Трубокомплект
Альфа_мед

«Донбасский консенсус»: что сулит украинский конфликт будущим российским губернаторам

Нынешняя поддержка большей частью российского общества специальной военной операции на Украине создает «донбасский консенсус», который даст прирост на выборах кандидатам от власти (в первую очередь — губернаторам), однако внутри него могут возникать конфликты, а в дальнейшем эффект может перебить экономическая повестка из-за последствий санкций.

Эти вопросы обсуждали на круглом столе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), который возглавляет экс-глава управления внутренней политики Администрации Президента Константин Костин.

По его словам, в нынешнем выборном цикле кандидаты, которые имеют прямую поддержку президента Владимира Путина (в первую очередь, речь идет о кандидатах в губернаторы и кандидатах в региональные заксобрания от «Единой России»), будут обладать значительным преимуществом, а большинство кампаний губернаторов пройдет по «референдумному» сценарию (так называют ситуацию, когда есть главный сильный кандидат, а соперники участвуют, не рассчитывая на победу).

— Если рассуждать об оппозиции, то сейчас можно говорить о двух ее группах: деморализованные «либералы», которые, как правило, после начала СВО ушли во внутреннюю или внешнюю эмиграцию, и «рассерженные патриоты» (люди, активно поддерживающие СВО, но недовольные ее ходом), которые пока не проявляют интереса к выборным процессам как самостоятельная группа. Вместе с тем, если у оппозиционных партий есть такие политики, которые при этом на региональных и местных выборах активно работают с локальной повесткой и обладают харизмой, то они вполне могут составить конкуренцию партии власти. В первую очередь — на выборах в горсоветы, — сказал Костин.

Впрочем, по его словам, такой политический расклад может создать отложенные риски для тех же губернаторов: многие штабы сейчас выбирают стратегию «короткой кампании», которая будет идти лишь месяц (в августе) без формирования коалиции, поддержки общественности, разработки четкой программы.

У таких губернаторов после успешного избрания в сентябре могут возникнуть проблемы уже в следующем году, когда на регионах начнут сказываться последствия экономических санкций.

Отвечая на вопрос ЯРНОВОСТЕЙ о судьбе крымского консенсуса, Костин завил, что в 2018 году его эффект перебила пенсионная реформа, негативно воспринятая людьми.

Напомним: в течение нескольких лет после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году провластные политики действительно избирались без проблем, однако в 2018-м неожиданно для многих в целом ряде регионов на губернаторских выборах победили оппозиционные кандидаты. Например, во Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае. А в Приморье выборы были признаны недействительными из-за выявленных фальсификаций и состоялись повторные — с заменой назначенца от «Единой России».

— Негативным фактором для донбасского электорального консенсуса может стать ситуация в экономике. Да, она адаптируется к санкциям, но есть вопрос финансирования социальной сферы, удержания цен. Все будет зависеть от того, насколько исполнительная власть на всех уровнях с этим справится в новых реалиях. Например, уже сейчас перед тем же Калининградом встал вопрос о запрете транзита, — объясняет Костин.

Впрочем, руководитель филиала ФоРГО в Новосибирске, зампредседателя комитета по законодательству и местному самоуправлению новосибирского заксобрания Константин Антонов заметил, что с локальной повесткой кандидаты на пост губернатора традиционно работают осторожно, так как в каждом заметном городе региона есть мэр и городские группы влияния, которые трепетно относятся к своим сферам компетенций и интересам, а резкое вмешательство губернатора могут воспринимать в штыки. 

По словам эксперта ФоРГО Виталия Иванова, «донбасский консенсус» в российском обществе продлится довольно долго, особенно в ряде регионов, однако не все штабы кандидатов сумеют воспользоваться преимуществами. Проблема же оппозиции в том, что консолидировать в ответ противников спецоперации и, самое главное, привести их на избирательные участки — задача сейчас почти невыполнимая.

Наконец, речь зашла о выборах губернатора Свердловской области. Напомним, там кампания де-факто началась с бурной дискуссии между ультрапатриотичным телеведущим Владимиром Соловьевым и главой региона Евгением Куйвашевым. В эфире программы «Полный контакт» Владимир Соловьев назвал Екатеринбург «центром мерзкой либероты». После этого Евгений Куйвашев посоветовал журналисту «следить за языком». Соловьев в ответ упомянул несуществующее «уралмашевское прошлое» главы региона и спросил: «Ты мне по понятиям, что ли, пытаешься предъявить?». Губернатора и жителей Свердловской области поддержал первый глава региона Эдуард Россель, получивший также ответный залп от телеведущего. В итоге конфликт замяли федеральными усилиями.

— В Свердловской области кампания врио губернатора пройдет под флагом консолидации элит и избирателей, хотя под этим же лозунгом пытаются выступать и другие кандидаты. Впрочем, после конфликта политиков — в первую очередь, губернатора с телеведущим Владимиром Соловьевым — люди сплотились вокруг Куйвашева. Решить конфликт помог президент, который «благословил» его на выборы и снял напряжение, — считает эксперт ФоРГО.

Костин, в свою очередь, отмечает, что внутри «донбасского консенсуса» существуют разные политические силы, между которыми возможны дискуссии, подчас острые.

Если резюмировать обсуждение, то ситуация, по мнению экспертов, выглядит следующим образом: сейчас электоральное «небо» относительно безоблачно, однако уже в 2023 году начнутся проблемы, о которых пока многие штабы стараются не думать. А время дискуссии, в том числе между теми, кто поддерживает спецоперацию, напротив, уже постепенно наступает.

Деморализованной либеральной оппозиции пока в нынешних событиях отводится, скорее, роль наблюдателя из внешней и внутренней эмиграции, а новая рассерженно-патриотическая сила пока только пробует себя на фронте и около него.

 

Екатерина Винокурова

 

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьАдминистрация ПрезидентаФоРГОгубернаторские выборыКонстантин Костинукраинский конфликтВиталий Иванов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика