Новая запись 226
Альфа_мед

Дорогая Конституция: мэрия Ярославля заплатила членам избиркомов миллионы рублей

По данным издания «Важные истории», Ярославская область — на пятом месте по затратам на госконтракты с физическими лицами, которые участвовали в подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию. На этот материал мы наткнулись еще в сентябре, но получить внятный ответ от властей смогли только накануне. Изначально схема, по которой из городского бюджета платили солидные суммы членам избирательных комиссий за «информирование населения», нам показалась абсолютно прозрачной. Но то, с каким упорством ее участники хранили молчание, заставило нас обратить на контракты более пристальное внимание.

Итак, 150 тысяч рублей мэрия Ярославля заплатила члену территориальной избирательной комиссии Красноперекопского района Юлии Фетисовой. Контракт заключен 25 июня 2020 года и размещен на официальном сайте госзакупок. Объектом закупки стало «оказание услуг для подготовки проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Россий Федерации». В документе указано, что услуги исполнитель указывает с 19 июня по 1 июля 2020 года включительно.

Мы попробовали узнать, что именно делала госпожа Фетисова за эти деньги, но услышав вопрос, собеседница перестала выходить на связь. В городской избирательной комиссии пояснить, за что женщине платили деньги, почему именно ей и в таком количестве, тоже не смогли. В пресс-службе мэрии Ярославля наш запрос завис более чем на неделю, но в конце концов расставила точки над i заммэра по социальной политике Елена Новик.

По ее словам, цена контракта определена «в соответствии с доведенными лимитами бюджетных обязательств, с учетом сложности, сжатых сроков и большого объема работы, необходимой численности человек, привлекаемых к оказанию услуг администратора».

Иными словами, чуть более чем за неделю до дня «Х» мэрии потребовались информаторы (читай — агитаторы), ведь провалить явку и необходимый процент голосовавших «за» было недопустимо. А контракт с одним физлицом — способ существенно сократить дорожную карту. Предположим, члена избиркома Фетисову вежливо попросили получить средства, которые потом были распределены между распространителями, контролерами и другими участниками. Вероятнее всего, с комиссией.

В обязанности исполнителя, согласно ответу госпожи Новик, также входило: организовать взаимодействие между мэрией и администрациями районов, ТИКами и УИКами, в том числе — в части сбора заявлений по голосованию на других участках и проведения выездного голосования, составлять и осуществлять контроль за исполнением графиков работы координаторов и помощников во время выездного голосования, координировать работу контролеров, проводить инструктаж и консультирование менеджеров, координаторов и делопроизводителей.

С таким большим списком задач один человек явно не справился бы, что еще раз подтверждает наши догадки.

Отметим, что власти в этом смысле действовали в рамках закона. Более того, это далеко не единственный контракт, который был заключен между мэрией и частным лицом в ходе исторического «обнуления».

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что одобрение внесения поправок в Конституцию обошлось Ярославской области в 120 миллионов рублей.

Главной загадкой остается одно: зачем было пытаться замолчать эту информацию? В иных случаях этот тренд может оказаться губительным. Его, к сожалению, придерживаются сегодня почти все чиновники Ярославской области.

Распечататьмэрия Ярославлягосконтрактобнуление конституциичлены избирательных комиссийинформирование

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика