Новая запись 226
Альфа_мед

Депутаты облдумы вспомнили студенческие годы

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Депутаты Ярославской областной Думы тоже когда-то «грызли гранит науки».

Боровицкий Михаил Васильевич (на фото 1 в центре), 1972-1977 Волгоградский сельскохозяйственный институт. Предпочел профессию агронома славе летчика-испытателя и карьере футболиста в волгоградском «Роторе». Во время учебы работал пожарным.

«За сутки иногда приходилось выезжать не по одному разу. Самый крупный пожар был на химическом заводе им.Кирова. Это очень высокий класс опасности. Тушили 6 часов, поэтому сразу пришлось ехать в институт – сдавать экзамен. Преподаватель сначала с подозрением на меня смотрела, потому что и вид был такой не очень бодрый, и запах дыма въедливый. Пришлось объяснять ситуацию. К счастью все обошлось нормально, экзамен был сдан.
В жизни, я думаю, нет лучшего времени, чем студенчество. Это то время, когда все впереди, и когда молодость, и когда ты в кругу сверстников. Еще не так много обязательств лежит на плечах, и учеба не так уж сложна, и большие возможности общения. Можно найти время и хорошо учиться, и отдыхать, и заниматься спортом. Потом в жизни этого времени больше нет».

Заяшников Евгений Николаевич, 1964-1969 Ярославский технологический институт (фото 2).
Для Евгения Николаевича Заяшникова студенческие годы это период первых побед в учебе и спорте. В институте Женьку Заяшникова запомнили, как одного из самых успешных студентов. Его дипломную работу, посвященную оптимизации производства ароматических углеводородов на Новоярославском НПЗ, следующие поколения студентов зачитали, в буквальном смысле, до дыр.

«Учиться было интересно. Во-первых, все, чему нас учили, имело практическое применение. Я твердо знал, что мои знания пригодятся мне в будущей работе. А во-вторых, у нас были уникальные, можно сказать, легендарные учителя, которые не просто преподавали учебные дисциплины, но и учили нас жизни. Помню, как-то в период подготовки к защите дипломной работы, мы с друзьями шли готовиться к следующему экзамену, но вместо этого осели играть в бильярд в студенческом общежитии. Вдруг в разгар матча к нам ворвался не кто-нибудь, а сам зав кафедрой, великий ученый и основоположник ярославской школы промышленной химии Марк Иосифович Фарберов. В руках у него был топор… Мы с ужасом наблюдали, как наш уважаемый профессор крушит наш любимый бильярдный стол. После минутного молчания, мы разбежались учиться, учиться и учиться. И на всю жизнь усвоили народную мудрость: «Делу - время, потехе – час».

Бирук Николай Иванович, 1971-1976 Украинский институт инженеров водного хозяйства (фото 3).

«Я, как правило, отрабатывал практику на передвижных механизированных колоннах, которые занимались мелиорацией, помогал ремонтировать технику, закрывать наряды, вел учет труда. Мне, пацану, приходилось иметь дело со взрослыми мужиками. Стоило повести себя неправильно – и легко потеряешь авторитет. Поэтому старался сделать все, чтобы заслужить их уважение. К счастью удавалось устанавливать контакт. Находить общий язык с людьми. Студенческие годы – самая прекрасная пора в жизни человека! От имени студентов 70-х годов могу сказать, что мы учились с большим интересом, чтобы быть полезными нашей великой Родине – Советскому Союзу! Во время учёбы большое внимание отводилось практике (чего крайне не хватает сегодня) и адаптации учащихся. Процесс обучения был организован на столь высоком уровне, что я, студент третьего курса, уже мог управлять небольшим трудовым коллективом. Ну и конечно, мы были уверены, что вопрос с нашим трудоустройством будет решён. Что и произошло, когда я из ныне далёкой Украины был направлен в Ярославскую область на подъём хозяйства нечерноземья».

Воробьев Александр Васильевич, 1964- 1968, Ярославский химико-механический техникум, староста группы. (На фото 4 крайний слева, со знаменем отряда в руках).

«Ярчайше впечатление за годы учебы - работа в студотряде «Энергия». Это было, по моему, в 1966 году. В нашей бригаде, где меня выбрали бригадиром, были студенты нашего техникума и студенты Ярославского медицинского института. Мы работали в колхозе «Луч коммунизма» Первомайского района. За лето электрифицировали «с нуля» пять деревень: от копки ям для установления столбов до подключения электричества в каждый дом. На этой фотографии – участники нашей бригады. Большинство из них учились в медицинском, и связь с ними была потеряна. Возможно, с помощью Фейсбука удастся их найти».

Королев Михаил Владимирович, 1993-1998 Ярославская сельскохозяйственная академия, Ярославский государственный технический университет (фото 5)

«В 1993 г. я поступил на инженерный факультет Ярославской сельхозакадемии, решив получить специальность инженера-механика. Так как вуз был сельскохозяйственный, каждый год мы ездили в колхоз, на уборку урожая, а еще обязательной была практика на базе Ростовского сельхозтехникума, где я получил удостоверение «тракториста-машиниста широкого профиля». Кто бы мог подумать, что мне так пригодится это удостоверение! Именно трактористом меня и взяли сначала на работу на нефтеперерабатывающий завод, в ремонтно-механический цех. Я с большой теплотой вспоминаю студенческие годы, потому что это молодость, это друзья на всю жизнь, беззаботные, счастливые времена… Пусть они будут такими и для нынешних студентов!»

Немцов Борис Ефимович, 1976 -1981 Горьковский государственный университет (фото 6)

«После окончания школы с золотой медалью в 1976 году, я без труда поступил в Горьковский государственный университет имени Лобачевского на факультет радиофизики. Учился хорошо, параллельно подрабатывал репетитором физики и математики. В свободное от работы время пробовал себя в литературе, писал стихи и рассказы. Всерьез занимался наукой, после окончания университета с красным дипломом, продолжал работать в НИИ, получил степень кандидата физических наук».

Ермилов Владимир Михайлович, 1976 - 1981, Ярославский государственный университет (фото 7)

«Студенческие годы лучшие годы жизни, потому что много интересного в то время происходило, молодые были, все было замечательно в то время. У меня выбор был небольшой: я два раза поступал в Ярославский государственный университет. Сначала на физико-математический факультет, а потом понял, что это дело не мое и бросил, и ушел в армию. После армии поступил на экономический факультет . После того, как я два курса отучился на физмате, учится было легко… Любимый преподавать был и есть. Была такая легенда экономического факультета, она сейчас уже не работает, - Саенко Клавдия Степановна. Я думаю, те люди, которые чуть старше меня или чуть моложе точно ее фамилию назовет. Я закончил в 81 году. Желаю интересной учебы, увлекательной жизни, чтобы не напрасно эти 5 лет прошли, чтобы было потом интересно эти годы вспоминать».

Секачева Ольга Николаевна, 1982- 1984 Рыбинское педагогическое училище, Ярославский педагогический институт. (фото 8)
«В Ярославском педагогическом я училась заочно, поэтому особенной студенческой жизни у нас не было. Зато у нас была очень дружная и музыкальная группа. Мы в перемены мы пели. В каждом же кабинете стояло фортепиано, кто-нибудь из девчонок садился за инструмент, и мы пели.
В училище было не очень интересно – в группе одни девчонки, да и сам город Рыбинск мне не нравился. Больше всего запомнилось поездка на картошку после первого курса. Нам пообещали, что если мы раньше выполним норму, нам отпустят домой пораньше. Все девчонки очень хотели домой, мы так ударно работали, что мы это картофельное поле собрали в три раза быстрей. И вдруг приезжает руководитель учреждения и говорит: «Извинииите, это как? Все группы работают, а вас отпустим домой??! Ничего подобного!» и нас всем отрядом отправили убирать следующее поле. И вот тут начался студенческий бунт. Девчонки все сели и отказывались работать. И как только нас не заставляли, но идеальная группа превратилась в «бабий бунт». Так что преподаватели, пожалуйста, никогда не обманывайте своих студентов!»

Ильичев Евгений Владимирович (на фото 9 крайний справа верхнем ряду), Ярославский политехнический институт. После 1-го курса был призван на службу в военно-воздушные войска. После армии вернулся в институт, где получил профессию инженера-механика.

«Я пошел по стопам отца: отец всю жизнь проработал водителем автобуса. Предприятию, где отец работал, требовался стипендиат для обучения в Политехе. Я получил направление в автобусном парке и пошел учиться. Каждый год в летние и зимние каникулы работал на предприятии, водителем, автослесарем. Самое яркое воспоминание студенчества – это поездка в стройотряд в Надым, в поселок Ямбург. Так получилось, что студенты пятого курса хотели подзаработать денег перед учебой, это был 89-й год, как раз перестройка. И нас, студентов со второго курса, просто пригласили. Мы, говорят, знаем хорошие места, где хорошие деньги зарабатывают. Мы легкие на подъем, сели с приятелем и поехали. Я заработал огромные деньги - 1200 рублей. Отец у меня зарабатывал 300 рублей. Привез четыре пачки «трешек». Родители прямо обомлели. Плюс привез в те бедные времена полный рюкзак сыру и сгущенки полный рюкзак.

Несмотря на веселую студенческую жизнь, много знаний, к сожалению прошло мимо, хотя они лежали на поверхности. Нашим студентам хотелось бы пожелать взять этих знаний как можно больше и в своем «багаже» их нести всю жизнь. и преумножать их. Получить хорошую грамотную специальность, трудоустроиться, не идти в разные менеджеры, а идти по специальности».

 

РаспечататьЯрославская областьДумадепутатыстуденчестводень студента

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика