Новая запись 226
Альфа_мед

Депутаты решили не продавать «Хлебозавод №4»

Комитет Думы по экономической политике сегодня отправился на ярославский хлебозавод №4. Депутаты решили проверить, почему стабильно работающее предприятие вдруг оказалось в списке на приватизацию.

– Инициатором данной поездки был экономический комитет Ярославской областной думы. Мы сочли нелогичным приватизировать и выставлять на продажу предприятие, в котором работают 218 человек. И работают с прибылью. Мы сейчас в условиях кризиса, который охватил страну, в том числе Ярославскую область. В такой ситуации невозможно предлагать продажу, которая может привести к сокращению рабочих мест, – уверен депутат облдумы Алексей Калганов.

Хлебозавод денег из бюджета не просит, наоборот, приносит прибыль. За 2014 год – почти миллион рублей. Могли бы и больше, но вложили средства в новые оборудование по фасовке, удерживают минимальную наценку на продукцию. Пятнадцать миллионов рублей в виде налогов и других платежей поступило в бюджет. К тому же предприятие обслуживает почти сотню социальных объектов: школы, детские сады, больницы. Потому требования к качеству очень высокие, это практически единственное в Ярославле предприятие по выпуску хлебобулочных изделий, которое строго придерживается ГОСТов.

С середины 2014 года на предприятии новое руководство. Директор, Константин Ткаченко, категорически против приватизации.

– Это неправильно. Нас выставили на продажу за начальную цену в 20 миллионов рублей, эти деньги быстро «проедятся», и для областного бюджета много не сделают. За три года мы можем дать больше налогов. И плюс ко всему социальная значимость, ведь никто же не знает, что будет делать с заводом новый собственник. А здесь 218 человек работающих! У каждого семьи, у каждого дети! – уверен Ткаченко.

Продать можно. Но что сделает с заводом новый собственник? В Ярославле уже есть пример, когда вполне процветающее предприятие поставлено владельцами на грань банкротства. Это "Русьхлеб", где производство полностью остановилось в декабре, оставив без работы несколько сотен человек.

– «Русьхлеб» - это зияющая рана на теле Ярославля. Когда-то предприятие так же стабильно работало, было лидером и в городе, и в области. К сожалению, сейчас из-за инвесторов, которые купили предприятие, оно находится на стадии банкротства. Естественно, имеет смысл провести параллель: предприятие стабильно работает в областной собственности и предприятие, которое стараниями московских учредителей доведено до банкротства, – считает депутат Иван Парамонов, получающий многочисленные обращения от сотрудников многострадального «Русьхлеба».

– Комитет мнение обозначил четко – приватизация предприятия сейчас не нужна. Предприятие надо сохранить в областной собственности, – делает вывод председатель комитета по экономике Александр Кучменко.

Однако просто «оставить как есть» областные власти не намерены. На заседании обсудили и планы модернизации предприятия.

– Как бы мы ни радовались положительным результатам, предприятие нуждается в модернизации. Руководство хлебозавода должно подготовить программу, а собственники – областная власть – должны помочь. У нас для этого есть Фонд поддержки предприятий АПК, - уверен председатель комитета по аграрной политике Алексей Окладников.

Область обещала помочь с закупкой по лизингу нового оборудования для производства печенья. В условиях санкций и импортозамещения такая продукция будет востребована на отечественном рынке. Если все задуманное удастся реализовать, то завод может увеличить свою выручку на треть. К тому же создаст десятки новых рабочих мест.

РаспечататьЯрославльэкономикаДумапроизводствоИван ПарамоновАлексей КалгановАлександр Кучменкохлебозавод

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика