Новая запись 272
Юные инспекторы России

Дмитрий Миронов ищет управу на миллиардера Алексея Мордашова в Кремле

Потенциальная экологическая катастрофа в Череповце может отразиться на Ярославской области. Вологодские СМИ сообщают о том, что миллиардер Алексей Мордашов собирается построить в Череповецком районе ЦБК. Завод, выпускающий 1 млн 330 тыс. тонн воздушно-сухой целлюлозы, на берегу Рыбинского водохранилища, будет в шесть раз мощнее комбината на берегу Байкала. 

В площадь застройки попадает в том числе водоохранная зона Рыбинского водохранилища. По мнению экологов, это однозначно окажет влияние на окружающую среду, а также благополучие населения Вологодской и Ярославской областей.

Как сообщило издание Daily Storm со ссылкой на директора природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, Рыбинское водохранилище и без ЦБК страдает от многочисленных производств.

– Рыбинское водохранилище является неестественным водоемом с очень низким течением, с большой заиленностью и маленькой глубиной. Если сравнивать озеро Байкал с Рыбинским водохранилищем, то второе – маленькая лужица. Байкальский ЦБК, с последствиями которого борются до сих пор, нанес ущерб огромной экосистеме, обладающей естественным самоочищением. У водохранилища в Вологодской области таких возможностей нет. Уровень антропогенной нагрузки на него чрезвычайно высок. Это в первую очередь промышленный блок, располагающийся недалеко от Череповца, химическое производство, металлургическое, все это наносит колоссальный ущерб. Строительство ЦБК окончательно убьет водохранилище, – сообщил Daily Storm эколог.

Стоит отметить, что на проблему обратил внимание губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Он написал письмо на имя Владимира Путина, в котором сообщил, что строительство комбината сведет на нет усилия по сохранению Волги. Напомним, в реализации проекта принимают участие 15 регионов.

В письме Дмитрий Миронов отмечает, что из-за ЦБК возникнет нарушение водно-химического состава воды, что приведет к гибели растительности, животных. Губернатор Ярославской области просит рассмотреть вопрос о целесообразности реализации проекта или о переносе места строительства на другую площадку.

Пресс-секретарь губернатора Анастасия Харитонова подтвердила ЯРНОВОСТЯМ подлинность письма, однако Дмитрий Миронов, традиционно, отказался от комментариев по этому вопросу.

РаспечататьэкологияДмитрий МироновКремльЦБК

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика