Авангард

Депутат Роман Фомичев: «Законопроект о «тихом часе» не содержит никаких рисков для предпринимателей»

Напомним, Ярославская областная Дума рассмотрит законопроект о «тихом часе», который предполагает ограничение уровня шума с 13 до 15 часов. Авторы инциативы ссылаются на большое количество жалоб подобного рода от жителей области. Однако не все так просто. Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров считает, что эта норма негативно скажется на бизнесе, который могут задушить непосильными штрафами (юрлицам нужно будет платить 200 тысяч рублей, если закон примут). Депутат Яроблдумы Сергей Хабибулин видит в законопроекте множество нестыковок, фактически напрямую называя его ненужным. По его мнению, люди могут договориться сами. В свою очередь, депутат Роман Фомичев считает, что закон о «тихом часе» будет в этом смысле подспорьем.

— Закон вносился уже несколько раз. Его даже принимали в первом чтении. По ряду причин принятие его не довели до конца. Депутаты от фракции «Единая Россия» решили довести дело до конца. Закон нужный. Я с этим лично столкнулся. Само наличие документа помогало решать много конфликтных историй с соседям — можно было просто распечатку показать, — сказал ЯРНОВОСТЯМ Роман Фомичев.

По мнению депутата, «тихий час» — не карательная мера.

— У нас есть уже нормы, регулирующие шум в ночное время. Здесь мы не изобретаем велосипед — берем имеющееся и трансформируем. Этот закон нужен семьям с маленькими детьми. Кроме того, у нас много частных детских садов, которые расположены на первых этажах в многоквартирных домах — там тоже есть тихий час. Таких учреждений, в которых находятся маленькие дети, очень много. Сам факт наличия такого документа купирует конфликты сразу же. Понятно, что мы все живем в сообществе, нужно сосуществовать. Но есть неадекватные люди, к которым нужно применять санкции. Законопроект — предупредительная мера. В массе своей все люди адекватные. И когда будет понятно, что нельзя шуметь днем — то и конфликта не будет, — считает Роман Фомичев.

Депутат уверен, что «тихий час» никак не повредит бизнесу.

— Я сам предприниматель, строитель. И я абсолютно не вижу никаких рисков для бизнеса. Никакие стройки нигде не запрещаются. Есть разумные вещи. Понятно, что сильно шуметь нельзя. Но стройку-то не остановить. Зимой, к примеру, нужно прогревать монолитный бетон. Это на уровень шума не влияет. Так что работа не будет прерываться, — пояснил Роман Фомичев.

То же, по его мнению, касается и работ внутри дома. Например, капитального ремонта. В течение двух часов можно покрасить, поклеить обои — необязательно работать перфоратором.

— Противники принятия закона приводят также в качестве аргумента то, что все будут друг на друга жаловаться по поводу и без. Закон подразумевает, что все граждане добропорядочные и способны договариваться. Неадекватные люди, к сожалению, есть везде. Мы этим законопроектом как раз защитим общество от них, — считает депутат.

Кроме того, с позиции Романа Фомичева, нельзя рассуждать на тему того, работает закон или нет, с точки зрения количества собираемых штрафов.

— Собрать штрафы — не цель внесения законопроекта. Все ограничения носят профилактический характер. И говорить, что закон плохо работает, основываясь на количестве поступивших в бюджет денег — полный бред. Наоборот хорошо, что штрафов нет. Значит, конфликтов стало меньше. Есть такой закон, довольно понятийный — о запрете курения в общественных местах. Тоже было много подобного плана обсуждений. Жалоб, обращений, штрафов по нему мало. Зато курить стали меньше! Вот как работает закон. В основе законотворчества не должно быть установки, что при каком-либо ограничении люди начнут чем-то злоупотреблять. Наоборот — все начнут жить по этим правилам, — уверен депутат.

Вопрос нужности или ненужности закона, с точки зрения Романа Фомичева, больше не должен являться предметом дискуссии.

РаспечататьРоман ФомичевЯрославская областная Думатихий час

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика