Чернов и Партнеры
Заглушка

Деревянная столешница в интерьере кухни: гид по выбору

Материал выглядит элегантно, природно, создает ощущение тепла и уюта. Не выходит из моды. Расскажем, как выбрать деревянную столешницу и не пожалеть об этом решении.

Так, древесина не «заболеет» грибком и долго будет радовать вас красивой лакировкой без трещин, если соблюдать простые правила ухода. На самом деле, практически нет материалов, за которыми вообще не нужно ухаживать. А дерево, если его ценить, даже стареет красиво и со временем только приобретает особенный шарм.

столешница

Плюсы древесины для столешницы. Выбор подходящей породы

Дерево само по себе очень выразительно. Природный рисунок его не повторяется. Можно экспериментировать с расположением плашек и отдельных досок, сочетая радиальные и поперечные спилы. А еще вы практически не ограничены ни по форме, ни по цвету, ни по способу обработки края доски. Ведь дерево легко поддается фрезеровке. Склейке, другим методам обработки. Стол может стать по-настоящему эксклюзивным! Да, по истечению некоторого времени понадобится реставрация, но после нее ваша рабочая поверхность прослужит еще долго.

Только важно делать эту поверхность сразу из массива, отказавшись от шпона поверх ДСП. Самыми подходящими материалами, устойчивыми к порезам, влаге и перепадам температур, считаются:

- Дуб, бук как наиболее прочные и долговечные решения. Это своеобразная классика;

- Мербау и тик, если хотите получить экзотический рисунок. Интересные расцветки этих пород подходят к нестандартным гарнитурам;

- Береза, ясень, орех и сосна – варианты бюджетные, довольно демократичные, но при этом очень красивые;

- Лиственница – долговечное и плотное дерево с особым расположением волокон. Важный плюс лиственницы – наличие антисептика в составе. Природное вещество камедь позволяет нейтрализовать грибки и бактерии. Также она может отдавать влагу и снова впитывать ее без изменений структуры, не растрескиваясь.

Желательно делать столешницу сборную, из пластин, склеенных с разным направлением волокон. Тогда она будет прочнее, чем классический массив.

столешница

Защитные покрытия для столешницы

Натуральную древесину необходимо защищать от пролитых жидкостей и поверхностных загрязнений. Для этого следует использовать лаки, масляные или восковые пропитки. Часто комбинируют натуральный пчелиный воск и растительное масло. Благодаря такому составу на поверхности дерева появляется пленка, защищающая от влаги, а значит, от плесени и грибков. Натуральные масла и всевозможные восковые био-пропитки устойчивы не только к красящим жидкостям, но и к бытовой химии. Также часто используют лаки с тонировкой или бесцветные. Они позволяют получать матовую, полуматовую или глянцевую фактуру.

И не забывайте о стилях. Считается, что натуральная древесина прекрасно вписывается в интерьеры прованс, рустик или лофт. Чем более современный стиль выбран, тем более гладкой и однородной должна быть столешница. А в винтажных интерьерах, напротив, приветствуется наличие сучков, следов ручной работы.

столешница

Как ухаживать за поверхностью из натурального дерева?

Уже установленная деревянная столешница нуждается в щадящей эксплуатации. Нарезать продукты непосредственно на ней не стоит – безопаснее использовать дощечки. Также нужно минимизировать воздействие влаги – не оставлять посуду для просушки, мокрые тряпки и губки. Сразу же вытирать впитывающими салфетками пролитые жидкости.

Также понадобится аккуратно использовать агрессивные кислотные или щелочные средства для плиты – следить, чтобы их брызги не попали на столешницу, иначе могут возникнуть некрасивые белые пятна.

Кроме того, важно правильно установить мойку. Самый подходящий вариант – врезная. Таким образом, кромка в месте установки будет защищена от действия воды и древесина не разбухнет.

По материалам подробного обзора: Гид по выбору деревянной столешницы

Распечататьвыборуходстолешница

Ангел-Прижизненный договор
Дом.ру
Россельхозбанк
ЖК Советский
Адвокаты

В чистом доме – счастливая жизнь

Ярославцам предлагают раннюю диагностику рака желудка в Израиле

Заглушка

Вторая жизнь Ролекс

"Золотая Магия" теперь UVELETO

Подборка фильмов, которые с удовольствием посмотрят и дети, и взрослые

Прогнозы на Чемпионат Мира по футболу 2018

Оригинальные аксессуары для кухни создадут уют в вашем доме

© 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика