Трубы
Альфа_мед

Медики «Скорой» о смерти 19-летней девушки: «Мы приняли вызов и приехали вовремя!»

В Ярославле продолжают обсуждать трагическую гибель 19-летней девушки. Мать двоих детей, страдающая астмой, задохнулась от сильного приступа, при этом бригада скорой помощи к умирающей якобы ехать отказалась по причине того, что вызов сделала 10-летняя сестра больной.

Естественно, произошедшее вызвало бурное негодование жителей Ярославля. Более того, тема «ушла» за пределы Ярославской области – ей заинтересовались федеральные СМИ. А вчера Следственный комитет заявил о том, что по сообщениям региональных СМИ проводится доследственная проверка «на предмет установления наличия или отсутствия в действиях медицинского персонала признаков состава преступления, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Между тем, во вчерашнем выпуске новостей «Городского телеканала» подробно изложено все произошедшее. Как сообщают журналисты, приступ у 19-летней Натальи Редкозубовой случился 15 мая, после прогулки с детьми. В лифте девушка почувствовала, что задыхается. 10-летняя сестра принесла ей ингалятор, но он не помог. Тогда девочка вызвала «неотложку».

Приводятся и слова ребенка: «Мне сказали, может, ты прикалываешься? Разыгрываешь, точно взрослого никого дома нет, спросили, сколько мне лет всё спрашивали, и только минут через 20 они согласились приехать. Я 4 раза звонила ещё. Всё хорошо, едем, бригада выехала. Но они не приехали, только когда милиция вызвала ещё раз».

В телевизионном сюжете есть и прямая речь Марины Хамицкой, заведующей центральной подстанцией «Скорой помощи». По ее словам, на место направили две бригады. Причём, по их данным, на приём вызова и дорогу у первой «неотложки» ушло не более 13 минут.

«Первая бригада ближайшей Дзержинской подстанции после того момента как её направляют, она за 7 минут доехала. Поскольку звонила девочка, диспетчер должна была ей задать вопрос, прежде чем они будут адрес с ней записывать. Потому что ребёнок сначала фамилию не ту называет, номер телефона не может сказать, но тем не менее диспетчер смогла, задала ей все необходимые вопросы, вызов приняли правильно».

Нашли на станции «Скорой» и запись самого разговора с девочкой. Ни о каких 20 минутах расспросов там речи нет. Ребенка действительно спросили о возрасте, попросили к телефону кого-нибудь из взрослых, услышав, что никого больше нет, записали адрес и сказали: бригада выехала, ждите.

При этом не совсем понятно: если «Скорая» приехала на место через 13 минут, почему не была оказана помощь 19-летней девушке?

- Да потому, что там уже был труп! – с трудом сдерживает эмоции Марина Хамицкая. - Все перевернули с ног на голову… Нам непонятно до сих пор, в чем нас пытаются обвинить. Мол, вы вызов не приняли. Да как же мы не приняли? Я даже репортаж не стала смотреть, потому что прямо как нож в сердце. Ведь там наглядно продемонстрировали прием вызова, запись была в эфире!

Марина Вячеславовна напомнила о том, что существует общероссийский показатель доступности бригад скорой. Есть и нормы, согласно котором время доезда для «Скорой» составляет 20 минут.

Получается, что в случае с Натальей Редкозубовой бригада прибыла даже с опережением, если можно так говорить применительно к экстренному происшествию, когда речь идет о жизни и смерти.

- Родственники поняли так, что мы у девочки не приняли вызов, - еще раз повторяет Марина Вячеславовна. – Но мы приняли, ни в чем не отказали. Очень обидно сейчас слушать упреки.

Конечно, возникает определенный вопрос: сосед, которого отчаявшаяся девочка попросила прийти, когда сестра потеряла сознание и уже не подавала признаков жизни, вызвал полицию. По словам родственников и друзей погибшей, именно правоохранители первыми вошли в квартиру, а уже прибывшие на место медики констатировали смерть Наташи. Почему полиция прибыла раньше медиков – непонятно. В любом случае, следователи сейчас разбираются в причинах трагедии.

РаспечататьЯрославльвремябригададевушкасмертьСкораявызовастмаХамицкая

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика