трубы
Альфа_мед

Депутат Госдумы Анатолий Лисицын раскритиковал законопроект об организации местного самоуправления

ЯРНОВОСТИ внимательно следят за судьбой законопроекта о реформе местного самоуправления (МСУ), который внесли в Госдуму в середине декабря прошлого года. Подробнее о том, почему упразднение двухуровневой системы МСУ может усугубить социальную напряженность в Ярославской области, читайте в предыдущем материале.

Во вторник Госдума в первом чтении приняла новую редакцию закона о местном самоуправлении. «За» проголосовали 294 депутата. Против выступили парламентарии из КПРФ и «Справедливой России».

Сторонники законопроекта уверены, что новая система МСУ наделит власть конкретными полномочиями, а людям станет понятнее, к кому обращаться за помощью. Оппозиция настаивает, что реформа лишит муниципалитеты остатков самостоятельности.

Депутат Госдумы от Ярославской области Анатолий Лисицын считает, что новый вариант организации МСУ приведет систему власти к стагнации.

— Несправедливые межбюджетные отношения «центр — регионы» за последние пятнадцать лет, когда более 70 процентов собираемых на территориях налогов уходит в федеральный бюджет, привели к тому, что региональные бюджеты стали критически закредитованы. И эта ущербная цепочка долгов спустилась на уровень региональных столиц, муниципальных округов и сельских поселений. Зависимость от федерального центра привела к долгам почти у 70 процентов регионов в 2,6 триллионов рублей. А любая неразумная зависимость — это путь к стагнации, — считает Анатолий Иванович.

Депутат уверен, что переход на одноуровневую систему организации местного самоуправления без возвращения справедливого финансирования регионов лишь усилит вертикаль власти, но не принесет никакой пользы обычным гражданам.

— Очевидно одно, что к 2028 году реализация этой — уже на нашей памяти третьей «оптимизации» после здравоохранения и образования! — превратит в фикцию федеративный характер нашего государства, — заявил Анатолий Лисицын.  

РаспечататьГосдумаместное самоуправлениеАнатолий Лисицын

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика