трубы
Альфа_мед

Деятели культуры во главе с депутатом Госдумы от Ярославской области напомнили Владимиру Путину о нравственности

23 февраля, когда весь мир следил за развитием ситуации на Украине после признания Россией независимости ЛНР и ДНР, к президенту нашей страны Владимиру Путину обратились деятели культуры во главе с первым заместителем председателя комитета Госудумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николаем Бурляевым.

Депутат от Ярославской области вместе с народными артистами России и Украины, героями труда, актерами и режиссерами просят Владимира Владимировича остановить процесс деградации «великой русской культуры».

— В последние десятилетия в нашем обществе сформировалась агрессивная антикультура, за государственные средства глумящаяся над тем, что свято для большинства наших соотечественников: над традиционными устоями, верой, семьей, историей, наследием классического искусства, — пишут авторы обращения. — Наступление ведется при помощи низкопробных, но весьма дорогостоящих поделок, вызывающих у большинства зрителей презрение, но которые отдельные деятели театра, кино, телевидения, живописи, музыки считают «новаторством». Несть числа антихристианским постановкам опер, балетов, спектаклей, фильмов, телевизионных шоу, бесконечным выставкам так называемого «современного искусства». Без принятых Основ государственной культурной политики и необходимых поправок, без провозглашения реального суверенитета позитивной культурной политики процесс деградации великой русской культуры не остановить.

Отметим, речь идет о проекте поправок, разработанном Российским НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева. В январе документ был опубликован на портале нормативных актов, однако профессиональное сообщество встретило его критикой. После многочисленных обращений от режиссеров и актеров Минкульт приостановил общественные обсуждения.

Видимо, по мнению подписантов, ситуация дошла до такого предела, когда необходимо принимать решения.

— Все то, что сейчас происходит в нашей стране: и признание ЛНР и ДНР, и — наконец-то! — начало зачистки тех ошибок, которые мы допустили на Украине с нацификацией и самостийностью, претензиями на право быть, как говорил поэт Арсений Тарковский, «сумасшедшими с бритвою в руке» — все это идет параллельно с тем, что когда-то Гоголь, сын единой и неделимой земли русской, называл боем за душу человека, — ответил Николай Петрович корреспонденту ЯРНОВОСТЕЙ. — Ведь то, что мы описали в обращении к президенту, родилось не сегодня. Это вынашивалось годами, когда мы видели халатное, бездумное, безвольное, безответственное отношение власти к культурному процессу, происходящему в нашей стране. Поэтому это все идет в одном духовном, нравственном потоке. И что обращение было направлено президенту в День защитника Отечества, тоже символично.

РаспечататьВладимир Путинниколай бурляевОсновы государственной культурной политики

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика