Новая запись 226
Альфа_мед

В Ярославле суд впервые изъял у собственника памятник архитектуры

Сегодня Арбитражный суд Ярославской области принял решение об изъятии у собственника памятника истории и культуры «Детская больница», расположенного по адресу: ул. Володарского, 107 а. Здание будет продано с публичных торгов.

По мнению градозащитников, это единственное правильное решение, поскольку только так памятник можно сохранить. Они напоминают, что нерадивый собственник довел здание до плачевного состояния, не принимал мер по его консервации и в 2012 году даже пытался его снести.

– С 1998 года собственник указывает на то, что здание находится в неудовлетворительном состоянии, подтверждая это определенными документами. Возникает вопрос – тогда каким образом до 2012 года это здание совершенно успешно функционировало, помещения сдавались в аренду? Не подвергались ли в таком случае опасности жизни и здоровье посетителей и работников? С 2012 года здание было закрыто, причем целенаправленно готовилось к сносу – и ответчик этого не скрывает. – отмечает градозащитник Денис Георгиевский, присутствовавший на суде.

Несмотря на то, что 12 марта 2012 г. принято решение о внесении здания детской больницы в Реестр объектов культурного наследия, подготовка к сносу продолжается, рассказывает Георгиевский, и 20 мая собственник предпринимает попытку это сделать. Но в дело вмешиваются местные жители, воспрепятствовавшие работе техники.

– Когда приехал заммэра Розанов и стал разбираться в ситуации, были проведены проверки, вынесены предписания, собственник приостановил работы. А дальше стал действовать очень тихо – как правило, вечерами, ночами. Неожиданно демонтируются решетки на окнах, и мотивируется это тем, что таким образом сохраняется здание. Далее были демонтированы отопительные приборы, – поясняет Денис Георгиевский.

Он подчеркивает, что собственник все это время знал, что здание имеет статус объекта культурного наследия, ему были направлены предписания о необходимости его сохранения.

– Вопреки решению Правительства Ярославской области и Министерства культуры о внесении в Реестр, собственник продолжил целенаправленно уничтожать здание либо своими силами, либо некоторым бездействием. А именно: на протяжении этих лет произошло три пожара, но собственник не предпринимал никаких мер для того, чтобы ограничить доступ в здание. Уже после того, как в 2014 году департамент архитектуры мэрии обратился в суд за изъятием, «Ярсантехмонтаж» предпринял меры к тому, чтобы исполнять предписания и требования. Но опять же они не носили серьезного характера, потому что первое, что собственник был обязан сделать – это принять охранные обязательства. То есть признать это памятником. Удивительно то, что собственник до сих пор этого не сделал. О каком восстановлении можно говорить? – возмущается градозащитник.

Он считает, что действия по консервации объекта, предпринятые собственником после обращения мэрии в суд, нанесли памятнику ущерб:

– Во время консервации были частично уничтожены декоративные элементы здания. Это говорит о том, что собственник не понимает, что он владеет объектом культурного наследия, он не понимает, что надо это сохранять, а не уничтожать, – объясняет Денис Георгиевский.

Наряду с этим он отмечает и определенные странности в поведении мэрии города:

– Нас удивило, что с приходом Малютина в процессе все перевернулось с ног на голову. Поддержка позиции градозащитников со стороны департамента архитектуры прекратилась, мэрия выразила стремление заключить мировое соглашение и во что бы то ни стало оставить это здание в собственности «Ярсантехмонтажа», – констатировал Георгиевский.

Градозащитники полагают, что только их активные действия по опубличиванию этой вопиющей ситуации, подготовка обращения в Администрацию Президента спасли памятник и предотвратили заключение мирового соглашения, которое Денис Георгиевский охарактеризовал как «фактически сговор бизнеса и власти по отношению к этому объекту культурного наследия».

– После этого все вернулось на круги своя. Сейчас и в ходе последнего заседания департамент архитектуры, департамент охраны объектов культурного наследия нас активно поддерживали. И вот сегодня мы представили еще одну экспертизу, которая совершенно четко описала, что потеряло это здание за последние годы. На самом деле там произошли серьезные утраты, – говорит Денис Георгиевский.

Он резюмирует, что сегодняшним решением суда градозащитники, безусловно, удовлетворены:

– Во-первых, это прецедент, первый случай в Ярославле изъятия объектов культурного наследия у собственника, и мы надеемся, что этот механизм станет автоматическим. Мы, жители, не должны власть заставлять идти, требовать, власть сама должна этот механизм использовать и наказывать собственника за ненадлежащее содержание и использование объекта культурного наследия. И только в этом случае мы получим ответственных собственников и прекратится снос, разбор, уничтожение культурных памятников в Ярославле, – обозначил свою позицию Георгиевский.

РаспечататьЯрославльмэриядетская больницаградозащитникиохрана культурного наследия

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика