ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Деньги уехали на лифте: крупнейший аукцион ярославского фонда капремонта выиграл единственный поставщик

В прошлую пятницу ЯРНОВОСТИ сообщали, что ярославский фонд капремонта объявил аукцион по замене лифтов на сумму более 700 миллионов рублей. За эти средства региональный оператор планирует установить новое лифтовое оборудование в 112 домах по всей области. Загвоздка в том, что собственники жилья ничего не знают о будущих работах, хотя имеют право самостоятельно выбрать, на какие цели потратить деньги. Более того, некоторые из них не согласны с заменой лифтов. Подробнее — в предыдущем материале.

В день выхода публикации аукцион был признан несостоявшимся — заявился всего один участник. На этом история о рекордной закупке могла бы и закончиться, но, напомним, речь идет о ярославском фонде капремонта, который в совершенстве освоил схему, когда при любых условиях побеждает единственный нужный поставщик. Так произошло и в этот раз.

Победителем стала компания «Трансэнерго» из Нижнего Новгорода. Система, благодаря которой подрядчик получит 705 миллионов рублей за замену 234 лифтов, осталась прежней. Никакой состязательности, никакого снижения цены, несмотря на публикации о сложившейся потенциально коррупционной схеме. Просто выходит один участник и почти автоматически побеждает.

Интересно, что в каждой подобной схеме, о которых ЯРНОВОСТИ писали ранее, фигурирует ныне и.о. зампреда правительства региона, курирующий вопросы строительства и ЖКХ, Виктор Неженец. Такие крупные аукционы просто не могут проходить мимо Виктора Станиславовича.

Отметим, этот аукцион не просто крупный — он рекордный для фонда капитального ремонта Ярославской области под руководством директора Романа Гайнутдинова.

Выбор именно нижегородского подрядчика на замену 234 лифтов косвенно отсылает к прошлому Виктора Неженца. В 1991-1995 годах он учился в Нижегородском училище тыла. Наверняка знакомых среди местных бизнесменов у него и сегодня должно быть достаточно.

Учредителями же «Трансэнерго» являются Игорь Олегович Ромбальский и Олег Владимирович Никандров. По данным ФНС, за прошлый год доходы компании составили 2,8 миллиарда рублей, а расходы 2,7 миллиарда рублей, прибыль «Трансэнерго» — чуть более 100 миллионов рублей. Вероятно, ярославский подряд на 705 миллионов рублей оказался как нельзя кстати.

В этом году ярославской фонд капремонта, похоже, установил рекорд среди всех других региональных ФКР России по количеству аукционов, в которых побеждал единственный поставщик. Доля таких закупок местного фонда в 2021 году составила 99,5%. Почти все деньги жителей области, собранные на капитальный ремонт, тратились Романом Гайнутдиновым и его первым заместителем Ольгой Исайчевой фактически без конкурсов.

Распечататьфонд капремонта

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика