Заглушка
Чернов и Партнеры

День ВДВ в Ярославле: как десантники к губернатору ходили

Как мы помним, первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын был большим демократом. Поэтому и пройти в здание регионального правительства можно было относительно свободно: ни тебе турникетов, ни металлоискателей.

Но в конце 2007 года, как пел Александр Галич, «грянули всякие хренации»: губернатору-демократу выкатили грандиозную претензию за низкий результат «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Да-да, в те времена результат в 53,17% считался низким, не поверите.

На смену Анатолию Ивановичу пришел Сергей Алексеевич – руководитель жесткий и склонный к чему угодно, только не к компромиссам. Поговаривают, что во времена комсомольской юности будущий губернатор Вахруков имел прозвище «наш маленький фюрер». Основную массу чиновников лисицынского призыва он зачистил не хуже бойца элитного спецназа, а для некоторых общение с ним закончилось уголовным делом. Если ты, читатель, окажешься в Израиле – спроси об этом у бывшего главы Тутаевского района Яна Андреева.

До ограничения доступа в здание областного правительства Сергей Алексеевич, впрочем, не додумался. Наверное, не до того было: с врагами боролся. И так бы и ходили граждане в «белый дом», как в свой собственный, если бы не праздник, священный для всех тех, кто однажды надел голубой берет.

Подробности, связанные с купанием в фонтанах и разгоном граждан неславянской внешности, мы опустим: это общеизвестно. Вышло так, что 2 августа (какого года – история умалчивает, выбирайте любой в промежутке с 2008 по 2011) группа десантников оказалась на Советской площади. В принципе, всё логично: 2 августа – это еще и Ильин день, а храм Ильи Пророка расположен как раз напротив правительства области.

И решили парни заглянуть к губернатору. Видимо, память о демократии была еще свежа в сердцах и душах. Зашли чинно, с центрального входа, а там, естественно, сотрудник вневедомственной охраны – тогда еще товарищ милиционер, а не господин полицейский и уж тем более не мсье росгвардеец.

– Братишка, нам бы губернатора увидеть.

– А вы кто?

– Чо, сам не видишь?

– А вам назначено?

– Обижаешь!

– А документы?

– Берет, тельник и отвага – вот наши документы, понял?

Мы не знаем, применялись ли при проходе в здание приемы армейского рукопашного боя, но к губернатору десантники всё же попали. Проговорили больше часа. Рискнем предположить, что основным вопросом, адресованным Сергею Алексеевичу Вахрукову, был извечный: «Когда уже российский народ будет жить хорошо?» Ответа на него нет до сих пор и, похоже, не будет.

На следующий день в «белом доме» началась установка загородок и турникетов. Не любил Сергей Алексеевич случайных гостей…

P.S. Всё вышесказанное – одна из городских легенд, не более. Немногие старожилы правительства области её не подтверждают, но рассказывать при случае любят. Всех причастных к нелегкой службе в воздушно-десантных войсках – с праздником!

РаспечататьДень ВДВСергей Вахруков

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика