Новая запись 226
Движение без опасности

Ярославские силовики выстраиваются в очередь у детских домов

В последнее время среди силовых и правоохранительных структур в Ярославской области пошла мода на шефство над каким-нибудь детским домом. Узнать об этом можно из обязательных официальных сообщений ведомственных пресс-служб. Эти релизы пестрят фотографиями, доказывающими проявление доброты в адрес детишек, и перечислениями выделенных подарков.

При этом возникает ощущение, что принцип распространения официальной заботы и покровительства на детские учреждения определяется либо требованиями конъюнктуры, либо желанием попиариться, либо какими-то компанейскими соображениями.

Вполне логично взяли под крыло Угличский детдом сотрудники СУ СКР по Ярославской области – шефство стало красивым завершением некрасивой истории с финансовыми злоупотреблениями руководства указанного учреждения. Теперь бдительные следственные работники и уголовное дело расследуют, и других преступных проявлений не допустят. А заодно красочно расскажут в прессе о своей помощи сиротам.

Зато УМВД России по Ярославской области рассказывать о подшефных детдомах некогда – они с ними действительно работают, причем на плановой и регулярной основе. Эта работа охватывает все детские дома в области.

– За каждым подразделением ведомства закреплены такие учреждения, и сотрудники ведут с детьми целенаправленную работу по профилактике правонарушений и безнадзорности, – пояснили в пресс-службе областной полиции.

Областное МЧС и УФСИН подшефными учреждениями не обзавелись. Зато Великосельскому детскому дому повезло больше всех: у него сразу несколько шефов. Это и Валентина Терешкова, и областное Управление наркоконтроля, а с недавних пор к этой компании присоединилось и УГИБДД по Ярославской области. Детям ни шагу вправо-ни шагу влево, везде одни шефы. С подарками и фотоаппаратами.

Довольно скромно отзывается о своей работе с подшефным учреждением Ярославская областная прокуратура. Как подчеркнул представитель ведомства, сотрудники оказывают детдому ненавязчивую помощь и при этом избегают любого пиара, поскольку считают это нескромным. Какой конкретно детдом опекает надзорное ведомство, они предпочли оставить в тайне.

По данным областного департамента образования, всего на территории региона насчитывается 20 детских домов плюс две школы-интерната для детей-сирот. Развернуться благотворителям есть где. Только вызывает вопрос: а почему в один детдом идет сразу несколько шефов, а куда-то не приходит ни одного? А главное: зачем воспитанникам детских домов, которые и без того неплохо финансируются, дополнительная и откровенно говоря не сильно ощутимая помощь? При рачительном директоре у ребят есть все необходимое и даже больше, а помочь можно и по случаю, когда попросят, без установления шефства и помпы.

– Сколько у нас неполных семей, где детям не хватает денег на самое необходимое! Почему бы такому ребенку не оплатить, к примеру, интернет на год? Вот это действительно адресная помощь и настоящее добро. А у нас все компанейщина какая-то, – подытожил беседу представитель прокуратуры.

РаспечататьЯрославская областьпрокуратураМЧСдетские домаГИБДДУМВДСКРпиарУФСИНнаркоконтрольшефствосиловые ведомства

ЖК Арена
Адвокаты

В Ярославской области более 2 тыс. детей обучились безопасному обращению с газом

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика