Чернов и Партнеры
Заглушка

Дмитрий Миронов ищет управу на миллиардера Алексея Мордашова в Кремле

Потенциальная экологическая катастрофа в Череповце может отразиться на Ярославской области. Вологодские СМИ сообщают о том, что миллиардер Алексей Мордашов собирается построить в Череповецком районе ЦБК. Завод, выпускающий 1 млн 330 тыс. тонн воздушно-сухой целлюлозы, на берегу Рыбинского водохранилища, будет в шесть раз мощнее комбината на берегу Байкала. 

В площадь застройки попадает в том числе водоохранная зона Рыбинского водохранилища. По мнению экологов, это однозначно окажет влияние на окружающую среду, а также благополучие населения Вологодской и Ярославской областей.

Как сообщило издание Daily Storm со ссылкой на директора природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, Рыбинское водохранилище и без ЦБК страдает от многочисленных производств.

– Рыбинское водохранилище является неестественным водоемом с очень низким течением, с большой заиленностью и маленькой глубиной. Если сравнивать озеро Байкал с Рыбинским водохранилищем, то второе – маленькая лужица. Байкальский ЦБК, с последствиями которого борются до сих пор, нанес ущерб огромной экосистеме, обладающей естественным самоочищением. У водохранилища в Вологодской области таких возможностей нет. Уровень антропогенной нагрузки на него чрезвычайно высок. Это в первую очередь промышленный блок, располагающийся недалеко от Череповца, химическое производство, металлургическое, все это наносит колоссальный ущерб. Строительство ЦБК окончательно убьет водохранилище, – сообщил Daily Storm эколог.

Стоит отметить, что на проблему обратил внимание губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Он написал письмо на имя Владимира Путина, в котором сообщил, что строительство комбината сведет на нет усилия по сохранению Волги. Напомним, в реализации проекта принимают участие 15 регионов.

В письме Дмитрий Миронов отмечает, что из-за ЦБК возникнет нарушение водно-химического состава воды, что приведет к гибели растительности, животных. Губернатор Ярославской области просит рассмотреть вопрос о целесообразности реализации проекта или о переносе места строительства на другую площадку.

Пресс-секретарь губернатора Анастасия Харитонова подтвердила ЯРНОВОСТЯМ подлинность письма, однако Дмитрий Миронов, традиционно, отказался от комментариев по этому вопросу.

РаспечататьэкологияДмитрий МироновКремльЦБК

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Внимание! «Туношна» за бортом: как ярославцев прокатили с общественным мнением

    Наследие мундиаля – минус два стадиона в Ярославле?

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика