СМП Банк
ЦСМР

Депутаты упрекнули чиновников правительства Ярославской области в излишнем оптимизме

Сегодня на комитете Ярославской областной Думы по экономической политике правительство региона отчиталось об исполнении антикризисного плана. Как сообщил начальник управления стратегического планирования Дмитрий Гражданов, из 62 мероприятий плана невыполненными оказались всего 7.

— Выполнение некоторых мероприятий и не потребовалась, но больная тема – не выполнены мероприятия по капремонту, — подчеркнул Дмитрий Гражданов. — В целом по экономике за 2015 год мы ожидаем что валовый региональный продукт в номинальных ценах вырастет. Будет 1,4% к уровню 2014. Но в реальных ценах он будет менее 100%.

Есть успехи  в сфере импортозамещения. По словам Гражданова, индекс промышленного производства составил 105% в реальных ценах. Это значит, что своей продукции область произвела на 5% больше, чем в 2014 году. Сейчас наш регион занимает первое место в ЦФО по производству куриных яиц и 6 место по производству молока.

Однако областные парламентарии упрекнули чиновников в излишнем оптимизме.

— Вы отчитываетесь о выполнении и перевыполнении майских указов президента. Да, по врачам зарплату повысили до 150% от средней по экономике, по среднему медицинскому персоналу этот показатель не дотягивает до 100%, а у низшей категории зарплата вообще «ниже плинтуса», — отметил депутат Александр Гончаров.

— По данным Газпрома, задолженность области за топливно-энергетические ресурсы составляет 4 млрд. рублей, — заметил депутат Сергей Балабаев. — Из-за этого мы лишились участия в инвестиционных программах Газпрома,  нам грозили отключением социальных объектов.

Задуматься есть над чем: в регионе идет естественная убыль населения, прирост обеспечивается только за счет мигрантов. Бюджет региона недополучил несколько миллиардов рублей собственных доходов из-за снижения производственных показателей ряда предприятия.

Что касается  самого антикризисного плана, то областная контрольно-счетная палата отметила, что в него был включен  ряд мероприятий, которые проводились в регионе и ранее, а некоторые пункты плана и не могли быть выполнены, потому что они не относятся к полномочиям областной власти.

Заслушав отчет КСП, депутат Иван Парамонов вообще призвал чиновников правительства «прекратить заниматься профанацией» и включать в планы мероприятия, которые уже выполнены.

— План нужно было сделать быстро и начать его реализацию. И некоторые мероприятия успели  сделать, пока шла долгая процедура согласования, — ответил на его претензию Дмитрий Гражданов. — Статистический анализ  показывает о положительной динамике многих производственных показателей, но мы также видим спад доходов и потребительской способности населения.  Но во многом мы зависим от федеральной политики и макроэкономических показателей».

— Депутаты готовы активно участвовать в разработке и обновлении  плана антикризисных мероприятий, — отметил в завершении обсуждения председатель комитета Думы по экономической политике Александр Кучменко. — Да, в области есть рост по отдельным показателям, но мы серьезно теряем в инвестициях, видим снижение потребительского спроса. Но я считаю, что все мы неплохо поработали, план сработал. Замечания КСП и депутатов надо учесть, особенно чтобы план содержал не только стандартные механизмы, но и уникальные инструменты реагирования на кризисные ситуации. Нужны новые креативные решения, чтобы социально-экономическая ситуация развивалась в положительном ключе.

Ярославская областьПравительствоДумаСергей БалабаевкризисКСПДмитрий ГраждановАлександр Гончаровантикризисный планВерсия для печати
Классик Стоун
Дом.ру
Заглушка
ЖК Советский
Адвокаты

Комментарии:

    Несмотря на обещание губернатора, долги за газ в Ярославской области растут

    Депутаты областной Думы обсудили расходы на экономическое развитие региона

    Россияне стали реже покупать доллары и евро

    В России продолжают расти цены на игрушки

    Заглушка

    © 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика