользуются доверием и одиночеством пенсионеров, зарабатывая на них целые состояния. Но даже в самых сложных случаях пострадавшим можно помочь. Главное — не молчать.

Тамаре Константиновне повезло. Женщина работает уборщицей в ООО «Правовое бюро» при адвокатской конторе «Чернов и партнеры». Здесь студенты бакалавриата и магистратуры юридических вузов под руководством опытных адвокатов ведут консультации и судебные дела. Им пенсионерка и рассказала, что стала жертвой мошенников, сама того не подозревая. За дело взялся директор бюро Олег Чернов — студент третьего курса ЯрГУ.

— Она гуляла в Брагино, и ее какие-то промоутеры позвали на презентацию постельного белья, пообещали подарок, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ Олег Александрович. — Взяли ее номер телефона и через несколько дней перезвонили. Как правило, злоумышленники неспроста выбирают своей целью пожилых женщин. На них проще оказать психологическое давление, втереться в доверие, надавить на жалость.

Встреча была назначена на вечер. Женщина пришла одна. На входе в магазин «Соренто» сотрудник переписал ее паспортные данные — якобы для вручения подарка. Затем ее пригласили в зал, где проходила презентация «чудо-белья». Правда, о его свойствах поговорили коротко — всего минут пять. Остальные же три часа с участниками аттракциона неслыханной щедрости разговаривали на отвлеченные темы: об их здоровье, членах семьи и друзьях, о том, где они работали и остались ли у них какие-то связи. Одним словом, стариков выматывали, прощупывая почву, чтобы подвести к самому главному — заключению договора. А чтобы окончательно убедить клиентов, женщина, которая вела презентацию, разрыдалась у всех на глазах.

— Она плакала и говорила, что ей нечем кормить ребенка, нет средств к существованию, а эта работа — ее единственный шанс, и сегодня ее первый день — вспоминает Тамара Константиновна. — А потом она куда-то исчезла, пришла уже другая женщина и торопливо начала показывать мне договор, все время куда-то подгоняя.

Почти не глядя — у пенсионерки болезнь глаз, а очки она с собой не брала — женщина подписала какой-то документ и отправилась домой. «Лечебное белье» ей привезли сотрудники фирмы. Уже посреди огромных коробок, которые заняли полквартиры, Тамара Константиновна обнаружила, что на нее оформили кредит на 65 тысяч рублей, и расплакалась уже сама. Попыталась было вернуть, попросив о помощи своего знакомого — одеяла приняли, а вот деньги бабушке не отдали.

— Когда Тамара Константиновна обратилась ко мне со своей бедой, я сразу же составил претензию, чтобы соблюсти досудебный порядок урегулирования спора по защите прав потребителя, и отправили ее в ту самую фирму, но ответ в законный срок не пришел, — рассказал директор бюро Олег Чернов. — Я начал изучать материалы дела и наткнулся на некую доверенность на предоставление документации в банк. Она-то и стала камнем преткновения. В дальнейшем в суде возникнет вопрос: «Почему в этой организации не было сотрудникам банка, который оформлял бы кредит, почему покупатель не знал, что берет кредит?».

Доверенность стала не единственной зацепкой.

Первое, что бросилось в глаза — никакого «Соренто» нет. Есть ИП Лукьянов, которого никто не видел и не слышал. Есть у «лукьяновцев» несколько офисов в разных районах города, а промоутеры ловят пенсионерок возле крупных магазинов.

— Я уверена, что они продают белье не в целях улучшения качества жизни своих покупателей, а в целях быстрого и лёгкого заработка, — считает юрист правового бюро Юлия Капралова. — Основные «клиенты» — женщины пожилого возраста, которых заманивают на «презентацию», а по факту — вынуждают подписывать кредитный договор.

Из материалов судебного процесса: 

«...При подписании договора купли-продажи не была должным образом ознакомлена с его условиями, условиями кредитного договора, при подписании документов на истца было оказано сильное психологическое давление, ей не дали должным образом ознакомиться с условиями договоров, ограничивали во времени, истцом были подписаны договоры под влиянием заблуждения и давления со стороны ответчика ИП, истец подписала условия кредитного договора, которые являются для нее кабальными, поскольку ее материальное положение не позволяет его оплачивать…».

Еще одним камнем преткновения стали те самые «лечебные свойства».

— Сотрудники ИП не смогли доказать, что их одеяла лечат людей, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ юрист бюро Егор Глушков. — Поэтому суд счел доказанным факт недоведения до потребителя полной и достоверной информации о «полезных свойствах», которая имеет значение для правильного выбора.

Но самым главным основанием для положительного решения суда стало то, что студенты смогли доказать: оба договора — и кредитный, и договор купли-продажи — были объединены лишь одной целью: получить прибыль.

— Закон гласит: «Договор, условия которого противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, может быть квалифицирован как ничтожный», — пояснил агентству Олег Чернов. — В случае с Тамарой Константиновной ИП Лукьянов нарушил закон «О защите прав потребителей», поэтому кредитный договор суд признал недействительным.

Олегу удалось выиграть это непростое дело. Тамаре Константиновне вернули деньги, полученные обманным путем. После успеха в суде в бюро стали обращаться обманутые пенсионерки — десятками! Пятикурсница Юлия Капралова успешно защитила интересы Галины Матвеевой, которая также стала жертвой ИП Лукьянова. Они добились мирового соглашения. Егор Глушков, студент третьего курса, вел дело Веры Золоторевой, которой также навязали кредит в «Соренто», и тоже смог отстоять ее права.

А торговцы «чудо-бельем» теперь идут на мировые соглашения, чтобы не доводить до суда. Но сколько жертв у него на самом деле — остается только догадываться. И желательно, чтобы этими размышлениями занялись уже правоохранительные органы.

Распечататькредитсудпостельное бельеобманолег черновюлия капраловаегор глушковПравовое бюросорентоип лукьянов

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика