апрель
Альфа_мед

Депутаты готовятся назначать нового мэра Ярославля

Депутаты муниципалитета начали обсуждать порядок проведения конкурса на должность мэра Ярославля. Проект этого документа сегодня рассмотрели члены комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка.

Как пояснил депутатам председатель муниципалитета Павел Зарубин, принять новый порядок назначения мэра необходимо именно сейчас – до того, как закончатся полномочия у действующего главы города Евгения Урлашова.

– Может быть, это случится через месяц, а может, через два-три, – сказал Павел Маркович. – В любом случае, к этому моменту вся нормативная база у нас уже должна быть готова, чтобы не затягивать процесс назначения нового мэра. А заработает эта нормативная база только тогда, когда закончатся полномочия у действующего мэра города Ярославля. Поэтому мы сейчас выходим на этот документ.

Напомним, что теперь конкурс на должность мэра Ярославля объявляет специально сформированная конкурсная комиссия. Она принимает предложения, оценивает кандидатов с точки зрения соответствия нормативным требованиям. Каждый член конкурсной комиссии выставляет баллы. После этого прошедшие отбор выносятся на рассмотрение муниципалитета. Уже там с помощью рейтингового голосования депутаты определяют, кто из претендентов наиболее достоин возглавить мэрию.

У депутатов возник вопрос – получается, что участвовать в конкурсе на должность мэра может любой желающий?

– Есть квалификационные требования, которые обозначены в  законе: это соответствующий возраст, образование. Со средним образованием человек вряд ли сможет подать документы на этот конкурс. Все остальное – это некие субъективные критерии, которые мы с вами будем определять при обсуждении той или иной кандидатуры, – ответил Павел Зарубин. – Должно быть и публичное обсуждение кандидатуры, и выступление кандидатов, и альтернативное голосование именно всем составом муниципалитета.

Что интересно, границы по специальности будущего главы города довольно широки. Ограничительные поправки, которые вносились в областной закон депутатом Андреем Крутиковым, не получили поддержки профильного комитета.

– Чтобы не  ограничивать круг лиц, которые могли бы принять участие в конкурсе на должность мэра города, эти квалификационные требования на уровне областного закона не были поддержаны, – пояснил Павел Зарубин. – Юрист нам нужен, экономист или математик – решать депутатам. Это должен быть гражданин РФ, человек, имеющий активное и пассивное избирательное право, в возрасте как минимум не ниже 23-25 лет.

Депутат Андрей Лихачев заметил, что человек, претендующий на должность мэра  Ярославля, должен показать, каким образом он собирается работать, какие программы и за счет чего собирается реализовывать, что он собирается делать с остродефицитным бюджетом.

– У каждого их нас есть свои внутренние убеждения и свои методы оценки. Кто-то будет оценивать кандидатов по опыту работы, кто-то по программе, по образованию. Для этого и существует заседание муниципалитета, где можно задавать свои вопросы кандидатам и оценивать их уже с точки зрения своего восприятия, после чего выразить свое мнение с помощью рейтингового голосования, – ответил председатель комиссии Олег Ненилин.

В итоге члены комиссии поддержали проект решения. Окончательное решение будет принято на очередном заседании муниципалитета.

РаспечататьЯрославльмуниципалитетмэрконкурсАндрей ЛихачевОлег НенилинПавел Зарубин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика