
«Они такие же эффективные».
«Они такие же эффективные».
К дженерикам, а именно так называют аналоги брендовых лекарств, пациенты относятся неоднозначно. Многие уверены, что копия теряет большую часть полезных свойств оригинала, поэтому принимать их нет никакого смысла. Пандемия коронавируса усилила дефицит многих препаратов, в том числе и для лечения диабета. Сегодня проблему дженериков обсудили на заседании комитета по здравоохранению в Ярославской областной Думе.
— Ко мне поступило обращение, что больная не может получить долгое время настоящее лекарство от диабета. И все-таки вот от этих заменителей, о которых мы часто спорим с больными, надо от них отказываться, я считаю. Мы просто тратим бюджетные деньги впустую. Люди приходят, берут лекарства, но потом их не пьют. Надо как-то решать этот вопрос, — обратилась к директору ярославского депздрава депутат Ольга Секачева.
Сергей Луганский заявил, что нельзя идти на поводу у эмоций пациентов, которые пренебрегают доступным лечением, иначе рухнет вся система здравоохранения.
— К сожалению, судебная практика, которая сегодня появилась, является нехорошей и неправильной. Она идет на поводу у обратившихся, не понимая, не вникая в суть вопроса. Извините, если государство, которое лицензирует лекарства, пропускает на рынок препарат, значит, он работает. <...> Мы же все с вами понимаем, что когда исчезает одно лекарство, человек начинает сомневаться, а поможет ли другое. Но статистика говорит, что 90% препаратов эффективно. А те 10% списываются на индивидуальные особенности организма человека. Кому-то лучше подойдет одно, а кому-то — другое. Тут надо консультироваться с врачом, а не отказываться от доступного лечения, — резюмировал Сергей Викториевич.
Распечатать
Комментарии: