Новая запись 226
Движение без опасности

Депутат Дмитрий Яковлев — о заседании комитета по здравоохранению

— Дмитрий Николаевич, заседание комитета длилось три часа. Так много вопросов накопилось у депутатов?

— Комитет был очень серьезный. В третий раз перед нами отчитывался заместитель председателя правительства Анатолий Гулин. Надо отдать ему должное, видно, что человек работает. Непонятно, почему вместе с ним не было директора департамента здравоохранения, который просто устранился от решения проблем. Вопросы остаются. И не только по распространению инфекции. Здесь нам, ярославцам, самим надо активнее использовать средства защиты.

— Что с распространением ковид-19 в регионе?

— По состоянию на 22 мая с начала периода пандемии всего в области выявлено 2309 заболевших. На лечении находятся 1852 пациента с коронавирусом. Госпитализировано на инфекционные и перепрофилированные койки 713 пациентов, из них 269 — с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 444 — с типичной клиникой COVID-19.

— Много слухов ходит о занижении статистики смертей от коронавирусной инфекции. Поднималась ли эта тема на заседании комитета?

— Да, было много вопросов на эту тему. Зам. пред. правительства сказал, что непосредственно от ковид-19 в области умерло 13 человек. Это те люди, у которых не было серьезных сопутствующих заболеваний. Остальные умершие (еще 96 человек), по его словам, имели целый «букет» таких болезней — от диабета до ВИЧ, их смерть наступила «на фоне» коронавирусной инфекции. Как говорит Анатолий Гулин, статистика ведется в строгом соответствии требованиям Всемирной организации здравоохранения.

— Каковы прогнозы распространения вируса? Чего ждать ярославцам?

— Как отметил Анатолий Гулин, специалисты надеются, что в первой декаде июня в области цифры по заболевшим стабилизируются. Тем не менее, сейчас в регионе проводятся работы по разворачиванию дополнительных коек (в Тутаеве, Ростове, Рыбинске, Переславле, Гаврилов-Яме, Некоузском, Некрасовском и Борисоглебском районах). Всего по итогу будет развернуто 1187 инфекционных коек.

— Возникают вопросы о том, хватает ли медикам средств защиты.

— Заместитель председателя правительства заверил, что все медицинские учреждения обеспечены средствами индивидуальной защиты с трехнедельным запасом. В ближайшее время ожидается поступление еще 67 тысяч респираторов. Получены защитные костюмы типа «тайвек», специальные очки.

— Много вопросов вызывает тема стимулирующих выплат медицинским работникам.

— Я бы даже сказал, что много нареканий по стимулирующим выплатам для медицинских работников. Я общаюсь с работниками Скорой помощи, с водителями — они никаких денег не получили. Хотя на комитете прозвучали обещания всё выплатить до конца месяца. Анатолий Гулин сказал, что все деньги по федеральным постановлениям будут выплачены. Более того, правительством области принято решение о выделении 34 миллионов рублей для тех категорий медицинских работников, которые сталкиваются с коронавирусной инфекцией, но не попали в федеральные постановления. Сейчас в области отмечено несколько случаев обращений медработников о том, что выплаты до них не доходят. Чиновник заверил депутатов, что по каждому случаю будет проведена проверка, и все положенные деньги врачи получат.

— Чем в итоге завершилось заседание?

— В итоге комитет в своем решении указал региональному правительству на недостаточность мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, в том числе на необходимость обеспечить в полном объеме выплаты медицинским работникам, предусмотренные за работу с ковид-19. Также члены комитета рекомендовали правительству усилить работу с торговыми центрами по обеспечению покупателей бесплатными средствами индивидуальной защиты (масками). Предложение фракции КПРФ отправить в отставку директора областного департамента здравоохранения Руслана Саитгареева не прошло — не хватило одного голоса.

РаспечататьКПРФДмитрий Яковлев

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

Депутат Дмитрий Яковлев — о заседании комитета по здравоохранению

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика