апрель
Альфа_мед

Дело — труба: в Ярославле не осталось ни одного района с качественной горячей водой

Напомним, в начале недели ЯРНОВОСТИ выпустили материал, в котором изучили, как ТГК-2 в Ярославле экономит на горячем водоснабжении и обслуживании сетей. Корреспондент агентства поговорил с жителями двух районов города и отвез пробы, которые взял из-под крана и подвале, в центр гигиены и эпидемиологии.

Эту публикация вызвала большой отклик у читателей ЯРНОВОСТЕЙ в социальных сетях. Оказалось, что с плохим качеством горячей воды люди сталкиваются во всех районах города — как в старых домах, так и в новостройках.

— Проспект Ленина. Горячей водой уже полтора года не пользуюсь. Поставила водонагреватель. Мало того, что она желто-рыжая и вонючая, так еще и не горячая, — возмущается Ольга. — За то время, что сливается вода утром, я успеваю приготовить завтрак, сделать все утренние дела и вскипятить чайник. А счетчик все крутится, и по итогу плачу как за хорошую горячую воду!

В прошлый раз общественный деятель Михаил Рахимов советовал жильцам домов брать ситуацию в свои руки. По его мнению, собственникам нужно организовывать советы, активнее взаимодействовать с управляющей компанией, а при возникновении проблем вызывать компетентные комиссии, которые все зафиксируют и составят акты. Правда, у такой стратегии практически не нашлось сторонников.

— Меня возмущает предложение взять жильцам проблемы ЖКХ в свои руки. Уже и так все граждане России стали многостаночниками. Для чего нужны контролирующие органы? Ведь они все государственные и существуют на наши налоги. Почему я за свои же деньги должна еще и сама добиваться хорошего качества воды? — негодует Елена.

Кто-то иронизирует над проблемой и предлагает попросту не пользоваться горячей водой, чтобы разорить генерирующую компанию. Но если все-таки отнестись к ситуации серьезно, то можно даже добиться перерасчета и вернуть деньги за некачественную услугу.

— Я уверен, что без самоуправления ничего не получится. Решать проблемы надо самим, а не ждать у моря погоды. Если, например, из крана течет вода плохого качества, то первым делом надо вызывать аварийную службу. Они возьмут замеры в квартире и подвале. В зависимости от того на чьей стороне проблема, та компания и должна будет сделать перерасчет. Но если после забора проб никто и никак не реагирует, то нужно обращаться в департамент госжилнадзора. Они организуют комиссию, которая проведет независимую экспертизу и накажет виновных. Мы сейчас живем в такое время, когда человеку для жизни нужно, помимо права, знать хорошо и свои обязанности, — настаивает Михаил Рахимов.

Хорошим подспорьем в спорах с ТГК-2 может стать знание правовых актов. Например, 354-го постановления правительства России, в котором сказано, как добиться перерасчета. Но если заниматься этим самостоятельно, то нужно очень внимательно оформлять документы, иначе все усилия будут напрасны. Кроме того, сумма перерасчета вряд ли компенсирует моральные и временные затраты.

После того как ЯРНОВОСТИ получат результаты исследований воды из «Центра гигиены и эпидемиологии», агентство обратится за комментарием в генерирующую компанию. Нет никаких сомнений, что эксперты признают качество воды неудовлетворительным и найдут превышение концентрации вредных веществ.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика