трубы
Альфа_мед

Жителей Дзержинского района травит асфальтово-бетонный завод?

В редакцию ЯРНОВОСТЕЙ обратились обеспокоенные жители Дзержинского района, которые жалуются на едкий запах гари. Он ощущается в последние два месяца, особенно если ветер дует с северо-запада.

Активные граждане провели собственное расследование и выяснили источник запаха. По их мнению, это некий «завод по переработке опасных веществ в Тенино».

«Жгут регулярно. Труба невысокая, и дым стелется по земле, отравляя поля, где пасется скот (овцы, коровы), жителей деревень и Дзержинского района Ярославля. Сегодня особенно сильно едкий запах чувствуется в районе «Альтаира»! Расстояние до 15-го микрорайона — всего 4,5 км, - пишут авторы обращения. - Мы хотим быть здоровыми и жить в своем районе с чистым воздухом. Нужно срочно предпринимать шаги, чтобы закрыть этот произвол по отношению к экологии и к людям. Они зарабатывают деньги на нашем здоровье, отравляя самый густонаселенный район города».

Завод, о котором пишут жители, принадлежит компании «Экоуниверсал». Заходим на ее сайт. Там указано, что одним из основных видов деятельности организации является сбор и обезвреживание промышленных отходов, их термическое уничтожение.

Звучит действительно угрожающе. Но еще большую тревогу вызывают фото и видеоматериалы, сделанные ярославцами. Труба, из которой валит черный густой дым... Затем он, как одеяло, повисает над полями и тянется к жилым массивам. Все это не может не вызвать тревогу.

Однако, как удалось выяснить ЯРНОВОСТЯМ, все не так просто.

 Дым идет не от нас, а от наших соседей — асфальто-бетонного завода,  пояснили нам в компании «Экоуниверсал».  Он находится на территории, прилегающей к нашей, работает без мокрой очистки, без фильтров. Мы сами бедствуем: когда ветер дует в нашу сторону, то наши рабочие вынуждены работать в защитных масках, так как дышать невозможно. У нас действительно есть печь, в которой сжигаются промышленные отходы. Но на ней установлен современный комплект термического обезвреживания, и дыма от нас практически нет. Мы готовы пройти любые проверки. Приезжайте, мы все покажем, и вы увидите, что дым идет не от нас.

Мы выехали на место, и слова работников «Экоуниверсала» подтвердились: действительно, страшная дымящаяся труба, которая зафиксирована на фото и видео, находится на территории асфальтового завода. Однако, если снимать снаружи, за забором предприятия, понять этого практически невозможно. Кажется, что экологический кошмар происходит на площадях «Экоуниверсала».

— Люди просто не понимают: они думают, стоит забор, и все, что за ним — это наша территория,  говорит генеральный директор компании «Экоуниверсал» Ярослав Углава.  Вот так мы попали под подозрение: мол, отходами занимаются, значит, они во всем виноваты, всех травят.

Как нам пояснили на предприятии, в печи сгорают в основном промышленные и медицинские отходы, просроченные продукты. На полигон для захоронения идет зола, которая образуется после печки.

ЯРНОВОСТИ попытались выяснить, кому же принадлежит асфальто-бетонный завод. Удивительно, но все дорожники, которых мы обзвонили, своим его признавать категорически отказались. Остается надеяться, что этой ситуацией заинтересуется природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и областной департамент по охране окружающей среды.

РаспечататьЯрославльзаводВоздухзагрязнениедымТениноасфальтово-бетонный

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика