Мегахенд
Альфа_мед

Денис Добряков — о звании «Город трудовой доблести»: Оно заслужено целыми поколениями рыбинцев

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что на заседании оргкомитета «Победа» Рыбинск оказался в числе городов, предложенных к присвоению звания «Город трудовой доблести».

Президент России Владимир Путин поддержал идею. Вот что сказал глава государства в завершение заседания:

— Займемся тем, чтобы реализовывать предложенную сегодня повестку дня — это касается и присвоения почетных званий, — заключил президент.

Напомним, с инициативой присвоения Рыбинску почетного звания год назад вступил его глава Денис Добряков. Идею поддержали депутаты Ярославской областной Думы и губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты Российской академии наук в своем заключении признали, что Рыбинск может претендовать на этот статус.

— Оно заслужено целыми поколениями рыбинцев, которые трудились в годы Великой Отечественной войны, были эвакуированы и продолжали трудиться за пределами нашего города, работали на предприятиях каскада ГЭС, выдавая электричество на осажденную Москву, производили катера, защитные сооружения... Даже спичечная фабрика «Маяк» — и та работала на оборонку! Это не просто заслуженно — город должен был быть в этом списке, и мы дождались! Поэтому я поздравляю всех ветеранов, всех горожан! — поделился радостью с ЯРНОВОСТЯМИ Денис Добряков.

Историческая справка: вскоре после начала Великой Отечественной (в октябре 1941 года) в Рыбинске был создан комитет обороны. Под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» трудились все предприятия города. Население участвовало в охране военных объектов, вело борьбу с пожарами, вызванными налетами вражеской авиации.

С осени 1941 года оставшиеся в городе предприятия развернули массовое производство минометов, противотанковых ежей, военных катеров, обмундирования. В короткий срок был освоен выпуск 125 видов продукции.

Большую роль в обороне Москвы и Ленинграда сыграли судоходные шлюзы и ГЭС, с первых дней войны завод полиграфических машин получил заказ на выпуск крупнокалиберных минометов и мин, тысячи солдат получили прием и лечение в развернувшихся в городе госпиталях.

РаспечататьРыбинскДенис ДобряковГород трудовой доблести

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика