Трубокомплект
Альфа_мед

Донбасский сценарий: в Херсонской и Запорожской областях готовят референдумы о присоединении к России

Референдумы о вхождении в состав России в ЛНР, ДНР и на новых территориях (так в политических кругах называют в регионы, перешедшие в ходе спецоперации на Украине под контроль российских войск) будут проводиться по внутреннему законодательству, которое предстоит оперативно дополнить. Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказали собеседники в Запорожской, Херсонской областях, в ДНР и в ЛНР, участвующие в подготовке к проведению этих мероприятий.

Вместе с тем Центризбирком России не планирует визитов в Донбасс в ближайшее время, рассказали ЯРНОВОСТЯМ два члена ЦИК России.

— Этот референдум — их внутреннее дело, не наша сфера ответственности, — говорит один из собеседников, добавляя, что еще в начале июля представители ДНР и ЛНР принимали участие в семинаре Центризбиркома в Ростовской области.

Комментируя их присутствие, глава ЦИК Элла Памфилова называла это инициативой людей, которым «предстоит восстанавливать свою избирательную систему».

— Они приехали и все эти дни очень заинтересованно работают, обучаются. Люди в этих республиках пережили столько горя, не раз смотрели смерти в глаза. Настолько они любят свою землю и хотят наладить там жизнь, что, конечно, хочется помочь им в этом, — говорила Элла Александровна.

Один из кураторов «новых территорий» рассказал ЯРНОВОСТЯМ о том, как Кремль видит будущую правовую конструкцию проведения референдума.

— Нет никакого смысла в присутствии членов ЦИК России на местах. Разве что в качестве иностранных наблюдателей. Там иная база, и референдум пройдет по законам ДНР и ЛНР, которые будут приняты временными администрациями в Херсонской и Запорожской областях, — считает он.

На вопрос, будут ли в ходе референдума использовать опыт с КОИБами, собеседник издания рассмеялся: «Там нет электричества, интернета, какие КОИбы»?

Источник, помогающий курировать подготовку к референдуму уже в другом месте, поясняет: «Обычно законодательство принимает парламент, но на территориях, перешедших под контроль РФ в ходе СВО, пока не планируется проводить их только лишь ради того, чтобы принять закон о референдуме. Это проще сделать указом временной администрации».

— Референдум, как инструмент прямой демократии, выше парламента. Нет смысла строить лишние конструкции, — говорит собеседник издания.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник говорит ЯРНОВОСТЯМ: «В ЛНР и ДНР, конечно же, все пройдет по внутреннему законодательству. Сам референдум — это внутренне мероприятие. Необходимые нормативно-правовые акты есть. Возможно, в них внесут уточнения, если это будет необходимо».

В законодательстве ЛНР и ДНР сейчас нет отдельного закона, регулирующего референдум, —только местные выборы, выборы в региональные парламенты и выборы глав регионов.

Право жителей на референдум зафиксировано в конституциях обеих признанных Россией республиках.

Прошлые референдумы в ДНР и ЛНР, на которых они заявили о своем суверенитете от государства Украина, прошли в 2014 году. И Украина, и большинство стран Запада считают их нелегитимными.

На конец июля 2022 года суверенитет ДНР и ЛНР признан Россией, Сирией и Северной Кореей.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьЭлла Памфиловаукраинский конфликтЛНР и ДНРРодион Мирошник

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика