Новая запись 272
Юные инспекторы России

Депутаты разошлись во мнениях по поводу обустройства аллеи памяти военным финансистам в центре Ярославля

К 70-летию Победы ветераны военной финансово-экономической службы решили обустроить Аллею Памяти военным финансистам напротив парка Тысячелетия. О проекте мемориала депутатам муниципалитета на комиссии по экономике и развитию города рассказал директор департамента архитектуры Павел Пащенко.

Сама аллея включает в себя памятник и семь бюстов Героев Советского Союза из числа военных финансистов. Проект не потребует денег из городского бюджета – аллею построят за счет пожертвований по ходатайству ветеранской организации.

После длительных согласований ветеранам выделили земельный участок неподалеку от военного городка, где с 1957 по 2010 год размещалось Ярославское военное финансовое училище. Однако мнения народных избранников по этому поводу разделились – аллею планируют обустроить в самом центре города, неподалеку от храма Николы Мокрого. Не получится ли так, что она не впишется в существующую городскую среду?

– Судя по рисункам, этот ансамбль гармонично впишется в архитектуру города. Я считаю, что этот проект необходимо поддержать, чтобы сохранить память о том, что когда-то у нас в Ярославле было такое училище. Тем более, с финансированием, я думаю, проблем не будет, – высказался в поддержку инициативы Евгений Баранов.

Валерий Байло предложил обустроить аллею в Дзержинском районе, если кого-то не устраивает выбор места именно в центре города. Директор департамента архитектуры Павел Пащенко пояснил, что общественникам уже предлагали разместить мемориал на Угличской улице неподалеку от музея Боевой Славы, но это место они категорически отвергли. В итоге все городские службы согласовали площадку напротив парка Тысячелетия, а архитекторы уверяют, что ни храму, ни парку аллея мешать не будет.

– Надо, наверное, еще раз поговорить с авторами идеи и все-таки перенести памятник на Угличскую улицу. Я не думаю, что он должен быть в центре города. В этой зоне напротив парка Тысячелетия можно придумать что-то другое, – заявил Игорь Бортников.

– Место все-таки знаковое для Ярославля. Сегодня финансисты захотели, завтра еще кто-нибудь решит там мемориал поставить. Имеют право, конечно, но есть у нас другие места для этого. Это такая рекомендация здравомыслящих людей, вы можете к ней прислушаться, а можете не прислушиваться, – обратился к представителям мэрии Константин Шлапак.

Не согласился с ними Вадим Канашкин – по его мнению, место для организации аллеи выбрано абсолютно правильно, а препятствовать реализации проекта, не требующего бюджетных денег, вообще нет смысла.

– У нас здесь вообще комиссия по экономике, поэтому вопрос надо рассматривать в экономическом ключе. Из бюджета города на этот мемориал не потребуется ни копейки, люди хотят организовать все за свой счет. Там сейчас пустырь. Не успеем оглянуться – там дом какой-нибудь вырастет через пару лет. Да и где этой аллее быть, как ни здесь – неподалеку от финансового училища? Это будет хорошая зона, которая привлечет еще и туристов, – высказался Вадим Канашкин.

В итоге депутаты к единому мнению так и не пришли, и комиссия рекомендовала мэрии учесть мнение жителей по поводу обустройства этой аллеи.

Кроме того, депутаты озаботились тем, кто будет содержать эту аллею. Председатель комиссии Константин Шлапак заявил, что полностью поддерживает обустройство мемориала, но попросил мэрию к следующей комиссии сообщить, во сколько обойдется городскому бюджету обслуживание аллеи.

РаспечататьЯрославльмэриямуниципалитет70-летие ПобедыВадим КанашкинЕвгений БарановаллеяИгорь БортниковКонстантин ШлапакПавел Пащенковоенные финансисты

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика