Заглушка
Чернов и Партнеры

Донецк, Луганск, Горловка: Новый год в республиках Донбасса

Целей у этой командировки было несколько: поздравить малышей в Луганском Доме ребенка и, конечно, рассказать нашим читателям о том, как живут воюющие республики.

Предлагаем вашему вниманию первый материал из цикла «донбасских» репортажей. Имена героев изменены в целях безопасности.

Первым тостом на любом застолье в республиках Донбасса всегда звучат слова «За мирное небо над головой». И звучат они совсем иначе, чем произносим их мы. В этих словах вся боль пережитого и, конечно, надежда – надежда на то, что этот год принесет мир в дома, что дети и взрослые перестанут вздрагивать от взрыва праздничных хлопушек, петард, перестанут бояться звука салюта в честь праздника…

В преддверии Нового года я посетила Горловку и Донецк, а на праздник вернулась в Луганск. Впереди еще был Первомайск, который я решила оставить уже на 2018 год.

ДОНЕЦК

Столица ДНР встретила меня многолюдностью улиц и очень яркой новогодней иллюминацией. На главной площади города – площади Ленина – была установлена елка. В праздничную ночь дискотека под открытым небом и музыкальный фейерверк проходили именно там.

– А как же комендантский час? – спросила я дончанина Сергея, который с радостью вызвался показать мне свой любимый город.

Улыбаясь, Сергей ответил:

– Комендантский час в эти волшебные ночи отменен. В Рождество и в ночь на 2018 год в республике можно не задумываться о возвращении домой до 23:00.

Мы заходим в магазины Донецка: здесь все, как в мирное время… Люди скупают к новогоднему столу мандарины, спиртное, конфеты, детские новогодние подарки, а их ассортимент очень велик. И практически ничего не напоминает о войне, кроме домов окраин, на которых еще заметны следы от осколков и надписи «Убежище» со стрелкой-указателем, куда бежать при обстреле.

В кафе и ресторанах Донецка, помимо привычного для россиян знака «курение запрещено», на дверях присутствует еще один – перечеркнутый автомат – «с оружием не входить».

– В центре спокойно, – говорит Сергей. – А на окраинах почти каждый день обстрелы…

На улицах города и в кафе проходят новогодние представления с Дедом Морозом и Снегурочкой, слышится детский смех, но тревога и какая-то грусть в глазах родителей выдают то, что вся эта мирная жизнь – явление временное.

ГОРЛОВКА

В Горловке – сильный порывистый ветер, плюсовая температура, моросящий дождь. Я вызываю такси, чтобы доехать до единственной гостиницы – «Центральной». Садясь в машину, вижу на передней панели флаг «Никто, кроме нас! ВДВ». Водитель – горловчанин Егор, три года отслуживший в ополчении и защищавший свой родной город в 2014 году, но это уже другая история…

Резкий контраст после Донецка чувствуется везде. На улицах практически не встретишь людей, в магазинах – полупустые полки. Подъезжаем к гостинице, восьмиэтажному зданию советских времен, и я обращаю внимание, что свет в окнах горит до 4 этажа.

– Егор, почему не заселяют верхние этажи? Никто не приезжает? Гостиница ведь одна на весь город?

Егор отвечает с нескрываемым удивлением:

– Гостиница одна. Нет, приезжают, но верхние этажи не заселяют потому, что возможны обстрелы и туда может что–то залететь. Первый этаж административный, здесь же ресторан; весь второй этаж занимает ОБСЕ, третий – для гостей, на четвертом живут беженцы, а остальные в целях безопасности не заселяют.

– Да, вечером не очень пугайся, – с улыбкой продолжает он. – После девяти вечера начинаются обстрелы на окраинах, но слышно и в гостинице, это каждый день происходит.

Мы прощаемся до утра.

Каждый этаж гостиницы украшен по–новогоднему, на каждом елка. Несмотря на обшарпанность здания снаружи, номер довольно приличный, а самое главное – с наличием горячей и холодной воды круглосуточно. С «водяными» ограничениями я потом столкнулась в Луганске.

Как и говорил Егор, в 21-00 слышу гул проходящей где-то рядом военной техники, а через сорок минут – звуки обстрела.

А утром пора обратно в Луганск.

ЛУГАНСК

Новый год я встречаю в кругу друзей. Среди них и гражданские, и сотрудники министерства госбезопасности ЛНР, и представители судейского корпуса. Встретились мы в общежитии Луганского Национального университета имени Тараса Шевченко.

Накрытый стол, любимое местными жителями караоке, наряженная в мишуру и игрушки сосна, стоящая по центру «танцевального» зала… И вроде бы атмосфера праздника, и вроде бы ничего не должно напоминать о том, что до сих пор нет мира на этой земле… Вот только песни звучат военные – вместо праздничных, новогодних, ребята исполняют «Офицеров» Газманова, песни, посвященные защитникам ЛНР и ДНР. Звучат и песни, рожденные в Афганистане и Чечне, и все знают их слова…

Женский коллектив периодически пытается вернуть ребятам праздничное настроение, исполняя в караоке хиты 80-х, 90-х, 2000-х. На стене рядом с наряженной сосной изображения Деда Мороза и Снегурочки. Только сказочный дед – необычный: не с мешком подарков за спиной, а с автоматом наперевес.

Договариваюсь с Алексеем, а он родом из Первомайска, о поездке второго января в его родной город. Предлагаю поехать с нами и его супруге, но она отказывается… Алексей объясняет:

– Она не может… Не может смотреть на свой дом, от которого не осталось и следа после бомбежки, тогда погибла ее мама …

На улице начинают взрывать петарды и запускать фейерверки. Я вижу, как молодая девушка Даша вздрагивает от каждого хлопка, а в глазах ее читается страх. Поймав мой взгляд, ее муж Андрей говорит:

– Это еще ничего, раньше Даша при каждом хлопке инстинктивно бежала и пряталась под ванну, а кошка убегает прятаться в стиральную машину и сейчас.

Мы пели и разговаривали до шести утра. Когда гости разъехались, как раз подошло время подачи воды. Во многих районах Луганска вода появляется только на несколько часов утром и вечером.

Начался новый год, новый день, новая жизнь…..

РаспечататьДНРНовый годЛуганскДонецкЛНРГорловка

Комментарии:

    Ангел-Похороны
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    На ремонт отделения медпрофилактики в Тутаевской ЦРБ потрачено около 230 тысяч рублей

    Заглушка

    Правительство области: включение в федеральную программу даст ярославскому аэропорту возможность войти в ТОП-20 крупнейших в России

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика