Трубы
Альфа_мед

Депутаты просят правительство не экономить на поддержке промышленности и привлечении инвестиций

Комитет областной Думы по экономической политике обсудил, как эффективно поддерживать развитие экономики и промышленности в Ярославской области в неблагоприятных экономических условиях. Депутаты рассматривали итоги работы госпрограмм поддержки промышленности и инновационной экономики  и их перспективы на 2017 год.

– Мы провели анализ  и выявили, что с 2014 года сумма, которую мы изначально закладываем в бюджет на поддержку малого и среднего предпринимательства, на поддержку промышленности, не всегда исполняется по итогам года. Закладывали двести миллионов, а по факту реализовали сто пятнадцать миллионов из-за определённых методик предоставления субсидий, – отметил заместитель председателя комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Александр Тарасенков.

Депутаты рекомендовали правительству при формировании бюджета следующего года не снижать сумму средств на поддержку реального сектора экономики. Более того, парламентарии рекомендовали смягчить условия предоставления госпомощи, а именно: приостановить в областной целевой программе «Развитие промышленности в Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2017-2020 годы действие условия об ограничении размера предоставляемых субсидий суммой налогов, уплаченных в региональный бюджет за предыдущий финансовый год.

– Также мы рекомендовали пересмотреть порядок формирования перечня предприятий, которые ранее инвестировали средства в экономику региона и сегодня претендуют на получение государственной поддержки. Как было озвучено сегодня на комитете кризисная ситуация коснулась практически каждого предприятия, – подчеркнул Александр Тарасенков.

Кроме того, депутаты подвергли критике сокращение программы стимулирования местных властей за деятельность по поиску и привлечению инвесторов на территории муниципальных районов.

– В августе 2016 года была произведена оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления по привлечению инвестиций. Лучшими по результатам в соответствии с методикой были признаны Угличский, Тутаевский муниципальный район и город Рыбинск, но, к сожалению, средств для стимулирования администрации в областном бюджете не предусмотрено, – сообщила заместитель директора департамента по инвестиционной политике Наталья Ананьева.

– Второй год подряд не осуществляется финансовое стимулирование муниципальных образований осуществляющих привлечение инвестиций. Мы готовы вас в этом поддержать, чтобы для муниципалов это были не пустые слова, и они реально работали над улучшением инвестиционного климата и видели, что мы оцениваем, видим и поддерживаем их деятельность, – заявил заместитель председателя комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Иван Парамонов.

Заместитель Председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас предложил подключить налоговые механизмы для стимулирования работы по поиску инвесторов в муниципальных образованиях.

– Субсидии для муниципальных образований под инвестиционную деятельность малы и ничего не решают. Если сегодня бюджетное законодательство разрешает 50% налога на имущество предприятий и организаций передать муниципалам, то в нашем случае они целиком поступают в областной бюджет, поэтому появление любого нового предприятия, которое могло бы принести дополнительные доходы, у муниципальных образований никакого интереса не вызывает», отметил Виктор Волончунас.

По итогам рассмотрения депутаты рекомендовали правительству не сокращать заложенные расходы в 2017 году по направлениям, которые стимулируют или улучшают инвестиционную привлекательность региона и создают условия для развития появления новых производств.

Обсуждение перспектив финансирования госпрограмм продолжится уже завтра в рамках депутатских слушаний.

РаспечататьЯрославская областьинвестицииДумабюджетВиктор ВолончунаспромышленностьИван ПарамоновАлександр Тарасенков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика