ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Деньги были, деньги будут: в Банке России объяснили, почему не стоит поддаваться панике

После начала специальной военной операции на Украине западные страны ввели против российской экономики жесткие санкции. Самый сильный удар пришелся на банки, которые связаны с государством. Из-за большого потока информации у обычных людей появились многочисленные вопросы: что будет с вкладами и кредитами, стоит ли закрывать счета и уходить «в кэш», почему так резко выросла ключевая ставка? На них постарались ответить специалисты Банка России.

— Отразится ли отключение России от SWIFT на работе банковских карт россиян?

— SWIFT не имеет никакого отношения к внутрироссийским операциям по картам граждан. SWIFT — это просто финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру, его отключение никак не влияет на операции внутри страны. Деньги на счетах клиентов российских банков сохранены и доступны. Банковские карты на территории России продолжают работать в нормальном режиме.

— Что будет с картами Visa и Mastercard?

— Карты международных платежных систем работают и будут работать на всей территории России. Операции по ним обрабатываются внутри страны, и санкции на них не повлияют.

Если карта международной платежной системы выпущена банком, попавшим под санкции (ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк), она перестанет работать за границей, и с ней не будут работать приложения Apple Pay и Google Pay по оплате товаров и услуг. Карты этих банков также не работают в иностранных онлайн-магазинах из стран, поддерживающих санкции.

Все остальные операции внутри страны, контактная и бесконтактная оплата картой работают как прежде. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, также полностью сохранены и доступны. Карты всех других банков работают и в России, и за границей без ограничений.

— Надо ли забирать деньги из банков? Надо ли переходить в другие банки из банков, попавших под санкции?

— Нет. Деньги на счетах в банках, попавших под санкции, как и в других банках, полностью доступны. Все банки, попавшие под санкции, устойчивы, продолжают работать бесперебойно.

Забирать деньги из любого другого банка также нет никаких причин. Деньги на месте, операции доступны и будут доступны. Обращаем также внимание, что после повышения ключевой ставки Банком России до 20% проценты по вкладам тоже радикально выросли. Теперь депозиты стали намного привлекательнее, есть ставки даже выше ключевой. И это защитит доходы и сбережения граждан.

— Почему не всегда удается оплатить покупку телефоном, например, в магазинах?

— Такая ситуация возможна в двух случаях. Первый: ваша карта выпущена банком, попавшим под санкции (ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк). Тогда платежные сервисы Apple Pay и Google Pay для карт этих банков недоступны, но сами карты работают при контактной и бесконтактной оплате. И, конечно, все деньги на счете на месте. Второй случай: если банкам, попавшим под санкции, принадлежит терминал оплаты (POS-терминал). Рекомендуется носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться, не используя пэй-сервисы.

— Будут ли вводиться кредитные каникулы?

— Да, будут. Такой законопроект уже внесен в Госдуму по инициативе Банка России и прошел все три чтения. Пока такой закон не принят, Банк России дал рекомендации банкам проводить реструктуризацию кредитов заемщиков, столкнувшихся со сложностями вследствие санкций, не назначать по ним пени и штрафы.

Банк России предлагает вернуться к антикризисному механизму кредитных каникул, который действовал в первый период пандемии, в 2020 году. Этот механизм дал многим заемщикам необходимую передышку, он доказал свою эффективность: 70–75% заемщиков, которые им воспользовались, смогли преодолеть временные трудности и вернулись в график платежей. При этом заемщики не испортили свою кредитную историю, а банки сохранили лояльных клиентов.

— Почему Банк России так резко поднял ставку? Разве это не усугубляет и без того тяжелую ситуацию в экономике?

— Нет, высокая ставка сейчас выручает. Она помогает обеспечить финансовую стабильность, подавить скачок инфляции и, таким образом, предотвращает остановку экономики.

Резкое повышение ключевой ставки сделало банковские депозиты чрезвычайно привлекательными: ставки по вкладам в крупнейших банках уже превышают 20%. Это защитит наши сбережения от обесценения и поддержит спрос в экономике в будущем. С другой стороны, эти деньги не пойдут на валютный рынок. Это поможет рублю, а значит, будет способствовать сдерживанию инфляции. Безусловно, и кредиты станут более дорогими. Но ведь дешевые кредиты не помогут нарастить потребление в условиях, когда предложение товаров на рынке ограничено — они только будут подстегивать рост цен.

В экономической политике важна правильная последовательность действий: сначала стабилизировать финансовый рынок и задавить инфляцию, затем постепенно начнут восстанавливаться логистические цепочки, наладится производство. И только после этого можно будет снижать ставки и увеличивать спрос в экономике.

— Может ли банк повысить ставку по уже действующему кредиту?

— Нет. По действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменить условия, в том числе повысить ставку. Практически вся ипотека и розничные кредиты выданы именно по фиксированным ставкам. Банк России готовит предложения по поддержке людей, у которых есть кредиты по плавающим ставкам.

— Банк начал часто перезванивать после попытки совершить какую-то операцию, не дает провести ее с первого раза. Банки так не дают переводить деньги?

— Банки стали бдительнее из-за участившихся случаев мошенничества, поэтому стараются перепроверять операции. Это не такое большое неудобство по сравнению с риском потерять деньги.

Не забывайте о безопасности: не верьте провокационным и паническим сообщениям в соцсетях; не переходите по ссылкам в письмах по электронной почте якобы из банка; не разговаривайте с людьми, которые звонят внезапно, а не после уведомления банка о приостановке операции, представляются вашим банком, Центральным банком, прокуратурой и другими органами власти и пытаются запугать и получить ваши данные или заставить перевести средства на другой счет.

РаспечататьЦентробанкЭкономические санкцииФинансовое поведение

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика