Новая запись 226
Альфа_мед

Дмитрий Юнусов: Пора отказаться от дедовских методов управления

Согласитесь, довольно странно слышать такие заявления от главы Тутаевского района. Мы привыкли, что о высоких технологиях рассуждают — и применяют их! — в крупных городах. Тем не менее у Дмитрия Юнусова свой взгляд на цифровизацию и на то, как она может помочь в управлении довольно сложной территорией. Впрочем, поговорили мы не только об этом.

— Стоило бы начать нашу беседу с вопроса о том, как в Тутаеве справляются с последствиями снегопада, но мы решили от этой идеи отказаться. Чистота улиц — понятие субъективное: стоит не убраться на одной-двух, и жители в пух и прах разнесут любой отчет о проделанной работе. Однако первый вопрос все равно будет посвящен проблемам — и тоже из сферы ЖКХ. В Ростове еще не оправились от последствий аварии на изношенных до последней степени теплосетях. В январе 2017 года в Тутаеве возникла похожая ситуация. Как спасались и какие выводы сделали?

— Это случилось, когда я только приступил к работе. Представьте себе: Рождество, на улице -35, а люди в четыре утра остаются без отопления! Причем мне об этом сообщают только спустя пять часов — вот как «хорошо» всё налажено было! Почти неделю работали по 24 часа в сутки, отключили горячую воду, но выровняли отопление, справились…

Если говорить о причинах аварии, их довольно много. Во-первых, котельную в свое время продали частнику за небольшую сумму — 40 миллионов рублей при реальной стоимости в 10 раз больше. Понятно, что у него не было ни денег, ни возможности кредитоваться, ни желания, чтобы привести всё это в порядок. На котельной не было резервного котла: при аварии на основном вся правобережная часть — 35 тысяч человек! — оставалась бы без отопления. 

Кроме того, опрессовку сетей никто не проводил как следует. Нужно подавать полтора рабочих давления: у нас рабочее давление — восемь атмосфер, следовательно, опрессовку нужно проводить при двенадцати. А у нас обычно как делали? Доводили до восьми, получали сразу 10-12 утечек и бросались их латать. 

Думаю, технические проблемы — с поправкой на местную специфику — общие для всех районов области. Заниматься сетями в плановом порядке могут позволить себе только города с хорошей экономикой — Ярославль и Рыбинск.

— То есть выход из положения найти невозможно?

— Почему же? Первое, что мы сделали, — вернули центральную и Константиновскую котельные в муниципальную собственность. В этом вопросе нас поддерживал губернатор, который дал команду юристам правительства области, и они здорово поработали. Второе — стали заниматься опрессовкой по нормативу, то есть с тем самым запасом давления. Теперь не сидим как на иголках каждую зиму.

Дальше — устанавливаем дополнительные задвижки на теплотрассах, чтобы в случае аварии не 50 домов без тепла остались, а три-четыре. Тоже приятного мало, но хоть не катастрофа. Кроме того, купили резервный котел — за 63 миллиона рублей. Понятно, что в бюджете таких денег нет, решали вопрос через областную инвестпрограмму с помощью регионального правительства.

Но сети — все равно дырявые, это объективно. Надо ремонтировать километров по пять в год, а мы пока — примерно по полтора. Но это, как говорится, хоть что-то.

— У вас не только с сетями проблемы. В свое время ЯРНОВОСТИ много писали о ветхих тутаевских домах. Подвижки есть?

— Эта проблема есть в любом историческом городе. У нас многим домам по 100 лет и больше. Ситуация, конечно, сложная, но мы ее решаем. Работаем по графику, установленному программами по расселению ветхого и аварийного жилья. Сначала расселяли те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, потом — до 1 января 2017-го. 

Конечно, это всё небыстрые процессы, требующие очень больших вложений, но в этом году мы построили дом на 42 семьи. Сейчас строим еще один — на 25. Рассчитываю, что до конца года нам удастся расселить все дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Если всё пойдет по плану, останется пять-шесть ветхих домов, которые в обозримом будущем придется сносить, и несколько десятков проблемных, которые нужно держать под постоянным контролем.

— В конце прошлого года губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов неожиданно вспомнил о программе «10 точек роста». В ней среди прочего говорится и о строительстве в Тутаеве канатной дороги. Эта идея, как эстафетная палочка, передается от губернатора к губернатору: впервые о ней заговорили еще в начале 2000-х. Неудивительно, что уже мало кто верит в реализацию этого проекта…

— По-моему, напрасно. Финансирование определено: деньги дает Банк реконструкции и развития стран БРИКС. Он их выделяет Минфину, тот — Минкульту, а Минкульт строит. Объем финансирования — 10 миллионов долларов. Именно долларов, поскольку банк зарубежный. И я, наверное, один из немногих людей в России, кто радовался росту курса американской валюты: получается уже не 300 миллионов рублей, а 700 с лишним. Хотя и оборудование придется за валюту покупать…

— А сроки?

— Проектирование — этот и следующий год. Есть проблемы с определением опорных точек. Подрядчик уже есть, он ждет решения. В 2023 году можем начать строительство.

— Канатная дорога может стать одной из туристических достопримечательностей Тутаева. Как в Нижнем Новгороде…

—  А мы туда съездили. И дорогу посмотрели, и с директором познакомились. Там, кстати, очень правильно сделали, что назначили директора еще во время строительства. Он, зная, что ему же этот объект и эксплуатировать, очень ответственно подошел к строительству.

Мы ему задавали разные вопросы, даже дурацкие — «а что будет, если мотор у кабины отключится?». Он ответил: «Так резервный же есть». Замечу, у нас ситуация с проектированием проще, чем в Нижнем. И высота берегов другая, и Волга поуже.

— Построите вы дорогу — и проблемы левого берега начнут решаться?

— К сожалению, не сразу и не все. В него никогда не вкладывали серьезных денег: ни в советское время, ни в 90-е и 2000-е. Пять лет назад моя работа началась с проблем левого берега. Не успел еще освоиться — приехали учителя: у нас ЧП! Там две школы, в одной выбрали подрядчика на ремонт, а он вскрыл крышу и стал всех шантажировать, что у него возникли дополнительные расходы, так что пока ему не заплатят, он ничего делать не будет. Ситуация затянулась до начала учебного года, а в ноябре пришлось бить тревогу. Подрядчика занесли в черный список, а финансы в итоге нашли и привели школу в порядок.

На левом берегу нет ливневой канализации, всё течет прямо в реку. Лестницу к Волге построили еще в 1980-е годы, когда ждали Горбачева, который почему-то не приехал. Сейчас она в руинированном состоянии. Большие надежды мы возлагаем на конкурс Минстроя — 85 миллионов рублей для левого берега. Таких денег не было никогда! Сделаем лестницу, построим дорожки, подведем нормальное освещение — обязательно под землей, чтобы нигде никаких «соплей» не было.

Когда-то жемчужиной левобережья был музей банковского дела — первый в России! Десятки тысяч туристов приезжали, но в 2012 году его закрыли, а экспонаты вывезли в Ярославль. К счастью, при поддержке губернатора нам выделили финансирование, так что в скором времени музей снова заработает.

— Прошлой осенью мы делали большое интервью с зампредом правительства Максимом Авдеевым, он довольно подробно рассказывал о том, какие инвестиционные проекты реализуются в Тутаеве. Это фабрика мороженого компании «Айсберри» и «Романовский печатник» — выращивание мисканутса и производство упаковки из того сырья, которое будет получено при его переработке. А местные жители этими проектами интересуются?

— Конечно. Сегодня примерно пять тысяч человек ездят на работу в Ярославль. На «Айсберри» будут созданы рабочие места примерно для половины этих людей. Зарплату там обещают достойную — 35-40 тысяч, так что мотаться каждый день в другой город будет просто бессмысленно.

«Романовскому печатнику» оказываем полное содействие. Выделили большой объем земли — 48 гектаров. Работники администрации, кстати, сами высадили мисканутс — сделали нечто вроде шоу-рума. С инвестором поддерживаем связь в режиме онлайн.

— Вот сейчас об онлайн-режиме! В народе Юнусова называют «цифровым главой», который почти все время в интернете. Такой образ, прямо скажем, не всем по душе…

— Это не образ, это жизненная необходимость. Мы же в XXI веке живем, у большинства жителей района есть смартфоны и соцсети. Например, тутаевская аудитория ВКонтакте — это 10 тысяч активных пользователей. И я могу пообщаться с каждым из них гораздо быстрее, чем он напишет заявление или придет на прием. 

У нас в городе 200 камер, я могу вывести на телефон трансляцию с любой из них, увидеть каждого дворника — кто работает, кто нет, когда приходит и уходит.

— О цифровых технологиях управления районом вы писали и в книге «Муниципалитет 2.0», которая вышла совсем недавно. Кому она адресована?

— В первую очередь, конечно, коллегам. К сожалению, мы многое делаем неэффективно — в отличие от коммерческих структур. Если бизнесмен плохо работает, клиент от его услуг отказывается и уходит к кому-то другому, верно? А у нас такой жесткой конкуренции нет по определению. Но это не значит, что мы должны прибегать к дедовским способам решения самых элементарных вопросов: один сотрудник письма запечатывает, другой — марки наклеивает. Смешно же.

— Продавать будете?

— Печатную версию — нет. Издали 200 экземпляров, раздаем коллегам. А вот мобильное приложение, разработанное специально для «Муниципалитета 2.0» будем продавать, но не ради прибыли. У нас недавно был серьезный пожар, пострадали маленькая девочка с мамой. Девочку спас житель Тутаева Сергей Серков, который влез по громоотводу и помог ей продержаться до приезда пожарных. Появилась идея весь доход от электронной версии книги передать маме этой девочки, чтобы она сделала ремонт в своей квартире. 

РаспечататьТутаевский районДмитрий ЮнусовРомановский печатникмискантусАйсберри

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика