ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Депутаты потребовали уволить руководство областной онкобольницы

Скандалом завершилось обсуждение отчета региональной Контрольно-счетной палаты о проверке закупок лекарств в Ярославской области. Большая часть нарушений была выявлена в онкологической больнице, поэтому ряд депутатов потребовали принять жесткие кадровые меры в отношении руководства этого учреждения.

Из отчета КСП парламентарии выделили несколько грубых нарушений. Во-первых, в онкобольнице не велся надлежащим образом бухгалтерский и материальный учет. Поступления лекарств контролировались ровно до того момента, когда они распределялись по отделениям. Отследить дальнейшую судьбу медикаментов не представлялось возможным, а серьезные расхождения в предоставленных цифрах заставили депутатов подозревать, что часть лекарств отправлялась «в карман» или перепродавалась. Во-вторых, онкобольница без решения специальной врачебной комиссии закупала ряд медикаментов, не входящих в стандарт оказания медицинской помощи. В-третьих, при закупках грубейшим образом нарушался закон о защите конкуренции: аудитор КСП говорил о фактах необоснованного формирования начальных цен аукционов и искусственного ограничения конкуренции. При этом директор онкобольницы Ирина Груздева опровергла факты нарушений, что прямо противоречило информации, изложенной в отчете КСП.

– Дебаты говорят о том, что желание скрыть правду очевидно. Но у нас есть факты, о которых говорится в отчете контрольно-счетной палаты. Надо предложить правительству принять по результатам проверки кадровые решения, а сам отчет обсудить на заседании Думы, – заявил Борис Немцов.

Немцов выразил сомнения в том, что прокуратура, которой также направили отчет, сделает из него правильные выводы.

– Прокуратура сначала активно покрывала Сенина, потом – Вундервальда, а теперь – Ястребова. У нее задача простая – покрывать жуликов, это мы уже давно поняли. Поэтому расследование может начать проводить следственный комитет, – предложил Немцов.

Затем слово взял председатель законодательного комитета Андрей Крутиков, который также внимательно изучил отчет КСП и обнаружил еще несколько интересных особенностей работы онкологической больницы.

– Я был одним из инициаторов этой проверки и очень внимательно следил за ее ходом. Наблюдалась очень интересная картина, как директор онкологической больницы всем доказывала, что ее проверять не могут. Более того, она пыталась запретить выдавать контрольно-счетной палате информацию вообще, а потом вынуждена была это сделать, но в урезанном виде, – рассказал Андрей Крутиков.

Он поддержал идею Бориса Немцова обсудить скандальный отчет контрольно-счетной палаты на заседании областной Думы. Крутиков отметил, что у депутатов не должно быть сомнений в достоверности этого документа. Однако после этого он озвучил еще один интересный факт, касающийся оказания платной медицинской помощи в онкобольнице.

– Я залез на сайт онкобольницы и обнаружил положение о предоставлении платных медицинских услуг. В акте проверки есть фраза о том, что лекарственные средства за счет денег от платных услуг в больнице не закупаются. Но при этом в положении я читаю: оказание платных медицинских услуг, как правило, осуществляется вне очереди в удобное для потребителя время. То есть, мы закупаем за бюджетные деньги дорогостоящее оборудование, лекарства, и они спокойным порядком без использования денег с платных услуг используются для платных услуг. Мы ничего тут не попутали? Может, там уже бизнес развернулся на полную катушку? У нас что там происходит?! То есть, все посидите в очереди, а мы без очереди будем оказывать платные услуги за бюджетные средства?! Если это считается нормальным, то мы далеко с вами пойдем, - возмущался Андрей Крутиков.

Он предложил правительству области принять конкретные кадровые решения: уволить директора онкобольницы Ирину Груздеву и главного врача Николая Ахапкина. В ответ на реплики Андрея Геннадьевича Груздева заявила, что часть недочетов, выявленных в ходе проверки, руководство больницы уже исправило.

– Больные у нас не ущемлены, урон бюджету не наносится. Никаких препятствий проверке мы не строили, так что прошу не обвинять меня и коллег в несуществующих нарушениях, – попросила Ирина Груздева.

С ней оказались солидарны и остальные депутаты: большинством голосов предложения уволить руководство онкобольницы и вынести отчет КСП на обсуждение областной Думы парламентарии не поддержали. Отметив при этом, что облдума все-таки проконтролирует устранение нарушений, выявленных в ходе проверки.

РаспечататьЯрославская областьДумаБорис НемцовАндрей КрутиковзакупкипроверкаКСПонкобольницаИрина ГруздеваНиколай Ахапкин

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика