трубы
Альфа_мед

Дорога Минина и Пожарского: «Ярославско-Костромской луговой тракт» полностью восстановят

Дорога протяженностью 58 километров, из которых 43 приходятся на Ярославскую область, еще 15 — на Костромскую, сейчас по назначению не используется. Небольшой ее участок между двумя областями в 1958 году был затоплен Костромскими разливами.

Между тем дорога считается уникальной с исторической точки зрения: здесь развивались события поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», рядом находятся и родные места поэта, в том числе его школа, родовой храм и фамильная усыпальница.

Здесь же — малая родина, музей и могила скульптора Алексея Опекушина, создателя знаменитого памятника Пушкину, а также скульптуры императора Александра Третьего в Москве.

Через «Ярославско-Костромской луговой тракт» проезжали и высланные в Сибирь декабристы. Считается, что по этой дороге на каторгу ехал Федор Михайлович Достоевский.

Ополчение Минина и Пожарского шло по тракту освобождать Москву в 1612 году.

— Ту дорогу, как выражается Николай, не забудешь до самой смерти. И все идет crescendo – и города, и виды, и погода, и деревенские постройки, и девки. Вот уж восемь красавиц попались нам на дороге, — напишет в 1848 году Островский про путь из Ярославля в Кострому.

Отметим, первый этап работ здесь уже завершен. Сейчас проводится ремонт на участке Ярославль — Красный Профинтерн. Уже созданы логотип и фирменный стиль этого туристического направления, а также пиктограммы, информирующие об основных объектах лугового тракта. Завершается установка аншлагов и информщитов, скоро здесь поставят и дорожные указатели.

— Проект позволит оживить экономическое развитие левобережной части Некрасовского района, где проходит маршрут. Направление сюда турпотока позволит стимулировать экономику, создать рабочие места, привлечет частных инвесторов. Проект также призван стать данью памяти нашему великому земляку — поэту Николаю Некрасову, 200-летие которого Россия отметит в начале декабря, — рассказал и.о. заместителя председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Работы по развитию туристического маршрута проводятся по инициативе компании «Локус консалтинг групп».

Распечататьярославско-костромской луговой тракт

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика