Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Долгая дорога в школу: история из Переславля, которую точно не покажут по ярославскому телевидению

Казалось бы, что здесь такого? Канал сам решает, что ставить в эфир. Возможно, у коллег с телевидения были какие–то веские причины. Но мы о них не знаем — на «Первом Ярославском» от комментариев отказались. Так что мы имеем полное право предположить, что уже отснятый репортаж был заблокирован по политическим мотивам: ситуация, в которой оказалась Елена Жукова, наносит мощный удар по репутации местных властей.

Вместе с мужем и двумя детьми Елена переехала в село Чашницы Переславского района из Новокузнецка: в сибирском центре металлургии плохая экологическая обстановка.

Однако в нашем регионе семья Жуковых столкнулась с новой проблемой. Мальчишкам–школьникам (8 и 12 лет) приходится ходить в школу Переславля пешком. Первоначально школьный автобус заезжал в Чашницы по пути из соседнего села, а потом его визиты стали всё менее регулярными.

После официального обращения мамы школьников к властям ей разъяснили, что водитель делал крюк в сторону Чашниц «по доброте душевной» и нарушал закон, так как дорога в её деревню не соответствует нормам для перевозки детей. А теперь власти «разобрались», и ждать мальчишкам школьный автобус бессмысленно – теперь уже абсолютно официально он не приедет никогда.

И всё бы хорошо было в Переславском округе – автобус ездит «по закону» (не там, где школьники, а там, где дороги), мальчишки с мамой ходят в темноте по обочине пешком. Но сибирячка Елена Жукова возьми да и вспомни о Конституции Российской Федерации. Этот закон (прямого действия, кстати) гарантирует и защищает права сыновей Елены на доступ к образованию. И недвусмысленно требует от государства исполнять обещанное двум маленьким гражданам России.

Власти Переславского круга, правда, Конституцию читали как–то по–своему – мол, мало ли, что там написано, а в бюджете денег на дорогу в «вашу глушь» нет.

Пришлось Елене Жуковой обратиться в районный суд Переславля, который вынес однозначное решение – обеспечить условия для запуска маршрута школьного автобуса в деревню Чашницы, чтобы соблюсти конституционные права детей.

Елена Жукова сообщила ЯРНОВОСТЯМ, что в «единый день приема граждан» ей удалось побеседовать с главой объединенного Переславского района Валерием Астраханцевым. К сожалению, эта беседа исполнение решения суда никак не приблизила.

– Глава ничего нового не сообщил. Увещевал меня, что приведение дороги в порядок обойдется в 24 миллиона рублей, – рассказывает Елена Жукова. – Я настаивала, что у администрации есть обязанности по закону. А он ответил, что «кроме этого есть и реальность, которую надо воспринимать». «Вы сами выбрали такие условия проживания, а теперь трясете нас, «как грушу» – было сказано мне. Это он о выполнении прав моих детей, понимаете?

– В итоге мне было сказано, что существует только два варианта решения – переводить детей на «пятитидневку» или менять место жительства. Но мои дети не сироты же, чтобы по пять дней мать не видеть?! Про «переезжать» я вообще не поняла – власти мне предложили в Переславль переехать или из области убраться? В любом случае, я что–то не слышала, чтобы людям указывали где жить, а где нет, – возмущается Елена Жукова. – Вопрос не решается. Буду надеяться на службу судебных приставов.

История с отказом СМИ освещать проблемы Елены Жуковой вызвала возмущение и у депутатов. Именно возмущение, но не удивление.

– Я, имея статус депутата, «затабуирован» во многих районных СМИ, потому что оппозиционер. Что уж говорить о телеканале, который принадлежит правительству области. Конечно, там существует цензура. Зачем им высвечивать проблемы этой женщины на всю область? – говорит депутат областной Думы и житель Переславля Сергей Хабибулин. – А сама Елена Жукова, конечно, права. У главы Переславля теперь очень незавидное положение – денег в бюджете нет на дорогу, но решение суда – это решение суда.

Только что ЯРНОВОСТЯМ стало известно, что сегодня в лишенной школьного автобуса деревне Чашницы побывали столичные журналисты и глава Переславского округа Валерий Астраханцев.

Борец за права своих несовершеннолетних детей Елена Жукова сообщила, что сегодня дорога из деревни в Переславль была расчищена, установлены дорожные знаки, а остановочный пункт в деревне появился ещё ранее. Но к решению проблемы доставки детей в школу все эти усилия не приближают.

Выяснилось, что стороны по–разному трактуют решения суда. Сама Елена Жукова утверждает, что судебная власть обязала власть исполнительную обеспечить запуск маршрута школьного автобуса. Глава округа Валерий Астраханцев утверждает, что он внимательно изучил материалы суда и отнесся к ним ответственно, так как осознаёт последствия за неисполнение судебных решений.

Строго по решению суда (по версии переславских властей) совершено законное, но бессмысленное действо – в деревне установлен остановочный пункт по всем правилам и нормам, но… В ненужном никому месте!

По словам главы округа, у властей не было иного выхода, кроме как исполнить решение суда – соорудить остановку на единственном клочке муниципальной земли в Чашницах. Школьный автобус подъехать к ней все равно в обозримом будущем не сможет – денег на обустройство самой трассы по–прежнему нет.

В беседе с журналистами федерального канала наметился новый вариант решения – использовать услуги социального такси для доставки детей в школу и домой. Но для этого необходимо признать семью Жуковых малоимущей. Когда и как, и можно ли вообще это сделать – договорились обсудить в ближайшее время.

ЯРНОВОСТИ задаются вопросом – почему для поиска этого компромиссного решения понадобилось вмешательство суда, представителей нескольких СМИ и строительство «остановки–памятника»? Если проезд в социальном такси стоит 2 рубля за один километр, а обустройство дороги свыше 20 миллионов, то во сколько бюджету округа обошлись проигранные судебные тяжбы, по которым пришлось строить «остановку–призрак» и развешивать дорожные знаки, увидеть которые водителю школьного автобуса так и не суждено?

На данный момент проблема так и не разрешена. Предложение главы округа перевести детей (8 и 12 лет) на пятидневное пребывание в интернате остаётся в силе. Валерий Астраханцев, кстати, повторил этот свой вариант «решения» в присутствии СМИ, добавив, что для этого «есть все условия». Действительно – все условия налицо. Постарались.

РаспечататьПереславль-Залесскийшкольный автобус

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика