Трубокомплект
Аэропорт Иваново

День города Ярославля — май или сентябрь?

Вопрос, вынесенный в заголовок этого материала, возник в конце прошлого года, когда в мэрии Ярославля заявили, что планируют перенести празднование Дня города с уже привычной последней субботы мая на вторую субботу сентября.

И это — повод вернуться к истории вопроса и попытаться выяснить, когда же логичнее отмечать праздник и зачем нужен его перенос.

2020 год — юбилейный, Ярославль будет отмечать 1010 лет со дня основания. Красивая дата. Ее, кстати, обосновали по историческим меркам совсем недавно — в конце 1950-х годов. Именно тогда ярославский историк Михаил Германович Мейерович доказал, что Ярославль не мог быть основан позже 1010 года.

И в 1960 году прошло первое празднование дня основания города, сразу юбилейное — 950 лет. Торжества состоялись 21 августа. Хотя нужно сказать, что к этому юбилею готовились с размахом, приурочив к нему много хороших дел. В Ярославле открылись 12 новых детских садов. В Заволжском районе начал работать кинотеатр. Бульвар на проспекте Ленина продлили до набережной Волги, а Автозаводскую площадь переименовали в Юбилейную. По традиции были проведены большие работы по благоустройству городских улиц и парков.

Само празднование проходило на двух основных площадках. В театре имени Волкова на торжественном собрании и концерте присутствовал весь городской истеблишмент и гости города. А на стадионе «Химик» (будущий «Шинник») для тысяч ярославцев состоялось театрализованное представление с участием самодеятельных народных коллективов и различных кружков. Торжественным маршем прошли колонны работников крупных предприятий, солдаты и школьники. Забегая вперед, скажем, что формат празднования Дня города во многом был задан этим первым праздником.

Почему в 1960 году был выбран именно этот день — 21 августа, сейчас уже судить сложно. Никакого исторического бэкграунда за ним нет.

Действительно, если считать, что мы отмечаем дату, когда был основан Ярославль, то и праздновать нужно день в день. Или хотя бы приближенно. Логично. Но дата основания города историкам неизвестна. Существуют только косвенные свидетельства того, когда это могло произойти.

Одно из таких свидетельств — Ильинско-Тихоновская церковь на Волжской набережной. Не нынешнее здание с колоннами, построенное по проекту архитектора Петра Панькова, а то, которое, по преданию, заложил сам князь Ярослав Мудрый. Вряд ли хотя бы камень фундамента той церкви дошел до наших дней, ведь с тех пор на этом месте сменилось несколько деревянных, а позже — каменных храмов. Да и был ли в княжеской церкви фундамент? Возможно, что нет, поскольку представляла она собой обыденный храм, то есть относительно небольшую постройку, воздвигнутую за один день (отсюда и название — обыденный). Обычно на месте собирали сруб, сплавленный по реке к месту строительства. Вес такого сооружения был невелик и основательного фундамента не требовал.

Построил же его Ярослав в честь святого Ильи, в чей день и был по преданию основан город. Святой Илья стал с тех пор считаться небесным покровителем Ярославля. А День города, возможно, стоило бы отмечать в Ильин день — 2 августа. Если безоговорочно верить преданиям и легендам. Поскольку, кроме них, ничто не свидетельствует о том, что город был основан 2 августа, да и о том, что Ярослав построил храм в честь Святого Ильи.

Так или иначе, но в 1985 году следующий юбилей города — 975 лет — отмечался тоже в августе, 23 числа. Торжественное мероприятие с шествием и театрализованным действом происходило на Советской площади. Прошло оно по обычному сценарию с участием самодеятельных городских коллективов.

Помню, что и мне вместе с десятками учеников центральных школ довелось быть задействованным в торжествах. Весь август мы, тогда 12-летние мальчишки и девчонки, ходили по утрам к школе № 71 на улице Свердлова, на просторном дворе которой репетировали наше выступление. Мы должны были синхронно поднимать флажки разных цветов, из которых складывались какие-то картинки. В день празднования мы уверенно показали наш номер на Советской площади.

С развалом Советского Союза и утратой коммунистической идеологии все сильнее заявляла о себе необходимость обретения российской и — как ее составляющей — ярославской идентичности. Поэтому в 1992 году — впервые в последнюю субботу мая — был отпразднован День города Ярославля. Чтобы понять историческую подоплеку выбора для празднования именно конца мая, нам нужно отправиться в прошлое от 1992-го сначала на 380, а потом на 80 лет. Здесь, в отличие от преданий об основании города, свидетельства сохранились лучше.

Итак, в мае 1612 года Ярославль фактически являлся столицей русского государства. Здесь в трех лагерях стояло, готовясь к походу на Москву, ополчение Минина и Пожарского. Людей в городе было для тех лет слишком много. Скученность ополченцев вызвала вспышку моровой язвы, от которой люди стали гибнуть тысячами. К середине мая эпидемия грозила полностью уничтожить ополчение и саму идею освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков.

Князь Дмитрий Пожарский, борясь с заразой, вводит жесткие карантинные и санитарные меры, а также обращается к Господу. 24 мая ополченцы и ярославцы крестным ходом прошли вокруг Земляного города, держа в руках иконы Толгской Божией Матери и Спасителя. Как свидетельствуют предания, эпидемия пошла на спад. Это позволило ополчению Минина и Пожарского выступить походом на Москву и в итоге привело к избранию на царство Михаила Федоровича Романова.

В память о чудесном спасении ополчения был воздвигнут Спасо-Пробоинский храм, который особо почитался ярославцами. С 1867 года «в воспоминание дня 24 мая» был утвержден крестный ход «кругом того места, который занимал Ярославль в 1612 году»: из Спасо-Пробоинского храма по Волжской набережной до Стрелецкого (Первомайского) бульвара, оттуда по Стрелецкой улице (Ушинского) к Спасскому монастырю, затем по берегу Которосли к Спасу на Городу, потом по Пробойной улице на Ильинскую площадь и вновь к храму.

Память о вкладе, который внес Ярославль в воцарение Михаила Федоровича, хранилась российскими царями все 300 лет правления династии Романовых. И в мае 1912 года дань этой памяти отдал последний российский император (подробно об этом — в проекте «Ярстарости» в материале «Как Николай II подарил Ярославлю выходной день»).

В 1912 году в рамках подготовки к празднованию 300-летия дома Романовых Городская Дума Ярославля попросила императора и правительство России назвать 24 мая праздничным днем. Николай II пошел ярославцам навстречу, и накануне праздничной даты в ярославских газетах появилось следующее сообщение: «Государь император высочайше соизволил на объявление 24 мая сего года днем неприсутственным для Ярославля по случаю празднования 300-летнего юбилея чудесного обретения Нерукотворного Образа Всемилостливого Спаса и спасения им жителей города Ярославля и дружины князя Пожарского в 1612 году от моровой язвы». 

Благодаря «подарку» императора 24 мая 1912 года не работали государственные учреждения, большинство фабрик и заводов, не было занятий в учебных заведениях. С утра город был украшен флагами, а улицы, по которым проходил крестный ход, не только подмели, но и полили водой или посыпали кирпичной крошкой.

На торжестве в Спасо-Пробоинском храме присутствовало губернское и городское начальство, а также делегации ряда русских городов. На дороге от Спасо-Пробоинского храма до Успенского собора стояли войска. В шесть часов вечера на особо устроенном помосте близ Успенского собора прошла всенощная.

Подобные празднования продолжались всего два года, потом началась Первая мировая война, затем — революции 1917 года; потом победившие большевики, естественно, не думали отмечать память крестного хода, ставшего одной из причин воцарения Романовых (и спасения России от смуты). И только в новой России ярославцы стали возвращаться к своим историческим корням.

Есть поэтому логика в возвращении этой памятной даты. С 1992 года День города Ярославля был приближен к дарованному Николаем II выходному дню 24 мая.

За исключением празднования 1000-летия города Ярославля, которое отмечалось с 10 по 12 сентября 2010 года. Но искать историческую подоплеку у этих дат незачем. Все гораздо проще. Ни к маю, ни даже к августу многое из того, что делалось к 1000-летию, не было закончено. Оно не было закончено и к сентябрю, но тянуть дальше было уже некуда, поэтому остановились на этих днях.

Позже городские власти вновь вернулись к последней субботе мая. А сама дата — 24 мая — была введена как праздничная областным законом «О праздниках и памятных датах Ярославской области», принятым в 2014 году. Изначально в законе предполагалось назвать 24 мая Днем памяти «ярославского стояния» ополчения Минина и Пожарского, упомянув о том, что это официальный праздничный день, дарованный Ярославлю Николаем II в память о роли города в событиях 1612 года. Областная Дума такой вариант не приняла, и в действующем областном законе 24 мая называется Днем возрождения Российской государственности с замечанием о том, что публичные мероприятия в честь памятной даты проводятся в последнюю субботу мая.

Почему же нынешние власти хотят перенести праздник на сентябрь? Председатель правления Фонда содействия развитию Ярославля и Ярославской области Александр Сизов заявил, что «празднование в сентябре поднимает авторитет праздника, он уже не будет традиционным. Мы и 1000-летие отмечали в сентябре, и оно получилось особенным. Да и с погодой в сентябре лучше, чем в мае».

Мэр Ярославля Владимир Волков сослался на мнение общественности, которая, по его словам, была единодушна в стремлении перенести День города на сентябрь. Скажем прямо, аргументация выглядит не очень убедительной. Да и с единогласием общественности есть проблемы.

Надо сказать, что празднование Дня города в конце мая выглядит все же логичнее. Важной частью праздника по сложившейся традиции являются выступления коллективов художественной самодеятельности, детского и юношеского творчества. Естественно, что весной им легче подготовить свои номера, чем в период отпусков и летних каникул. Далее, в начале сентября очень многие ярославцы проводят время на своих дачных участках, собирая урожай. В мае у дачников времени больше.

Кроме того, как справедливо указал в своем письме в мэрию уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин (оставим в стороне недоумение, почему, собственно, именно он написал это письмо), начало сентября не связано с праздничным настроением для подавляющего большинства горожан: «3 сентября отмечается День памяти жертв терактов, связанный с трагическими событиями в Беслане, 7 сентября — День памяти хоккейной команды «Локомотив». Соседство этих скорбных дат с датой Дня города представляется не вполне этичным. Убедительно прошу вернуться к рассмотрению этого вопроса и надеюсь, что традиционная дата любимого горожанами Дня города будет сохранена».

Реакция властей на это обращение неизвестна. Зато в сети пишут о планах мэрии по подготовке праздника. Среди них — реконструкция стадиона «Спартаковец», который станет основной площадкой проведения торжественных мероприятий, сдача двух детских садов и двух яслей в разных районах Ярославля, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Дзержинском районе. Также, как отмечено на сайте мэрии, «большое внимание планируется уделить ямочному ремонту улично-дорожной сети и приведению в порядок фасадов зданий в центральной части города». 

Подводя итог, можно сказать, что с точки зрения здравого смысла и исторической памяти надо было бы вернуть празднование Дня города Ярославля на последнюю субботу мая. Впрочем, эпидемия коронавируса делает перенос празднования более обоснованным. Хотя, возможно, изначально действиями мэрии двигала целесообразность, которую там понимают именно так. Во второе воскресенье сентября (сразу после предложенного городскими властями Дня города) будет единый день голосования. Пока в Ярославле никаких выборов не назначено, и состоятся ли в указанную дату довыборы по 194 округу — на место ушедшего в аппарат правительства России Александра Грибова — пока непонятно. Но в мэрии, видимо, что-то знают. Другое объяснение инициативе переноса Дня города придумать сложно.

Александр Шиханов,

в 2008-2014 гг. — начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области,

в 2014-2016 гг. — пресс-секретарь губернатора Ярославской области.

РаспечататьЯрославльДень города1010-летие Ярославля

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

Цена Победы

Цена Победы

Цена Победы

Чего хочет женщина?

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика