Липецк
Альфа_мед

Директор Волковского Айрат Тухватуллин — о переходе в МХТ: Ярославский театр остается в надежных руках

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что директор Волковского театра Айрат Тухватуллин перейдет на работу в МХТ имени Чехова. Накануне его представили административному составу.

В Первый русский он пришел в тот же год, когда Минкульт уволил директора Алексея Туркалова и объявил выговор художественному руководителю Евгению Марчелли, который вскоре сам покинул ярославские подмостки.

Конфликт между театралами чуть не погубил весь коллектив, а ярославцы спасали Волковский от скандального объединения с Александринкой всем миром.

Сперва труппе представили нового худрука Сергея Пускепалиса. Потом театр обрел и директора. Айрату Тухватуллину предстояло доказать ярославцам, что он — свой...

Расколотая труппа, сорванные пандемией коронавируса планы, трагические повороты судьбы — вопреки всему этому «новый» директор смог не только завоевать любовь и уважение ярославцев, но и «перезапустить» Первый русский после тяжелого кризиса. И речь не только о долгожданном ремонте здания, но и, например, о федеральном проекте «Актерская биржа».

Мы поговорили с Айратом Рашитовичем о том, что ждет его и театр после того, как Тухватуллин окончательно переберется в Москву.

— Айрат Рашитович, еще до того, как вы возглавили Волковский, мы уже знали, что вы едете в Ярославль. На этот раз новость была внезапной. Расскажите, как все произошло?

— Это и для меня было очень неожиданно. Не хочу, чтобы это прозвучало слишком пафосно, но, может быть, в МХТ потребовался мой опыт? Константин Юрьевич [Хабенский] только в ноябре стал художественным руководителем и долго подбирал себе директора. И вот недавно он позвонил мне с этим предложением. Скажем так, страна позвала: меня, можно сказать, призвали, и отказываться было ни в коем случае нельзя.

— В МХТ вы будете заниматься тем же, чем в Ярославле?

— Да. Если у нас в Волковском это называется «директор», то в Московском Художественном эта должность — «первый заместитель художественного руководителя — директор театра».

Но с Волковским мы пока не расстаемся. До конца сезона я точно доработаю в Ярославле, совмещая два театра. Нельзя просто так бросить свою команду — ни с профессиональной, ни с чисто человеческой точки зрения. Мы вместе с Сергеем Пускепалисом реализуем все планы, которые наметили в Ярославле, отправим артистов в отпуск, закончим начатое, а потом я буду потихоньку перебираться в МХТ.

— Будет грустно расставаться с вами. Как на новость отреагировали ваши коллеги — нынешние и будущие?

— Конечно, грустно! Но я остаюсь с Первым русским — преданный ему. И ни в коем случае не собираюсь терять родные для меня отношения с Ярославлем. Я очень полюбил этот город. В день, когда поступило предложение, вечером выхожу из театра, иду домой — и чуть не плачу от любви к городу.

Так и наш коллектив, кажется, не хочет меня отпускать, расстраиваются. А москвичи, понятное дело, пока относятся настороженно. У меня еще не было достаточно времени, чтобы познакомиться со всеми. Вчера было только полдня на общение, а сегодня я возвращаюсь в Ярославль готовиться к нашей последней премьере в сезоне — «Сирано де Бержерак». На ближайшие показы билеты проданы, но обязательно приходите в июне!

— Пожалуй, главный вопрос — кто придет вам на смену? К приезжим у нас относятся скептически. Вы смогли стать редким и приятным исключением.

— Я ни капли не сомневаюсь, что мы с Сергеем Витауто найдем вам директора, который никого не разочарует! Пускепалис очень грамотно подбирает кадры. Я могу точно сказать, что при нем в Волковском будет все хорошо. Он никогда не допустит, чтобы зашел кто-то «не тот». Так что не переживайте, не будет никаких потрясений. За наш театр можно не переживать. Он в очень надежных руках. И я тоже буду его всеми силами оберегать.

— И, надеемся, продолжать сотрудничество уже из столицы?

— Конечно! Понятно, что на сегодня конкретных планов о совместных проектах пока нет. Но все впереди. Мы с Сергеем Витауто не собираемся расходиться как в море корабли и обязательно будем дальше сотрудничать на благо русского театра. Уверен, впереди будет много интересного и обязательно совместного!

РаспечататьВолковский театрАйрат ТухватуллинМХТ

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика