ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Дело молодых: опытные российские политтехнологи отказались от участия в подготовке референдумов на новых территориях

Подготовкой референдумов о присоединении к России новых территорий не будут заниматься крупные политконсалтинговые агентства, которые обычно сопровождают выборы в нашей стране. Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказал собеседник, отвечающий за подготовку голосования в одном из районов, перешедших под контроль российских войск в ходе СВО. Кроме того, информацию подтвердил сотрудник крупной компании, которая много лет регулярно получает подряды на изготовление агитпродукции для «Единой России».

— Крупные политтенхологические агентства не хотят попасть под санкции, а их владельцы — еще и под персональные ограничения Евросоюза и США, если в публичном пространстве всплывет информация об их участии в подготовке референдумов. Поэтому на территориях работают пиарщики и политтехнологи из ДНР и Крыма, которым терять особо нечего, и те специалисты из России, которые готовы к высоким рискам «за идею», — поясняет один из собеседников ЯРНОВОСТЕЙ.

По его словам, предлагаемые на этой кампании зарплаты не просто не предусматривают надбавки, а, скорее, наоборот, ниже рыночных. Материально-технические вопросы и проблему безопасности тоже решают на месте — без предварительной подготовки из Москвы.

На вопрос, будут ли учитываться «боевые заслуги» при получении подрядов на политические кампании в будущем, собеседник ответил, что крупные игроки, которые и впредь захотят избегать санкций, вероятно, переориентируются на работу с госкорпорациями и правительством. В то же время для начинающих пиарщиков это может стать чуть ли не единственным профессиональным лифтом, так как работа в таких условиях показывает лояльность специалиста действующей власти.

В российских политических кругах уже не первый месяц обсуждают, что это же будет касаться и специалистов, желающих построить карьеру в госуправлении: сперва им придется поработать в том же Донбассе.

— Политконсультанты ориентированы на внутренний рынок. В предельном случае — русскоязычный. Поэтому, если чего они и боятся, так это персональных санкций против владельцев кампаний. А также, скорее, что в районе проведения кампании будут активно стрелять. Прямая аналогия: крупное международное агентство новостей не будет посылать в зону боевых действий штатного журналиста. Скорее, направит стрингера — человека без страха, совести и упрека, — рассуждает политолог Михаил Захаров.

Собеседник добавляет, что особые опасения могут быть у тех пиар-агентств, которые работают, например, с Казахстаном, так как введение санкций против бизнес-игроков может поставить под угрозу контракты в СНГ.

Политтехнолог, депутат Госдумы от «Единой России» Олег Матвейчев говорит, что крупные игроки рынка (например, «ИМА-Консалтинг» или КРОС) действительно не участвуют в подготовке референдумов.

— Насколько я знаю, кинули клич по политконсультантам, спросили, кто хочет поехать. Какое-то количество людей сказали, что не боятся, и отправились туда. Сейчас там работают очень разные люди, часть из которых до нынешней ситуации даже не была знакома друг с другом. Но это не частная инициатива, они работают на связи с Москвой и местными властями, — говорит Матвейчев.

Напомним, ЯРНОВОСТИ сообщали, что, по информации источников, референдумы о вхождении частей Херсонской и Запорожской областей Украины в состав России могут пройти в День народного единства 4 ноября, если это позволит ситуация в активной зоне СВО.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьполиттехнологиукраинский конфликт

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика