Новая запись 226
Альфа_мед

Ярославские больницы могут столкнуться с дефицитом донорской крови

 Виной всему - новый федеральный закон о донорстве, по которому процедуры сдачи крови должны стать бесплатными. Главные доводы инициаторов закона — максимальная честность доноров-добровольцев.

Ведь если не платят, нет смысла утаивать болезни. На деле же новый закон грозит тем, что больницы окажутся обескровленными. С момента вступления закона в силу прошёл только месяц, а на Ярославской областной станции переливания крови уже зафиксировали, что поток доноров сократился. Тему продолжит Елена Третьякова.

Перечень донорских услуг и цены за них сейчас пока ещё вывешены при входе в областную станцию переливания крови. А вот тех, кто хочет ей поделиться, с каждым днём здесь становится всё меньше и меньше. Донорский поток сократился на 15 процентов. Причина такого резкого снижения - в новом законе. С 20 января этого года донорство в России перестало оплачиваться. Закон вступил в силу месяц назад, а инструкции к нему пришли только на днях.

Юлия Стромова, главный врач областной станции переливания крови: «Один из них регламентирует случаи, в которых мы можем выплачивать компенсацию донорам. Это редкие группы крови, тромбоциты, плазмаферезы, то есть то, что нам жизненно необходимо. И второй порядок - это то, что вышел рацион донора».

На станции переливания планируют выдавать донорам сухой паёк. Но руководство службы крови надеется, что в дополнении к нему всё же будет пусть сниженная, но доплата. Станция переливания находится неблизко даже для ярославцев. А значительная часть доноров приезжает из области.

Александр Сударев, житель посёлка Заволжье: «Надо сюда добраться, пообедать после сдачи, я думаю, что какие-то небольшие деньги, не так, как в Москве, а небольшие деньги я думаю, что надо платить».

Инициаторы закона взяли за пример европейский опыт. Донорство там действительно на безвозмездной основе. Не учли только, что в Европе доноров поддерживают социально. Тем, кто делится своей кровью, снижают налоги, оказывают дополнительные медуслуги.

Юлия Стромова, главный врач областной станции переливания крови: «Дело не в том, что наши доноры стяжатели, а в том, что мы ещё не достигли видимо такого социального уровня, когда можно было бы прийти и от всей души сдать кровь. Да, люди приходят, но элементарную компенсацию на то, чтобы добраться до нас и получить нормальный обед, они заслужили... Мы неоднократно направляли в наше правительство всевозможные документы, подтверждающие то, что мы ещё не готовы к этому перейти, но, к сожалению, не были услышаны».

Пока сдачу крови продолжают оплачивать, но сколько это продлиться, не ясно. Будущее ярославского донорства весьма туманно. Сейчас дефицита крови в области нет, но если поток доноров будет иссякать, то это непременно случится. В соседних областях медики уже бьют тревогу о том, что больницы вскоре окажутся обескровленными.

Источник: "Городской телеканал"

РаспечататьЯрославльдефицитбольницыдонорыкровь

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика