Авангард

«Действия прокуроров направлены на развал судебной системы»: судья из Ярославля вынес частное постановление в адрес генпрокурора Юрия Чайки

Напомним, в конце августа судья Красноперекопского районного суда Андрей Курапин снял обвинения в посредничестве в передаче взятки с директора «Яргорэлектротранса» Ильхама Худиева. Другие два фигуранта — Асиф Ахмедов и Рамиль Аббасов — свою вину признали, однако прокурор настоял на рассмотрении дела в общем порядке. В итоге рассмотрение дела затянулось, и приговор был вынесен лишь 7 октября.

Судья Андрей Курапин приложил к приговору частное постановление в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки. В нем Курапов предложил Чайке «прекратить порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования прокуроров особому порядку рассмотрения уголовных дел».

— Ввиду бессмысленных, явно надуманных и, по сути, ничем не обоснованных возражений прокурора против рассмотрения дела в особом порядке, суд нарушил установленный законом полуторамесячный срок рассмотрения. Это существенно ухудшило показатели суда, — говорится в частном постановлении Курапина.

Судья заметил, что суд «без какой-либо очевидной необходимости был вынужден выполнить бессмысленную, никому не нужную, но весьма трудоемкую работу». Это, по мнению Курапина, «не может не вызвать справедливого возмущения действиями прокурора, беспричинно препятствовавшего нормальному и законному отправлению правосудия».

— По имеющимся у суда сведениям, в соответствии с малопонятными и очевидно незаконными указаниями одного из руководителей Генеральной прокуратуры РФ порочная практика беспричинного препятствования прокуроров особому порядку рассмотрения уголовных дел распространилась по всей стране и доходит до абсурда, — говорится в постановлении.

Андрей Курапин рассказал, что «этим должностным лицом» установлен процент рассмотрения дел в особом порядке, превышать который нельзя. Процент, по информации судьи, установлен произвольно, без вычислений. Соответственно, прокуроры вынуждены обеспечить соблюдение этой нормы — любыми, в том числе, не очень законными методами.

— Ни один из работников прокуратуры региона не может объяснить смысл и цели этой кампании. [...] Создаются искусственные предпосылки для вражды между работниками судов и прокуратуры, и для принятия судьями ответных мер негативного для прокуратуры характера, — написал Курапин.

Судья заявил, что после такого количества бессмысленной работы у него и его коллег может пропасть желание работать.

— Вышеуказанные действия прокуроров, по сути, направлены на развал судебной системы РФ. Мириться с этим не представляется возможным, — подытожил Андрей Курапин.

О принятых мерах генпрокурор Юрий Чайка должен уведомить Красноперекопский районный суд Ярославля в течение месяца.

Распечататьуголовное делокрасноперекопский районный судгенеральный прокурорчастное постановление

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика