ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Депутаты Госдумы пожаловались Владимиру Путину на кризис ярославской власти при губернаторе Михаиле Евраеве

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков готовит обращение к президенту России Владимиру Путину по поводу кризиса власти в Ярославской области.

Анатолий Николаевич предоставил редакции копию документа, под которым, кроме него, поставили подписи парламентарии от региона Анатолий Лисицын и Николай Бурляев, а также депутаты Дмитрий Кузнецов (Нижегородская, Воронежская и Рязанская области) и Михаил Делягин (Москва, Республика Марий Эл, Тульская область). Все они состоят в партии «Справедливая Россия», договоренности о месте в Совете Федерации с которой, существовавшие во время предвыборной кампании, нарушил глава Ярославской области Михаил Евраев.

— Уважаемый Владимир Владимирович, — пишут президенту депутаты. — Вынуждены обратиться к вам, как к гаранту Конституции, по ситуации, складывающейся в Ярославской области с выборами глав муниципальных образований региона. С подачи местных и федеральных СМИ ее уже назвали кризисом власти, потому что муниципальные конфликты происходят практически во всех значимых районах региона.

Авторы обращения перечисляют эти самые конфликты. На первом месте — так называемый «переславский синдром»: отказ местных депутатов назначать дату конкурса на должность главы и лишать полномочий своих коллег, нарушивших антикоррупционное законодательство.

Дальше члены Госдумы пересказывают историю с отставкой главы Ростова Великого Андрея Лося, который рассчитывал переизбраться на новый срок, но представители партии власти ему в этом отказали.

Следующий пункт — угличский конфликт, который Грешневиков и компания называют «волной анархии». Здесь вопрос выборов нового главы оспаривается в суде.

Еще один момент, волнующий депутатов, — ростовская коммунальная концессия, которую депутаты областной Думы отказались утверждать с первого раза. И опять авторы письма подчеркивают, что большинство в законодательном собрании принадлежит партии власти.

— Ситуация парадоксальная. Казалось бы, губернатор Ярославской области в своей работе должен опираться на местных депутатов, в том числе от «Единой России», представляющей большинство во всех муниципалитетах региона и в областной Думе. Встречаться, общаться, находить совместные решения, — пишут президенту справедливороссы. — Однако на практике происходит точно наоборот: депутатский корпус и губернатор — каждый сам по себе. В чем причина происходящего? Почему политическую жизнь региона лихорадит, как никогда прежде? Или виной тому позиция губернатора, который замкнул на себя все важные решения, даже не рассматривая возможность коллегиального обсуждения проблем?

Эсеры указывают на то, что «установки губернатора Михаила Евраева далеко не всегда отвечают интересам региона и его жителей». Это, по мнению депутатов, касается не только социально-политической сферы, но и экономики Ярославской области, «где с подачи губернатора все большее распространение находят субъективистские произвольные решения, игнорирующие объективно существующие условия и потребности».

В качестве примера авторы обращения к президенту указывают распространение концессий, суть которых, по их мнению, в Ярославской области искажена.

— Эта форма действительно востребована, когда государство из-за дефицита средств не может самостоятельно инвестировать в свои активы и привлекает к управлению бизнес с обязательством вкладывать средства, — говорят депутаты. — Однако в Ярославской области применен уникальный обратный подход: государство сначала вкладывает огромные инвестиции, проводит модернизацию, делает актив рентабельным и одновременно передает его в управление бизнесу, повышая доход частных компаний без привлечения существенных частных инвестиций.

Здесь авторы снова делают отсылку к ростовской коммунальной концессии, но уже более подробную: речь идет о том, что концессионер с уставным капиталом в десять тысяч рублей привлекает в разы меньше собственных средств, чем выделяется из посторонних источников, то есть государственного фонда. При этом депутаты говорят и о предпосылке к появлению монополиста и судебном процессе, о котором мы подробно писали ранее.

— Против концессии выступают участники рынка, УФАС и суд, но губернатор упорно продвигает концессию в нарушение закона и экономической логики, — резюмируют эсеры.

Не обошлось в письме и без транспортной концессии, которая вызвала в регионе огромное количество вопросов. Речь о модернизации электротранспорта и передаче активов московским предпринимателям.

Обращаясь к президенту, парламентарии полагают, что только личное вмешательство Путина «способно снять нарастающий в области социальный негатив, нивелировать конфликты и вернуть авторитет региональной исполнительной власти».

Обращение направлено 23 ноября.

РаспечататьВладимир ПутинЕдиная РоссияАнатолий ГрешневиковАнатолий Лисицынниколай бурляевмихаил евраевкризис власти

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика