Трубокомплект
Альфа_мед

Дело ярославских сторонников Навального может дойти до ЕСПЧ

Уважаемые читатели ЯРНОВОСТЕЙ и бдительные сотрудники Роскомнадзора! Прежде чем приступить к обсуждению темы, обозначенной в заголовке, мы хотим напомнить: штабы Навального признаны экстремистской организацией, запрещенной в России и выполняющей функции иностранного агента. А теперь — к сути.

Ярославский адвокат Олег Крупочкин, представляющий в суде интересы экс-координатора местного штаба Навального Елены Лекиашвили (да, ярославский штаб — не исключение, и он тоже признан экстремистской организацией, запрещенной в России и выполняющей функции иностранного агента), сообщил, что Ярославский областной суд оставил без изменения решение Дзержинского районного суда о взыскании с Лекиашвили «расходов государства по выплате заработной платы полицейским, работавшим во время несанкционированного публичного мероприятия» 23 января этого года.

Больше подробностей — по тегам «Навальный» и «Елена Лекиашвили» на сайте ЯРНОВОСТЕЙ.

Олег Владимирович заявил о намерении подать кассационную жалобу, а потом — если понадобится! — жалобы в Европейский суд по правам человека и Конституционный суд.

— Это решение районного суда и апелляционное определение мы считаем незаконным и необоснованным. Прежде чем обращаться в ЕСПЧ и КС, мы должны подать кассационную жалобу, этого требуют действующие правила, — пояснил Крупочкин. — Но мы хотим обратить внимание на то, что Конституция Российской Федерации предусматривает в том числе право на проведение мирных публичных мероприятий. Кроме того, согласно Конституции, обязанностью государства является признавать, соблюдать и защищать права гражданина. На него в свою очередь возложено только три обязанности: платить налоги, бережно относиться к окружающей среде и защищать отечество. Из этого следует, что государство исполняет обязанности перед гражданами за счет того, что они уплачивают налоги.

Адвокат спрашивает: если с граждан взыскивают расходы на содержание полиции во время публичных мероприятий 23 января, тогда чем отличались действия правоохранителей от их работы в любой другой день?

— Или, когда наши войска участвовали в действиях в Сирии и на Украине, почему с граждан не просили добавить на оплату труда военнослужащих? — рассуждает Крпочкин.

Проще говоря, Лекиашвили уже «оплатила» работу силовиков во время январских «прогулок», заплатив налоги. Просить больше государство не имеет права.

Что же касается мероприятия 23 января, Крупочкин настаивает:

— Запрет на проведение публичного мероприятия, сделавший его несанкционированным, и действия полицейских по воспрепятствованию его проведения являются неконституционными, так как право на мирное публичное мероприятие регламентировано статьей 31 Конституции, — говорит адвокат. — Возможное ограничение этого права на основании части 3 статьи 55 Конституции (в силу пункта «в» статьи 71 Конституции) заключается в регулировании законом порядка осуществления этого права. В данном же случае право было не урегулировано, а отменено.

То есть, по мнению Олега Владимировича, активистам должны были не запрещать марши, а придумать, как провести их, чтобы не возникало никаких рисков.

— Условно говоря, если бы они хотели прийти на публичное мероприятие с ножами, то им должны были разрешить сделать это с пластмассовыми [безопасными] ножиками. Если бы это было собрание в каком-нибудь ДК, надо было соблюсти все ограничительные меры. То есть созданы такие правила, при которых граждане могли бы осуществить свои права. Но им было отказано, что не соответствует Конституции, — заключил собеседник ЯРНОВОСТЕЙ.

И повторил: государство нужно для того, чтобы обеспечивать правопорядок.

— Оно платит зарплату полицейским, они выполняют свою работу. Круг замкнулся. Работник приходит в магазин, продает продукты, получает зарплату. Круг замкнулся. Мы уже заплатили за то, что хотели получить, — говорит Крупочкин.

И еще раз (на всякий случай): штабы Навального признаны экстремистской организацией, запрещенной в России и выполняющей функции иностранного агента.

РаспечататьНавальныйЕСПЧЕлена Лекиашвилиолег крупочкин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика