трубы
Альфа_мед

Денег нет, но вы лечите: врачи Пошехонской ЦРБ жалуются на низкие зарплаты

Одной из ключевых целей майских указов 2012 года президента России Владимира Путина был рост зарплат врачей до 200% от средней по региону. Спустя семь лет Счетная палата пришла к выводу, что достичь ее не удалось — почти 60% субъектов не увеличили выплаты работникам больниц и поликлиник.

Позднее эксперты РАНХиГС посчитали, что младший медицинский персонал от майских указов в основном пострадал, а не выиграл. В период с 2013 по 2018 год его численность сократилось вдвое, а врачей стало меньше на 3%. В исследовании указывалось, что активно применялась практика перевода младшего медицинского персонала на должности уборщиц, хотя их обязанности в результате не менялись. Эти работники лишились льгот — сокращенной рабочей недели и дополнительного отпуска, пишут эксперты.

В этом году, по данным Счетной палаты на 15 февраля, ситуация изменилась слабо. Наибольшие проблемы, считают в ведомстве, отмечены по категории оплаты труда бюджетников, в частности, младшего медицинского персонала. Опираясь на эти данные, 10 марта Владимир Путин поручил правительству и властям регионов проверить зарплаты всех бюджетников на соответствие майским указам.

В конце ноября министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что указы президента «являются абсолютным приоритетом и будут выполнены до конца 2021 года». А сегодня в правительстве утвердили выделение более 12 миллиардов рублей на повышение зарплат бюджетников. В частности, более 2,6 миллиардов получат работники медицинских учреждений.

Такое объемное вступление необходимо, чтобы понять, как ситуация с выполнением майских указов развивались в среднем по России. А вот как обстоят дела в конкретной Пошехонской ЦРБ. Один из ее врачей рассказал ЯРНОВОСТЯМ, что больница продолжает придерживаться тактики, которую несколько лет назад раскритиковали в РАНХиГС.

— Все санитарки переведены в уборщицы, они получают голые оклады и сельские надбавки. Руководство без зазрения совести рапортует о средней заработной плате в размере более 50 000 рублей в месяц. Хотя фактически она в четыре раза меньше. На все наши обращения в прокуратуру и областной департамент здравоохранения приходят отписки, что ситуация под контролем, идет проверка. Но, к сожалению, нам от этого доплачивать не начали, — возмущается наш собеседник.

Также врач Пошехонской ЦРБ жалуется, что система стимулирующих выплат, предусмотренная «дорожной картой», которая также фигурирует в майских указах 2012 года, никак не влияет на зарплату. По идее, работа медика должна оцениваться по специальным критериям, среди которых качество оказанных услуг, наличие жалоб, выявление осложнений после лечения и другие. Но, как настаивает собеседник ЯРНОВОСТЕЙ, даже при соблюдении всех условий стимулирующие выплаты не приходят.

— Кроме того, после перехода учреждений, работающих в системе ОМС, на подушевой принцип оплаты первичной медико-санитарной помощи денег у районных больниц стало ощутимо меньше. Например, в Пошехонском районе проживает приблизительно 12 425 человек, и мы получаем один бюджет. В Ярославском районе около 67 675 потенциальных пациентов, поэтому и денег местным больницам положено больше, — рассказывает врач.

Отметим, система подушевой оплаты вводилась для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность медицинских учреждений. По мнению авторов инициативы, такой подход должен был повысить качество оказываемой помощи и уменьшит траты населения на платные услуги. 

— В итоге вышло совсем иначе: врачи стараются уезжать на работу в более населенные районы, а те специалисты, что остаются, не справляются с возросшей нагрузкой. Пациенты жалуются, качество помощи объективно падает. В настоящее время оклады у всех врачей за одну ставку 14 200 рублей в месяц. Минимальный размер оплаты труда, к слову, 13 870. То есть мы буквально находимся на грани выживания, получая сущие копейки за свою работу. А у профильного зампреда правительства, прокуратуры и других проверяющих органов все под контролем, — резюмировал собеседник ЯРНОВОСТЕЙ.

Распечататьзарплатымайские указыПошехонская ЦРБ

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика