трубы
Альфа_мед

Действуем по утвержденной программе!

Какие медицинские услуги могут получить жители Ярославской области по полису ОМС? Сегодня наш собеседник – директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области Михаил Александрович Пушков.

Pushkov

Кто утверждает эту программу, и какие основные параметры она содержит

­– Программа ежегодно утверждается Постановлением Правительства РФ с целью реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи. Медицинская помощь в рамках базовой программы предоставляется гражданам на всей территории Российской Федерации по полису ОМС.

Какие медицинские услуги может получить гражданин в соответствии с программой госгарантий?

– По полису ОМС каждый человек может бесплатно пользоваться услугами скорой помощи, получать амбулаторно-поликлиническую помощь, в том числе и на дому, а также участвовать в программах дневного стационара. Кроме того, полис гарантирует госпитализацию в больницу при наличии острых состояний, обострении хронических болей, отравлениях, травмах и т.д. Особое внимание программа медицинского страхования уделяет беременным женщинам, поэтому ведение родов также оплачивается за счет бюджета. В рамках действия программы можно использовать и плановые госпитализации для проведения лечения в больнице, когда это требуется по состоянию здоровья.

­– Насколько я знаю, в каждом субъекте РФ существует своя программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Чем она отличается от базовой программы?

– На основе базовой программы Правительство Ярославской области разработало и утвердило территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания населению Ярославской области медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 гг. Программа пересматривается ежегодно.

Перечень видов медицинской помощи расширен за счет средств областного бюджета. Так, например, в базовую программу ОМС не входит: лечение заболеваний, передающихся половым путём, туберкулёза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретённого иммунодефицита, психических расстройств и расстройств поведения. Однако лечение этих заболеваний для граждан РФ также бесплатные, поскольку оплачиваются из бюджета субъектов РФ, в данном случае из бюджета Ярославской области.

Если медицинская помощь потребовалась гражданину в другом регионе страны, не там, где он заключил договор со страховой компанией. Какими правами обладает данный гражданин?

– Полис ОМС действует по всей стране. Однако, согласно программе по нему человеку, оказавшемуся в другом регионе, вдали от места своей регистрации и оформления полиса, могут оказать неотложную медицинскую помощь. Плановые госпитализации и прочие ситуации, не угрожающие жизни и здоровью, в программу не входят, их можно выполнять только на территории страхования. В случае, если человек обратится за помощью не в том регионе, где он застрахован, по острому случаю – заболел гриппом, почувствовал боли в сердце, ощутил предынсультное состояние, врачи не вправе отказать. Они просто переписывают номер карточки социального страхования, а затем передают все данные по пациенту в его страховую компанию для получения оплаты за свои услуги.  Если вдруг человек потерял сознание, получил перелом, стал участником ДТП и был травмирован, он может обратиться за оказанием первой помощи в больницу, поликлинику или травмпункт, и там его обязаны принять даже без полиса ОМС. Экстренная медицинская помощь оказывается незамедлительно и без бюрократических проволочек.

Имеет ли право гражданин получить по полису ОМС высокотехнологичную медицинскую помощь?

– Да, такая возможность есть. Список высокотехнологичной медицинской  помощи определяется региональной программой, которая формируется ежегодно.  Пациентам нужно внимательно следить за этими изменениями и требовать их полный список от своей страховой организации.

Duma

Ярославская областная Дума приняла в окончательном чтении бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области на 2018 год. Сумма внушительная – 14 млрд. рублей. С чем связано такое финансирование?

– Это беспрецедентное увеличение финансирование территориальных программ, такого не было никогда. Более 14 млрд. рублей будут доходы-расходы территориального Фонда, и прирост за год составит более 2,5 млрд. рублей. Это связано, прежде всего,  с обеспечением увеличения ассигнований на выполнение указов Президента РФ. Также проводится индексация расходов медицинских организаций, исходя из роста инфляции, в среднем на 4 %.

Где жителям Ярославской области можно ознакомиться с полным перечнем бесплатных медицинских услуг, которые можно получить по полису ОМС?

– Этот перечень можно получить в страховой компании, а также на сайте территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области – www.tfoms.yar.ru, по телефону горячей линии: 8-800-350-76-76

РаспечататьЯрославльДумамедицинастрахованиездоровьеПушков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика