трубы
Альфа_мед

Дорога домой: депутат Дмитрий Соколов рассказал о героях, которые помогли казахскому пленнику вернуться в Ярославскую область

Продолжаем рассказывать о спасении жителя Ярославской области Алексея Котова из «плена», в котором он оказался более 20 лет назад в Казахстане после жуткой аварии. Сразу оговоримся, что кавычки здесь действительно нужны — слишком много вопросов, на которые пока не нашли ответы ни правоохранительные органы, ни даже родственники мужчины.

Коротко напомним, что Алексей Котов — житель села Горе-Грязь Гаврилов-Ямского района. В 1997 году он ушел в армию по контракту, службу проходил в Казахстане. В правительстве Ярославской области сообщали, что в 1999 году его якобы избили, после чего он попал в госпиталь и смог сообщить об этом семье. По последним сведениям, это не так. Котов попал на больничную койку после аварии. Впрочем, важно то, что после этого связь с ним оборвалась.

О том, что Алексей жив, стало неожиданно известно совсем недавно — благодаря видео, которое снял случайный встречный в степи: оказалось, что все это время Котов, как он говорит, был «в неволе». Мужчина работал пастухом у местного фермера.

Когда информация дошла до России, но еще не получила широкой огласки, в Казахстан отправился депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Соколов. Какого-то конкретного плана у него еще не было, но он знал, что земляка нельзя оставлять в беде. Подробнее — в предыдущих материалах.

Сейчас Алексей Котов дома — со своими мамой и папой. Сложно представить, что чувствуют люди, которые не виделись столько времени. Узнали ли они друг друга? Как жить дальше? Но и это тоже не так важно. Самое главное, что сын вернулся домой.

Но «спасательная операция», вероятнее всего, не могла бы увенчаться успехом, если бы в ней не было стольких действующих лиц. Одного героя мы уже знаем, но чествовать Дмитрия Соколова будем потом. Сегодня он подчеркнуто скромно говорит о своих заслугах и с гораздо большим удовольствием рассказывает о благодетелях, которые оказывали ему и Котову поддержку.

— Изначально об этой страшной ситуации стало известно за пару суток до моего вылета в Казахстан. О происходящем мне рассказал глава Великосельского поселения Виталий Водопьянов. Не знаю, откуда узнал сам он, но вообще информация прилетела в Россию из Германии. Видео, в котором Котов просит о помощи, записывал случайный местный житель. Насколько я понимаю, он отправил кадры своему знакомому за границу. Скорее всего, это бывший казахский немец... И тот в свою очередь направил их в нужное русло, — говорит Соколов.

Он отмечает, что полетел в соседнюю республику как частное лицо, а не как политический деятель, потому что был уверен, что сможет найти нужные контакты в Казахстане.

— Но Михаил Яковлевич [Евраев, врио губернатора Ярославской области] был в курсе событий, поэтому способствовал успеху нашего предприятия и держал историю на контроле вместе с уполномоченным по правам человека Сергеем Бабуркиным. Он тоже был лично на связи со всеми, — говорит Соколов. — Михаил Яковлевич подключился по линии МВД и посольства [РФ в Казахстане]. Благодаря его поддержке нам удалось выйти на консула и полковника полиции, который налаживал работу непосредственно на месте.

Как мы уже писали, Котова нашли в тот же вечер, когда в Казахстан прилетел Соколов. Мгновенно начались следственные действия, а в это время формировался пакет необходимых для вылета на родину документов. Позже Алексею Котову придется отказаться от претензий по отношению к фермеру, который, хоть и не удерживал его насильно, но пресекал попытки мужчины добраться до ближайшего населенного пункта. Кто знает, выжил бы Котов в степи, если бы его не вернули обратно на зимовку?

— Во всей этой истории еще предстоит как следует разобраться, — рассуждает Соколов. — Алексей не очень разговорчивый человек, но он абсолютно социализирован, хоть и не показывает своих эмоций. Только когда мы сели в самолет, по нему стало заметно, что он чувствует. Передать словами это сложно...

Итак, Соколова и Котова выпустили из Казахстана. И здесь стоит раскрыть имя еще одного человека, который способствовал возвращению домой. По словам собеседника ЯРНОВОСТЕЙ, большую роль в этом сыграла руководитель управления по вопросам миграции УМВД России по Ярославской области Мария Лешонкова, выслав подтверждение, что Котов — гражданин РФ.

— Насколько мне известно, встречу в аэропорту помог организовать Михаил Яковлевич Евраев. По приземлении в Москве нас ждала толпа журналистов, но по его просьбе нас вывели из здания так, чтобы мы оставались незамеченными. Власти способствовали скорейшему прохождению всех необходимых процедур, которые касались оформления нужных документов, а также прохождения обязательных медицинских процедур, — отметил Дмитрий Соколов. — Вплоть до того, что по прибытии в Ярославскую область нас досыта накормили: надо понимать, что мы не ели больше суток — на это просто не было ни малейшего времени.

С самолета Котова доставили в Следственный комитет, оттуда — в санаторий «Сосновый бор» для прохождения первичного медосмотра. Вечером он благополучно добрался до родного дома, хотя изначально его хотели оставить на двухнедельный карантин. Зачем — непонятно, ведь тесты уже были сданы.

— Когда мы узнали, что Алексея не хотят отпускать к родным, то сразу забили во все колокола. Человек больше 20 лет не видел родителей, провел все это время в тяжелейших условиях, а тут его лишают радости, о которой он так долго мечтал! — рассказал Соколов. — Губернатор и правительство посодействовали тому, чтобы его отпустили домой, где его сразу же окружили заботой и теплом.

За тем, как будет развиваться эта история, следите по тегу «Алексей Котов» на сайте ЯРНОВОСТЕЙ.

Вместо послесловия

17 ноября на официальных страницах Ярославской области было опубликовано заявление Михаила Евраева о том, что Алексею Котову помогут вернуться домой, пройти реабилитацию и обустроить быт.

ЯРНОВОСТИ обратились в управление массовых коммуникаций с просьбой рассказать о тех мерах, которые были приняты на уровне региона и лично Михаилом Яковлевичем, чтобы мужчина благополучно покинул чужую страну. Однако сотрудники пресс-службы затруднились ответить на этот простой вопрос.

Поэтому редакция направила его лично Михаилу Евраеву, памятуя об открытом диалоге, который новый глава региона обещал вести с чиновниками всех уровней и журналистами на своем представлении правительству.

Ответа не последовало.

 

На фото — Алексей Котов и вся его семья.

РаспечататьКазахстанСергей БабуркинМария ЛешонковаДмитрий Соколовмихаил евраевпленалексей котов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика