ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Донбасская осень»: ярославские политики одобряют итоги референдумов

Многие сегодня проводят аналогии между «Крымской весной» и тем, что происходит сейчас. И, кажется, названия этому до сих пор не придумали: если ассоциации с осенью и раньше нагоняли, в основном, тоску, то «зимних» по понятным причинам решили не дожидаться.

Накануне глава ДНР Денис Пушилин заявил, что референдум о вхождении территории в состав России состоялся, а «результат — колоссальный».

— «За» — 99,23%, явка — 97,51% (данные ЦИК по итогам обработки 100% бюллетеней), — говорят в РИА Новости.

Отметим, в референдумах (а речь идет не только о ЛНР и ДНР, но и о частях Запорожской и Херсонской областей) могли участвовать в том числе беженцы, которые переехали в Россию после начала спецоперации. Для них работали комиссии в пунктах временного размещения, также проголосовать можно было на специально отведенных участках.

Ярославская область не стала исключением, однако ничего, кроме радостных видео и фото, избирком не показывает. Перед началом голосования ЯРНОВОСТИ узнали в правительстве региона, сколько людей переехали к нам после 24 февраля.

— Я сравниваю, что было в 2014 году с Крымом и что происходит сейчас [в Донбассе]. Тогда был праздник, люди друг друга поздравляли. А сейчас — гнетущая тишина, которая нарушается тихим шепотом, — рассуждает в своем Telegram-канале политический обозреватель Кирилл Шулика.

Мы не питали иллюзий по поводу ответов официальных лиц, однако попросили ярославцев, представляющих регион на федеральном уровне, прокомментировать предварительные итоги референдумов.

Поскольку сегодня вся страна — пусть и по-разному настроенная — ждет заявления Совета Федерации, в первую очередь мы обратились к сенатору от Ярославской области Наталии Косихиной.

— Судя по той информации, которую транслируют СМИ, выборы прошли достойно, как мы и ожидали, было много наблюдателей. Итоги выражают мнение самих граждан Донецкой и Луганской народных республик. Это было именно волеизъявление, которое я полностью поддерживаю. Решение будет принято в ближайшее время, — говорит Наталия Владимировна.

Когда именно, сенатор сказать не смогла. По ее словам, информации об оглашении итогов референдумов в Совете Федерации или подписании соответствующих соглашений нет ни у нее, ни, скорее всего, у ее коллег. «Повестка заседания не изменилась».

Мы также попросили Косихину рассказать, как она относится к частичной мобилизации, которую многие связывают именно с проведением референдумов. После долгой паузы она ответила так:

— Когда наша родина в опасности, я считаю, что мы должны объединяться, вставать плечом к плечу.

На вопрос, можно ли было объединиться мирным путем, то есть через переговоры, собеседница ответила, что «это произойдет в ходе дальнейших событий».

Новоявленный сенатор от Ярославской области Александр Русаков после долгого молчания, наконец, ответил на звонок нашего корреспондента. Впрочем, задать вопрос мы не успели: когда Александр Ильич услышал, с кем говорит, связь прервалась. Очень жаль, ведь мнение столь образованного человека было бы сейчас весьма актуально. Возможно, именно поэтому бывший ректор ЯрГУ воздержался от разговора.

А вот как оценивает итоги референдумов первый губернатор Ярославской области, а ныне — депутат Госдумы Анатолий Лисицын:

— Что планировали, то и получилось. Население юго-восточной Украины хочет жить с Россией, поэтому результаты вполне ожидаемы. Хорошая организация процесса и всего, что связано с помощью, которую организует Россия. Это означает, что мы все делаем правильно. Проголосовав, жители это подтвердили, — сказал Лисицын.

Отвечая на вопрос о частичной мобилизации, Анатолий Иванович отметил, что это «как бы нормально, но много ошибок».

— Это ожидаемо. За 30 лет жизни в новой России военкоматы, видимо, как-то расслабились, не совсем точно понимают условия, которые связаны с мобилизацией. Очень много людей, которые имеют возраст [выше призывного], многодетные семьи, болезни... Все это, похоже, не на очень хорошем учете. Думаю, ошибки исправим быстро. Произойдет то, что произойдет: те, кто способен и может быть нужным, пригодным на линии фронта, пойдут, — считает Лисицын.

Он также напомнил, что накануне Госдума одобрила несколько законопроектов, связанных с поддержкой мобилизованных. Подробнее — здесь.

Коллега Лисицына по партии «Справедливая Россия» Анатолий Грешневиков уверен, что россиянам стоит брать пример с жителей Донбасса.

— Результаты референдума показывают, как надо родину любить. Почти 100% [явка], их бомбят, стреляют, унижают — люди все равно голосуют. А у нас — нищета, повышение пенсионного возраста, оптимизация, все закрывают, издеваются... И 20% всего идут на выборы губернатора Ярославской области! Это такой уровень недоверия и ненависти к власти. Но почему-то в Луганске и Донецке понимают, что надо родину защищать — и это ответственность населения! А у нас на кухнях только что-то решают, — не изменил себе Анатолий Николаевич. — Но я рад, что исконно русские территории теперь будут в составе Российской Федерации. Я за референдум. Я за победу в этой жуткой войне с НАТО.

Что касается несогласных, то есть тех, кто в эти минуты стоит на очереди перед КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией или пытается другим способом покинуть страну, Грешневиков полагает, что их не так много. «К счастью».

— Частичная мобилизация — дело хорошее, но проводить ее надо было раньше, и брать мужиков, которые воевали. Не надо трогать тех, кто сегодня кует победу в военно-промышленном комплексе. А те, кто бежит [за границу] — в этом виновата идеология. Мы 30 лет вытравливали из русского человека чувство патриотизма и ответственности за родину, все национальное, традиционное. Вот и побежали те, кто был воспитан на Pepsi и западных ценностях. К счастью, таких мало. Надо менять подход и уделять внимание кадрам, как говорил товарищ Сталин. И помнить завет Николая Гоголя: нет в мире такой силы, которая пересилила бы русскую силу, — говорит Грешневиков.

Последний наш собеседник — депутат Госдумы Николай Бурляев был краток:

— Результаты референдумов показали реальную картину духовного состояния Украины. Это свидетельство того, что многие граждане Украины думают точно так же, как подавляющее большинство нашего народа, — убежден он.

Словом, Шулика оказался прав: поздравлений мы так и не услышали.

Распечататьчастичная мобилизацияреферендумыдонбасская осень

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика