трубы
Альфа_мед

Депутат муниципалитета Ярославля раскритиковал идею создания центра трансплантации

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что правительство Ярославской области ведет переговоры о создании центра трансплантации на базе областной больницы. Визит в регион главного трансплантолога России Сергея Готье запланирован через две недели.

Депутат муниципалитета Дмитрий Петровский выступил с резкой критикой этой идеи.

— Открытие такого центра в Ярославле — бесполезная трата бюджетных денег. В регионе разрушенные ФАПы и ЦРБ перевелись? Что, все в порядке с первичной амбулаторной помощью? Нет очереди в поликлиниках? — возмущен Дмитрий Александрович.

По его словам, всего в России за год выполняют около 1,5 тысяч трансплантаций почек, 600 операций по пересадке печени и 350 — сердца. Занимается этим чуть ли не сотня лицензированных и оснащенных центров, пара десятков которых находится в 250 километрах от Ярославля.

— Очередь на пересадку возникает не потому, что забиты операционные, а потому что органов донорских нет! Так их не будет и в Ярославле, — считает Петровский. — К тому же в пересадке главное — постоянный поток больных, чтобы были хорошие результаты. Если мы потратим сотни миллионов и сделаем три пересадки почек в год, какой в этом смысл? Их можно безо всяких проблем сделать в Москве. Подобные центры оправданы только в удаленных от центральных федеральных институтов регионах Сибири, Дальнего Востока.

Вместо создания центра трансплантации депутат предложил вкладывать деньги в развитие первичной помощи в Брейтово и Некоузе, Мышкине и Борисоглебе, «а не заниматься пустым прожектерством за бюджетный счет».

Отметим, депутат муниципалитета Дмитрий Петровский известен своими неоднозначными высказываниями и поступками на политической арене, чем заслужил репутацию скандалиста. Напомним, «в миру» Дмитрий Александрович работает врачом-онкологом. И доктор медицинских наук Петровский ни разу не заставил усомниться в его профессиональной компетентности, так что его мнение как специалиста выглядит весьма обоснованным.

РаспечататьДмитрий Петровскийцентр трансплантологии

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика