ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Держи друзей близко, а ЕС — еще ближе: Россия изучит опыт Евросоюза для наращивания военной мощи

Госдума в новом политическом сезоне будет разрабатывать законодательство, которое позволит усилить позиции России на рынке вооружений, в частности — через сотрудничество с Белоруссией, странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом свидетельствует госзакупка, размещенная на официальном портале от лица аппарата Государственной Думы. В понедельник закончился прием заявок на проведение профильных исследований. Цена контракта на аналитические услуги по этой теме — 4,6 миллионов рублей.

Официально контракт называется «Разработка рекомендаций по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность предприятий промышленности в целях укрепления позиций России на мировом рынке вооружений в условиях развития евразийской интеграции».

Исследование предполагается начать 12 сентября, а передать итоговую аналитику заказчику 3 ноября текущего года.

Авторы закупки пишут, что базой для исследования должен стать опыт по экспорту вооружений и военно-техническому сотрудничеству между дружественными странами Европейского союза (большинство государств, входящих в ЕС, сейчас официально признаны РФ недружественными).

Обоснование закупки гласит:

«Российская Федерация является одним из крупнейших экспортеров вооружений. В период с 2016 по 2020 годы наша страна осуществляла поставки в 45 государств мира, и на их долю пришлось 20% мирового экспорта оружия, что позволяет России считаться вторым после США государством в сфере экспорта вооружений. Тем не менее конкуренция на мировом рынке вооружений все возрастает, особенно со стороны европейских стран, использующих единый рынок и общую торговую политику ЕС как инструменты объединения усилий национальных военно-промышленных комплексов.

Участие российских предприятий оборонно-промышленного комплекса в международных программах по разработке новых и модернизации имеющихся вооружений позволит обеспечить экономное расходование государственных финансов, получить быстрые результаты путем объединения финансово-материальных и интеллектуальных ресурсов участвующих в совместных проектах стран».

Авторы пишут, что базисом для расширения сотрудничества России с государствами-партнерами в сфере ВПК может стать опыт Евросоюза по формированию единого рынка вооружений, для чего необходимо провести исследования, которые бы изучили опыт ЕС и помогли бы выработать рекомендации для изменения российского законодательства, включая регулирование проведения научных исследований, разработки инноваций и финансирования таких исследований.

Для этого исполнителям надо будет сперва проанализировать основные направления правового регулирования военно-технического сотрудничества в государствах-членах ЕС.

Затем изучить нормативные акты уже самого Евросоюза, которые регламентируют проведение таких научных исследований.

Далее авторам надо будет обратиться уже к российским реалиям и проанализировать существующие правовые акты и нормы в сфере трансграничного оборота вооружения — как внутри России, так и в ОДКБ и ЕАЭС.

Итогом исследования должны стать рекомендации по совершенствованию российского законодательства, а также международных договоров с участием РФ в области регулирования деятельности предприятий военной промышленности.

О развитии военно-промышленного сотрудничества России с другими странами говорил и президент Владимир Путин, выступая на открытии форума «Армия-2022» в парке «Патриот».

— Хочу подчеркнуть: Россия выступает за самое широкое, всестороннее развитие военно-технического сотрудничества. Сегодня в условиях уверенно формирующегося многополярного мира это особенно важно, — говорил президент. — Мы высоко ценим, что у нашей страны много союзников, партнеров, единомышленников на разных континентах. Это государства, которые не прогибаются перед так называемым гегемоном. Их лидеры проявляют настоящий мужской характер.

Первый заместитель председателя думского комитета по обороне Андрей Красов («Единая Россия») сказал ЯРНОВОСТЯМ, что продукция российского ВПК сейчас востребована не только в странах СНГ и ОДКБ, но и далеко за их пределами.

— Наша продукция военного назначения не уступает западным аналогам, есть и уникальные разработки, за которыми стоит очередь. Обратите внимание: Турция — страна НАТО, но преодолела все препятствия, чтобы купить наш комплекс С-400. Конечно, сейчас развитие сотрудничества в сфере ВПК с государствами-членами ЕАЭС, ОДКБ, ШОС особенно актуально, учитывая стремление так называемого коллективного Запада нас изолировать, — рассуждает Красов. — Можно уже сегодня сказать: Запад потерпел очередное фиаско. Сейчас открываются армейские игры и форум «Армия-2022». В играх будут участвовать представители 35 стран, а в форуме — 72-х. Скоро состоится и новая конференция по международной безопасности, в которой примут участие представители 25 стран в очном формате и десяти — в дистанционном. Коллективный Запад уже не сумел изолировать Россию, поэтому сейчас для нас время не сокращать сотрудничество в сфере ВПК, а наращивать его. В первую очередь — с нашими партнерами по тем же ОДКБ и СНГ.

Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что, анализируя текущее и будущее сотрудничество России со странами ЕАЭС и ОДКБ, надо учитывать несколько факторов.

— Первый — это давление на страны из этих организаций со стороны Запада, который требует от них максимально дистанцироваться от России и сократить с ней сотрудничество. Мы видим, что, опасаясь вторичных санкций, некоторые страны ЕАЭС по факту начинают соблюдать некоторые западные ограничения. Но есть другой фактор: события начала года в Казахстане, когда ввод сил ОДКБ позволил предотвратить госпереворот, показали, что та же ОДКБ — это реальная и эффективная сила. Думаю, что это будет серьезно перевешивать чашу весов в пользу сотрудничества с Россией в сфере ВПК в рамках организации. Наконец, третий фактор — это страны с очень молодым населением, все еще переживающие демографический взрыв. Например, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Для них сохранение ЕАЭС с правом передвижения в рабочих или финансовых целях — это безальтернативное решение по сотрудничеству с нами. Наконец, страны-члены упомянутых организаций будут стараться зарабатывать на посредничестве: и параллельном импорте, и транспорте, и финансовых потоках. Американцы будут вычислять эти схемы и стараться их блокировать, но это будет выглядеть соревнованием копья и щита, когда «копье» старается нарастить пробивную мощь, а «щит» будет параллельно увеличивать силу отражения удара, — считает Минченко.

 

Екатериан Винокурова
Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьОДКБВПКЕАЭСевросоюз

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика