трубы
Альфа_мед

Павел Дыбин: «Сити-менеджер Ярославля должен пройти через «народное сито»

Ярославль сегодня переживает непростые времена: нынешний мэр города в СИЗО, прямые выборы градоначальника отменены. Ему на смену должен прийти глава администрации города, или сити-менеджер – нанятый по конкурсу специалист. Свое мнение о процедуре назначения сити-менеджера высказал депутат муниципалитета Ярославля Павел Дыбин.

– В комиссию, которая должна рассмотреть кандидатуры потенциальных управленцев, входят чиновники и депутаты. А вот простых горожан в комиссии нет. Смогут ли спросить ярославцы с того, кто не прошел народного согласования? Думаю, сделать это будет проблематично, – отмечает депутат.

По его мнению, чтобы глава администрации города – сити-менеджер – стал действительно сильной фигурой, необходимо самое непосредственное участие жителей в его назначении.

– Я считаю, что перед утверждением кандидатуры сити-менеджера должна быть проведена процедура предварительного голосования, или, как это сегодня называется, праймериз, в которых могут принять участие все желающие. Таким образом, будет соблюдена демократичность и прозрачность процедуры. Это тем более важно, что сейчас Ярославлю просто необходим легитимный глава администрации города, прошедший своего рода «референдум доверия». Если депутатская инициатива найдёт отклик, то при муниципалитете будет создана специальная комиссия, которая и займётся подготовкой праймериз, – пояснил Павел Дыбин.

Вместе с тем он настаивает на необходимости проработки нормативных актов, определяющих критерии выбора главы администрации города.

– Это так называемые Положения, которые будут с юридической точки зрения регламентировать процедуру утверждения главы администрации города специальной комиссией. Это исключит возможность, так скажем, «подгонять» эти критерии под конкретного человека. При этом как основные параметры должны учитываться честность, открытость, профессионализм, опыт управленческой и хозяйственной деятельности. В этих же Положениях и должна быть прописана процедура народного согласования, или праймериз, – убежден депутат.

Дыбин подчеркивает, что «глава администрации города – это не должность, создаваемая под конкретного человека, а огромная ответственность»:

– Поэтому назначаемый сити-менеджер должен пройти самую строгую аттестацию у населения, а также представить на всеобщее обсуждение собственную программу развития города. Люди должны быть уверены в том, что управленец, на которого возлагается ответственность за условия жизни всего Ярославля, будет работать в их интересах. Наступило время персонализировать фигуру сити-менеджера, сделать ее физически ощутимой. И когда это будет конкретный человек, а не группа лиц с своими скрытыми мотивами, с него можно будет спросить за каждый неправильно вбитый гвоздь, недоделанный тротуар или разбитую дорогу, – резюмирует Павел Дыбин.

РаспечататьЯрославльДыбинсити-менеджер

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика