апрель
Альфа_мед

Дмитрий Миронов пригласил москвичей в Переславль

Сегодняшний пост губернатора о том, что на этой станции с 1 июля будут останавливаться фирменные поезда сотой нумерации — № 101-102, 105-106, а также 103-104 (пока отмененный в связи с эпидситуацией) — наделал много шума в интернете.

Впрочем, прежде чем говорить о делах сегодняшних, можно вспомнить и историю вопроса. Как известно, Северная железная дорога Москва — Ярославль, затем продленная до Вологды, стала второй по счету магистралью в России. Ее начали возводить сразу же по окончании строительства дороги Москва — Санкт-Петербург.

Существует легенда, что когда дорогу только проектировали, богатые переславские купцы дали подрядчику большую взятку, чтобы пустить «чугунку» мимо города. Так и получилось, что вокзал Переславля-Залесского представляет собою тупик — а основная дорога идет через станции Берендеево и Рязанцево.

Сама по себе идея включить станцию Берендеево в пассажиропоток между столицей и Переславлем-Залесским имеет здравое звено — действительно, на всю дорогу потребуется полтора часа. Другой вопрос, что Берендеево — вовсе не Переславль. Туда еще нужно добраться. По дороге, на которой, как справедливо заметили пользователи соцсетей, площадь ям соответствует площади асфальтового покрытия. На сельском автобусе, вместимость которого рассчитана по нормам Берендеева — и никак не подразумевает перевозку сотен — про тысячи уж не говорим! — туристов.

Между тем, если уж организовывать такой способ доставки туристов в один из древнейших городов нашей области, можно было и не уходить с «железнодорожной волны» на «шоссейную». Упомянутый вокзал Переславля-Залесского, хоть и остается тупиком, но продолжает существовать. И железнодорожная ветка от Берендеева до него идет — пусть и однопутная.

Вот, собственно, и решение проблемы: пустив по ней «железнодорожный автобус» — это поезд из одного-двух вагонов — можно решить не только вопросы доставки туристов в Переславль, но и существенно облегчить транспортные проблемы самих берендеевцев. Но, судя по тексту пресс-релиза, у нашей областной власти в переговорах с руководством РЖД хватило креатива только на организацию минутной остановки трех поездов на провинциальном полустанке.

РаспечататьМоскваПереславльДмитрий МироновСЖДБерендеево

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика