Aliexpess
Трубокомплект

Выпускники ЯрГУ им. Демидова вынуждены менять «неправильные» дипломы

Выпускники одного из крупнейших вузов региона оказались в довольно странной ситуации: полученные ими почти год назад дипломы теперь приходится менять на дубликаты. Причина – неверные данные, указанные в документе.

Например, согласно кодам, которые проставлены в дипломе выпускницы вечернего отделения экономического факультета ЯрГУ Натальи Демидовой, она вовсе не специалист, а всего лишь бакалавр.

- То есть я училась шесть лет, мне присвоена квалификация «специалист», о чем есть запись в выданном дипломе. И в нем же указан код, согласно которому я – не специалист, а всего лишь бакалавр.

Такое несоответствие в своих дипломах обнаружили и другие выпускники. Более того, ребята попытались найти свои дипломы в специализированной федеральной базе и с удивлением обнаружили, что их там попросту нет.

- То есть я прихожу устраиваться на работу, показываю диплом, работодатель заходит в базу проверить, выдавался ли такой документ вузом – и видит, что нет. Скажите, что мне делать после этого и как доказать, что я не купил диплом в ближайшей подворотне? – спрашивает другой выпускник.

Встревоженные ребята позвонили в свой вуз, на экономический факультет. Там им предложили «решить» проблему - мол, приходите, мы вам выдадим дубликат. Такая проблема не только с вами, но и на других факультетах, в дипломы были внесены неверные данные.

- И почему мы сейчас должны из-за чьей-то ошибки вместо оригинала получать дубликат? – недоумевают недавние выпускники и их родители. Последние и вовсе намереваются идти в суд и добиваться справедливости.

ЯРНОВОСТИ обратились за комментариями к ректору ЯрГУ им. Демидова Александру Русакову.

- Да, действительно, в настоящее время формируется и вводится в действие федеральная регистрационная база, целью которой является обеспечение учета сведений о документах об образовании и (или) о квалификации и накопление этих сведений в единой базе данных. Для формирования и ведения этой базы создана Автоматизированная система, обеспечивающая сбор сведений о выданных документах с образовательных учреждений. Согласно установленным правилам работы с системой, каждый вуз в течение 60 дней с момента выдачи диплома обязан отправить данные о нем в эту базу. Могу сказать: все это было сделано нами и продолжает делаться в установленном порядке и в установленное время. Все наши дипломы в этой базе есть.

Однако,  особо отметил Александр Русаков,  на сегодняшний день база не является основанием для однозначных утверждений о том, является диплом истинным или поддельным.

- Таких баз несколько, все они находятся в состоянии отладки и могут служить на сегодня только в качестве поисковой системы, не дающей ответ на вопрос о подлинности документа. И если вы не нашли в базе свой диплом, это ничего не значит. Со своей стороны, как я уже говорил, наш университет выполнил все необходимые процедуры для того, чтобы все выданные нами дипломы в установленные сроки появились в этих базах. И они там находятся.

Другой вопрос – как осуществляется поиск по этим данным.

- Мы за этот процесс отвечать не можем, - справедливо замечает Александр Ильич. - По моему мнению, эту базу слишком рано сделали публичной. Вот сейчас, когда мы с вами беседуем, она не работает, о чем официально сообщено. В системе до сих пор не завершены отладочные процедуры, возможны сбои. И обращаться к ней за тем, чтобы установить подлинность диплома, преждевременно.

Так что же делать выпускникам, которые оказались в такой ситуации?

- Любой диплом, выданный университетом, может быть признан недействительным только по решению суда, - говорит Александр Русаков. – Но, учитывая сложившуюся ситуацию, мы создали на сайте вуза «горячую линию» для выпускников. Есть сотрудник ректората, который готов отвечать на все возникающие у бывших студентов и их родителей вопросы. И если у выпускников возникают проблемы при трудоустройстве, мы готовы сами выйти на работодателя, подтвердить специальной справкой или любым другим документом от университета подлинность данного диплома. Как только база будет полностью легализована, мы тоже сделаем на своем сайте объявление.

Что же касается путаницы с кодами в уже выданных дипломах, ректор признает: действительно, была допущена ошибка, правда, они никаким образом не должна повлиять на процесс трудоустройства.

- Противоречие до сих пор есть во многих дипломах специалистов, выданных в последнее время, - говорит Александр Русаков. - В чем оно состоит: возникло несколько так называемых кодов, которые присваиваются образовательным программам, реализуемым по тому или иному стандарту. Эти коды менялись несколько раз (вместе со стандартами и отдельно от них). И в зависимости от того, что содержится в базе и что указано в дипломе, возникают некие противоречия. Нам пока до конца не разъяснили эту ситуацию, и нам она тоже непонятна. Но по желанию выпускника мы готовы ее устранить выдачей дубликата.

Вообще, по словам ректора, в дипломе написано – «специалист», и это самое главное. Именно присвоенная квалификация определяет уровень полученного образования, а не код специальности.

- А какой указан код – дело десятое на самом деле. Мы выдаем дубликаты, чтобы не возникало формального противоречия между кодом и названием квалификации «специалист». Университет готов выдать дубликат, где будет указан старый код. Но замечу, что в базу ФРДО он все равно никогда не попадет. Вот такая возникла ситуация, и мы пытаемся из нее, на наш взгляд, корректно выйти. Возможно, мы ошиблись, выдавая дипломы с кодами бакалаврской программы и пытаясь сыграть на опережение, чтобы дипломы попадали в базы. Поэтому и предлагаем выдать дубликат. Особо подчеркну, что дубликат имеет ту же юридическую силу, как и первоначально выданный диплом. Там стоит ровно такая же подпись ректора и ровно такая же печать. И он заносится в федеральную базу, которая, я надеюсь, будет корректно работать. Просто другого способа устранения ошибок в уже выданных дипломах и приложениях к ним, кроме оформления и выдачи дубликата документа, не предусмотрено законодательством. Еще раз отмечу, что слово «дубликат» никоим образом не уменьшает юридическую силу документа и не поражает в правах его владельца.

На все запросы, почему на руках у выпускника дубликат, университет готов дать подробнейшие разъяснения работодателю.

- Я не могу сказать, что мы совершили какую-то драматическую ошибку. Скорее возникшую ситуацию можно трактовать как неточность. Главным в дипломе является название учебного заведения, вкладыш, где прописано все, что касается учебной программы, и присвоенная квалификация. Никакой паники нет, ошибок, которые препятствуют трудоустройству, нет, все выданные дипломы законны и внесены во все реестры.

РаспечататьЯрославская областьдипломЯрГУ им. ДемидоваРусаковобменкодыдубликат

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика